Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу правозащитной организации «Мемориал» из Коми

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски более 60 российских некоммерческих организаций, среди них — Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал». НКО оспаривают присвоенный им статус «иностранных агентов», об этом 30 марта корреспонденту «7x7» сообщил юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак​.

По его словам, он написал четыре жалобы от российских общественных организаций:

— Это прежде всего жалоба КПК «Мемориал», в правлении которой я состоял, а также жалоба «Сахаровского центра» из Москвы, «Пермь-36», которая долгое время управляла одноименным музеем, пока ее не «сожрали» пермские власти. И еще экологическая организация из Иркутска. Эти жалобы поданы не так давно — в 2015 году. КПК «Мемориал» хоть и находится в стадии ликвидации, но деятельность свою не прекратил, это не мешает ей судиться.

Мезак пояснил, что коммуникация — внутренний термин ЕСПЧ, он означает, что жалоба признана процессуально приемлемой, она принимается к рассмотрению секретариатом и будет перенаправлена правительству для подготовки возражений. Если говорить о процедурном аналоге, то это «принятие жалобы к производству».


Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека „Мемориал“» была создана 27 ноября 1996 года. Зарегистрирована в Минюсте 26 июня 2002 года. В конце 1996 года организация начала работу над первым мониторингом прав человека в Республике Коми. 24 октября 2015 года КПК «Мемориал» объявила о самоликвидации из-за несогласия с включением в реестр «иностранных агентов».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну и кмк ЕС будет рассматривать жалобу организации, которая самоликвидировалась?
ЕС, вообще, в курсе самоликвидации?

Последние новости