Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутаты парламента Кировской области отказались вернуть митинги на Театральную площадь

Депутаты Законодательного собрания Кировской области отклонили законопроект, который предлагал разрешить проведение митингов и собраний на Театральной площади. На заседании 30 марта за инициативу проголосовали 15 депутатов, 12 были против, 23 человека воздержались, — сообщает корреспондент «7x7».

Автор законопроекта депутат от КПРФ Сергей Мамаев, представляя инициативу, попросил депутатов поддержать ее без оглядки на реакцию правительства.

— Законопроект одобрен прокуратурой и Минюстом. Однако очень странной и юридически безграмотной является реакция Игоря Васильева и Валерия Владыкина [Игорь Васильев — врио губернатора Кировской области, Валерий Владыкин — глава Кирова]. Особо отмечу, что заключение Игоря Васильева считаю юридически несостоятельным, носящим откровенно политизированный характер, связанный с паническим страхом вести открытый и честный диалог с гражданским обществом, которое готово выразить свой протест иногородней команде, являющейся объектом проверки на предмет коррупции. Обращаюсь к вам, коллеги! Проявите гражданское мужество, а не слепое повиновение указам из Серого дома [правительство Кировской области], которые дискредитируют и откровенно позорят как органы исполнительной власти Кировской области, так и законодательную власть, — сказал он.

Депутат напомнил, что спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко после антикоррупционных митингов, прошедших по всей стране 26 марта, призвала представителей власти общаться с населением и отвечать на вопросы людей. 

Лидер ЛДПР в области Владимир Костин поддержал Мамаева и сказал, что у него вызывает обеспокоенность запрет на проведение акций партии на «традиционных для нее местах» — у филармонии. 

— Мы вынуждены проводить митинг, посвященный 23 февраля, у памятника Халтурину. По колено в снегу. Если вы уж определяете нам площадку, то будьте любезны обеспечить возможность проведения на ней мероприятий. Что касается Театральной площади, мы поддержим, — сказал Костин. 

Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел проект 29 марта и рекомендовал его отклонить.

Законодательную инициативу в начале марта 2017 года внес лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев. Он посчитал, что невозможность провести на Театральной площади публичную акцию нарушает права население на мирные собрания. 


Закон Кировской области о публичных собраниях, принятый в 2012 году, запрещает проводить их на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах, рынках, в детских и образовательных учреждениях, культовых, медицинских и спортивных организациях, а также около зданий, где они расположены. Нельзя собираться на остановках транспорта и детских площадках. На Театральной площади стоит несколько таких объектов, что делает невозможным проведение на ней акций.

В марте члены партии ПАРНАС и группа студентов-активистов автономно друг от друга подали в мэрию уведомления о том, что хотят провести на главной площади антикоррупционную акцию после выхода фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». В обоих случаях администрация отказала, но причины отказа были разные. Организаторы от ПАРНАСа получили ссылку на региональный закон о публичных акциях, а студентам ответили, что на этот же день там запланировано другое мероприятие (его действительно провели).

За несколько дней до подачи уведомлений на Театральной площади состоялась акция, посвященная третьей годовщине присоединения Крыма к России. В приглашениях от органов власти мероприятие анонсировали как «праздничное мероприятие», хотя по факту это был митинг: стояла звукоусиливающая аппаратура, люди выступали со сцены, зрители пришли с плакатами.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.