Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромской суд оштрафовал студента за нарушение правил проведения пикета против коррупции

Судья Свердловского суда Костромы Алла Кудряшова рассмотрела административное дело, которое сотрудники полиции составили на студента Костромского госуниверситета Олега Просина 26 марта на прогулке против коррупции. Заседание суда состоялось 29 марта, сообщает корреспондент «7x7».

Суд признал Олега Просина виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему штраф в 10 тыс. руб.

Судья запретила снимать фото и видео на заседании. По версии сотрудников полиции, 26 марта студент Костромского госуниверситета Олег Просин во время пикета нарушил правила проведения публичного мероприятия. Это выразилось «в передвижении с использованием средств наглядной агитации». Просину было предъявлено обвинение по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Просин свою вину не признал. Его представитель Виктор Епифанов заявил в суде, что при составлении протокола об административном правонарушении Просину не были зачитаны его права (это подтверждается аудиозаписью), и что его подзащитный готов пройти проверку на полиграфе (детекторе лжи). По его словам, утверждение в протоколе о том, что якобы Просин повел за собой людей с Октябрьской площади на улицу Советскую, не подкреплено доказательствами. Еще одним доводом стороны защиты стало отсутствие такого квалифицирующего признака административного правонарушения, как «пикетируемый объект».

Представитель УМВД России по Костромской области Людмила Ащеулова заявила, что в момент задержания Просину разъяснили его права, но своим правом на защитника он не воспользовался. Объектом пикетирования она назвала картонку с надписью «Димон ответит!», которую держал Просин, и нарушение, по ее мнению, заключалось именно в движении с этим плакатом.

Суд заслушал показания двух свидетелей стороны обвинения — сотрудника УМВД России по Костромской области, майора Михаила Саватеева и чиновника костромской мэрии Владимира Коморина. Оба заявили, что видели, как 26 марта после 16:00 Олег Просин шел по улице Советской с плакатом в руках «Димон ответит!». Судья продемонстрировала подтверждающий их слова фрагмент видеозаписи из материалов дела.


Власти Костромы не согласовали массовый пикет на 26 марта. Поэтому более 200 жителей города вышли на прогулку против коррупции. Олег Просин оказался единственным, кого задержали сотрудники полиции.

Матвей Ростов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег №2
30 мар 2017 00:17

Может Димон просто трубку не берёт :(

Последние новости