Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал работника «Яреганефти» виновным в нефтеразливе под Ухтой

Ухтинский городской суд оштрафовал начальника участка подготовки, отгрузки нефти и закачки подтоварной воды Нефтешахтного управления компании «Яреганефть» (дочерней структуры «ЛУКОЙЛ-Коми») Леонида Антоновского на 190 тыс. руб. Об этом 28 марта сообщили в управлении Следственного комитета по Коми.

Суд установил, что с августа 2015 года по апрель 2016 года Антоновский, чтобы не получить штраф за плохие показатели работы, сбросил подтоварную воду, которая добывается вместе с нефтью и газом из пласта, а затем отделяется. Она смешалась с нефтепродуктами и опасными веществами и попала в обводную канаву на площадке насосной станции. Оттуда — в ручей Малый Вой-Вож и реки Ухта и Ижма. По мнению суда, Антоновский знал, что загрязняющие вещества могут попасть в реки, но скрыл разлив.

Пока шло расследование, он признал вину и ходатайствовал о том, чтобы получить приговор без судебного разбирательства. 


Нефтеразлив под Ухтой произошел в первой декаде апреля. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты. Только на третий день после этого в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения.

В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на луга в районе села Мохча, где местные жители обычно пасли скот. 5 мая в Ижме состоялся митинг против нефтеразливов, на следующий день ижемцев акциями протеста поддержали жители еще трех населенных пунктов. Последними на митинг вышли жители усинского села Усть-Уса.

В качестве предварительной официальной версии утечки называли разгерметизацию старых скважин, но в эту версию не поверили местные общественники, они назвали виновником аварии компанию «Яреганефть». 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виталий
28 мар 2017 19:43

Виновный (" стрелочник") наказан, ждём очередного аварийного сброса. Дело в том, что система подготовки нефтесодержащей шахтной, и не только, воды не предусматривает аварийных сбросов.! Пора руководству НШУ и
Печорнипинефти решить эту проблему. За что мужика наказали?

588
31 мар 2017 10:42

Эх ваши бы слова да Богу в уши...нет печорнипи больше..все кадры разбазарили

Николай
29 мар 2017 08:16

В первый раз называется конкретный виновник загрязнения. Может хотя бы то, что твою фамилию будут полоскать сми, остановит потенциальных нарушителей природоохранного законодательства.

инкогнито
30 мар 2017 16:51

неет не в первый..этих начальников и зам.начальников цехов всегда крайними выставлял...Хотя он исполнял прямые указания...С Токаревым С. на Кыртаеле так же сделали...много примеров..Хотя виновные вовсе не они..

588
30 мар 2017 15:50

на промоинах р.Ухта опять бензольные кольца и черный лед...задолбали...вытравили всю реку..а сколько хариуса было((((
экологам лукойл-коми надо руки отрубать...бездельники...

для 588
30 мар 2017 16:27

До прошлогодней аварии на день рыбака за вечер кан хариуса. В прошлом году тишина...СПАСФ "природа" убирались там все лето, жили прямо на берегу, говорили, что рыбы вообще нет..никакой..гальяны только..они сети ставили, там практически пусто.

Для "Для"
30 мар 2017 16:41

Вот такие "рыбаки" и вылавливаю канами мелочь. Руки бы вам поотрывать, беспредельщикам. Хариус не успевает вырастать из-за таких "для".

для 588
30 мар 2017 16:54

меньше 20 см не беру...линейка в штанах

588
31 мар 2017 10:44

Вот ты и пишешь, что вылавливаешь канами мелочь.

31 мар 2017 14:12

1 человек 8 месяцев сливал нефть , залил Малый Войвож, Ярегу , Ухту , Ижму, Печору (в Усть-Цилемском районе наблюдали нефтезагрязнения)? А начальник НШУ Ушёл на повышение? Всё правильно. Это - Лукойл.
Мне кажется этот приговор - диагноз всему, что в республике связано с охраной окружащей среды.