Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Создатели студии для детей аутистов в Петрозаводске получили грант на проведение летнего лагеря

Глеб Яровой
Наталья Никулина
Фото Глеба Ярового

Студия для детей с аутизмом «Играем вместе» в Петрозаводске получила поддержку от Фонда «Обнаженные сердца» на проведение лагерей «Лето со смыслом». Об этом корреспонденту «7x7» сообщила создатель и руководитель студии Наталья Никулина.

Победители конкурса проектов смогут отправить двух специалистов на стажировку в лагере Rising Sun в Альбукерке (США), а также получат полмиллиона рублей на проведение подобного лагеря в Карелии этим летом.

По словам Натальи Никулиной, она сама не сможет поехать на стажировку в Америку, поскольку не говорит на английском языке. Поэтому от петрозаводской студии учиться методам работы с аутичными детьми поедут двое активистов — педагог Детско-юношеского центра, волонтер театральной студии «Росток» Александр Блышко и педагог по английскому языку Татьяна Буяло.

— Ребята должны будут понять, как изменить нашу программу так, чтобы сделать наш лагерь крутым. Это такой обмен опытом, — рассказала Наталья Никулина. — Что касается финансовой поддержки, то для меня пока это нестандартный опыт, поскольку во всех проектах сначала требуют бюджет, а потом его рассматривают, а тут деньги уже есть, а бюджет пока не составлен. Много чего хочется, а на что в реальности сможем потратить финансирование, пока сложно сказать. Мы также выиграли небольшой грант в 35 тысяч рублей от Минсоцзащиты Карелии на проведение лагеря для детей с ограниченными возможностями. Так что это будет проба пера, а потом в июле уже будет большой лагерь.

    Поездка в Америку запланирована на начало июня, а уже в конце июля-начале августа аналогичный лагерь для детей с аутизмом пройдет в Карелии. Проект петрозаводских активистов стал одним из пяти победителей конкурса Фонда «Обнаженные сердца». Вместе с карельской студией, поддержку получат проекты из Москвы, Вологды, Грузии и Украины.


    Студия «Играем вместе» — это уникальный для Карелии проект общественной организации «Юниорский союз „Дорога“», его автор — мама аутичного мальчика Стёпы Наталья Никулина. 2 апреля 2014 года она открыла игровую комнату для детей-аутистов, а ровно через год комнату удалось расширить до студии.

    Летом 2015 года родители аутичных детей провели первый загородный лагерь «Полезное лето». В марте 2016 года студия презентовала идею проекта «Сад», который удалось воплотить летом прошлого года. 

    Глеб Яровой, «7х7»

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

    Хватит читать Москву!

    Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

    Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных