Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Создатели студии для детей аутистов в Петрозаводске получили грант на проведение летнего лагеря

Студия для детей с аутизмом «Играем вместе» в Петрозаводске получила поддержку от Фонда «Обнаженные сердца» на проведение лагерей «Лето со смыслом». Об этом корреспонденту «7x7» сообщила создатель и руководитель студии Наталья Никулина.

Победители конкурса проектов смогут отправить двух специалистов на стажировку в лагере Rising Sun в Альбукерке (США), а также получат полмиллиона рублей на проведение подобного лагеря в Карелии этим летом.

По словам Натальи Никулиной, она сама не сможет поехать на стажировку в Америку, поскольку не говорит на английском языке. Поэтому от петрозаводской студии учиться методам работы с аутичными детьми поедут двое активистов — педагог Детско-юношеского центра, волонтер театральной студии «Росток» Александр Блышко и педагог по английскому языку Татьяна Буяло.

— Ребята должны будут понять, как изменить нашу программу так, чтобы сделать наш лагерь крутым. Это такой обмен опытом, — рассказала Наталья Никулина. — Что касается финансовой поддержки, то для меня пока это нестандартный опыт, поскольку во всех проектах сначала требуют бюджет, а потом его рассматривают, а тут деньги уже есть, а бюджет пока не составлен. Много чего хочется, а на что в реальности сможем потратить финансирование, пока сложно сказать. Мы также выиграли небольшой грант в 35 тысяч рублей от Минсоцзащиты Карелии на проведение лагеря для детей с ограниченными возможностями. Так что это будет проба пера, а потом в июле уже будет большой лагерь.

    Поездка в Америку запланирована на начало июня, а уже в конце июля-начале августа аналогичный лагерь для детей с аутизмом пройдет в Карелии. Проект петрозаводских активистов стал одним из пяти победителей конкурса Фонда «Обнаженные сердца». Вместе с карельской студией, поддержку получат проекты из Москвы, Вологды, Грузии и Украины.


    Студия «Играем вместе» — это уникальный для Карелии проект общественной организации «Юниорский союз „Дорога“», его автор — мама аутичного мальчика Стёпы Наталья Никулина. 2 апреля 2014 года она открыла игровую комнату для детей-аутистов, а ровно через год комнату удалось расширить до студии.

    Летом 2015 года родители аутичных детей провели первый загородный лагерь «Полезное лето». В марте 2016 года студия презентовала идею проекта «Сад», который удалось воплотить летом прошлого года. 

    Глеб Яровой, «7х7»

    Последние новости

    Комментарии (0)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.