Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Координатор акции «Он вам не Димон» в Сыктывкаре: Митинг важен, потому что никто не руководит им «сверху»

Координатор акции «Он вам не Димон» в Сыктывкаре: Митинг важен, потому что никто не руководит им «сверху»

Как Сыктывкар готовился к выступлениям против коррупции

Елена Соловьёва
Фото с личной странички координатора в социальной сети

На днях митинг «Он вам не Димон» в Сыктывкаре оказался под угрозой срыва: администрация города уведомила инициаторов акции, что все места, пригодные для проведения массовых мероприятий, в этот день будут заняты, причем неизвестно, кем поданы заявки, когда и для каких целей. Незадолго до этого власти города отказали в проведении митинга на Театральной площади. Желающие поддержать всероссийскую акцию решили провести на Театральной площади народный сход, который не требует специального согласования. Один из координаторов митинга в Сыктывкаре согласился побеседовать с «7x7» на правах анонимности и рассказать, как готовится акция в столице Коми. Беседа состоялась 21 марта, до того, как по решению Генпрокуратуры России была заблокирована группа в социальной сети «ВКонтакте».

Сейчас основная агитация ведется через соцсети. Вы используете еще какие-то способы распространения информации?

Я вчера с подругой общался — у меня девушка уехала в Питер — и она рассказывает, что там на каждой машине наклейки, на окнах, на стенах домов, везде. Вообще, там такой ажиотаж идет. Так круто все, там все за Навального.

У нас такое наблюдается?

Я планирую сейчас этим заняться: раздавать бесплатно наклейки на машины. Найду человека, который распечатает, за свой счет сделаю и буду раздавать. Подумываю даже мероприятие сделать и там раздавать.

Почему при этом вы не решаетесь говорить от своего имени? Чего опасаетесь?

Потому что мне уже писали: одна личность из отдела «Э» слал всякие угрозы, типа «мы же с тобой знакомы, встретимся на мероприятии» и тому подобное. Я не знаю, не хочу рисковать, подставлять близких. Они работают в бюджетной сфере. Но если ничего не делать, то кто вообще сделает?

Вы не видели никакой активности в Сыктывкаре, когда узнали о мероприятии?

Например, [активист Григорий] Каблис написал, что провел бы, но уезжает. Все писали, что надо-надо, но никто ничего не создавал. А мы просто взяли с другом и сделали группу, где уже почти 500 человек.

Вы в первый раз пытаетесь координировать подобное мероприятие. Насколько это сложно для вас?

В первый раз мы сами… Вообще, мы как бы и не организаторы, просто сделали группу и пересеклись с теми из Сыктывкара, кто уже проводил [подобные акции], и они уже что-то будут делать, организовывать. Наша задача была — только сделать первый шаг, а там уже и люди подтянулись.

Вы подали заявку изначально на Театральную площадь. Почему вы выбрали именно ее?

— А на Стефановской это [проведение акций] было запрещено еще [экс-губернатором Коми Вячеславом] Гайзером. Мичуринский парк не чистят, но это была такая альтернатива.

После того, как вам не разрешили митинговать на Театральной площади, придется делать это в Мичуринском парке, где до сих пор сугробы. Можно ли там будет нормально разместить людей?

Вчера в группе я создал опрос. Десять человек точно придут с лопатой помогать, кто-то сможет дать лопату, но не сможет прийти. Там люди предлагают свои варианты. Нам достаточно буквально человек десять, чтобы мы все расчистили. И это будет не пиар, а урок власти, что мы сами все делаем.

А почему, как вам кажется, под акцию не дали Театральную площадь? Недавно мы видели на ней такой огромный митинг — почти тысяча человек пришло, и никто никому не мешал.

Ну, Навальному-то вообще в Москве сказали, что он там будет мешать чуть ли не проезжей части, людям будет мешать, нарушать общественный порядок. Мне кажется, и здесь на это же ссылаются. Они понимают, какая это угроза, и они просто так ничего нам не разрешат, ну разве что на кладбище отправят, как в Томске.

Среди ваших друзей есть какой-нибудь человек с юридическим образованием, который вам помогает в вопросах организации мероприятия?

Да, к нам обратились люди с юридическим образованием, которые согласились нам помочь.

От вас тоже требовали прийти на митинг в честь трехлетия присоединения Крыма?

Я поставил себя как такого оппозиционера, что ли, в учебном заведении. Меня заставить пойти куда-то невозможно. Но у меня всех знакомых заставляли. Потом я просто захожу в инстаграм, смотрю, а там люди с такими суровыми лицами стоят на этом митинге. В итоге минут пять-десять постояли для отчетности и ушли. Но так это понятно — всегда сгоняли. Например, в прошлом году мы со знакомыми туда ходили, задавали вопросы людям. И женщина, которая в садике работает, говорила, что ее лишат премии, если не пойдет на митинг. Думаю, ее случай не единичный, многих туда именно вот так и загоняют.

Сколько сейчас участников в группе во «ВКонтакте», желающих прийти на митинг «Он вам не Димон»?

Точно придут 350 человек. Я читаю комментарии, там люди из Ухты даже хотят приехать. Даже обещают помочь снег расчистить. [Позже стало известно, что в Ухте запланирована своя акция].

Вы не рассматривали какие-то альтернативные возможности проведения акции, вроде одиночных пикетов в разных местах, которые не требуют согласования?

Я не хочу людей так подставлять, просить, чтобы они пошли [в одиночный пикет], а их [могут привлечь] к штрафу, забрать [в отделение полиции]. Зачем рисковать? А если мы соберемся вместе, то будет как-то сила. Я просто переживаю за людей, и что начнутся какие-то провокации.

Что вы будете делать, если провокации начнутся на митинге?

У нас будут дружинники. Например, если придет человек и будет выкрикивать какие-то лозунги экстремистского характера, то их попросят уйти.

Дружинники — это какие-то ваши люди?

Наши, человек десять, которые будут следить за порядком.

Почему этот митинг важен для вас лично?

До того, как Навальный в марте сказал, что мы выходим, я вообще не видел смысла что-то делать, вообще хотел уехать из России. Большинство вроде бы все устраивало, никто ничего не делал. А сейчас смотрю, люди просыпаются потихоньку. Не все потеряно, можно что-то изменить. Именно этот митинг важен, потому что никто не руководит им «сверху», и я думаю, когда люди из всех этих 50 с чем-то городов, которые участвуют в акции, выйдут на улицу, это реально даст шорох. Путин не отделается тем, что скажет: Медведев заболел гриппом. Мы должны получить ответы. Когда столько народу выходит на улицы — это просто круто. В дальнейшем это объединит людей, они найдут своих сторонников. Вроде планируется здесь летом открывать штаб Навального. Может, люди будут в него уже вкладывать свои усилия.

А что не устраивает лично вас: коррупция в стране, то, что один человек так долго у власти, отсутствие демократии?

Все сразу. У меня все началось с весны [три года назад], когда я включал Первый канал, а там показывали каких-то «жидобандеровцев». Но я общался с людьми с Украины, так они чуть не плакали и говорили: «Пожалуйста, поверьте нам, все не так». А потом в российских СМИ началась жесткая пропаганда. Уже когда Майдан начался, я понял: надо что-то менять. Люди вышли на улицы добиваться своих прав. Это был 2013 год, когда у нас была Манежка [выступления оппозиции] в Москве, митинги в городах, столкновения с полицией. Тогда, мне кажется, Путин понял, что в России тоже может случиться что-то подобное, поэтому и была запущена пропаганда, якобы в Украине какие-то фашисты.

Не устраивает многое. Почему, например, в странах, где тоже есть нефть, где такие же ресурсы, средняя зарплата по сто тысяч, а у нас в разы меньше? Почему у нас пенсионеры не могут путешествовать по миру, как в Европе или Америке? Нашим пенсионерам есть нечего, все на коммуналку уходит.

А во власти просто диктатура. У нас есть свобода слова или ее нет вообще? Конституция нарушается постоянно. К тому же у нас в России огромная часть бюджета уходит на военную промышленность. Экономика просто в полной ****. В развитых странах все уходит в экономику. А у нас больницы разваливаются, зато мы в военную кампанию в Сирии зачем-то ввязались.

Не думаю, что в современном мире у нас будет реальная, серьезная война — Третья мировая или что-то в этом роде. И поэтому не вижу смысла столько бабок в военную промышленность вдалбливать, XXI век, нужно все уметь решать договоренностями. В российских СМИ сейчас нам так все преподносят: все против нас и ненавидят Россию. И люди на это ведутся. Но, например, те бабки, которые они [люди во власти] воруют, вкладывать нужно в первую очередь в свою страну, в своих пенсионеров, в развитие инфраструктуры. У нас бараки с 60-х годов стоят, многое с советских времен осталось. Повышают налоги, льготы какие-то убирают, придумывают новые непонятные законы, нарушают Конституцию. Это вообще не круто.

А в какой момент вы почувствовали изменение в настроениях граждан?

После того, как Навальный призвал народ, обычные люди сами начали создавать эти группы. Даже у нас в группе они очень разные: разные поколения, убеждения. Реально народ просыпается. И это круто, что они не ругаются между собой, а объединяются. Мне кажется, так и должно быть.

Вы поддерживаете связь с другими группами и с штабом Фонда борьбы с коррупцией Навального?

— Конечно. Например, питерские ребята скидывают нам свои плакаты на распечатку, пишут: «Ребята, мы с вами, все круто, молодцы, давайте». Также писали из Кирова, из многих городов близлежащих: если есть какие-то ошибки, проблемы — давайте друг другу помогать.


Всероссийскую акцию «Он вам не Димон» было решено провести после того, как власти проигнорировали одноименный фильм-расследование о главе правительства России Дмитрии Медведеве.

Сыктывкар также присоединился к акции, но власти города не разрешили проводить митинг на Театральной площади, а также уведомили инициаторов митинга о том, что остальные площадки для проведения массовых мероприятий заняты. 

После того, как появилось предложение провести народный сход, который не требует согласований, сыктывкарская группа в социальной сети «ВКонтакте», рассказывающая об акции «Он вам не Димон», была заблокирована.

«7x7» будет следить за событиями, репортаж о том, как проходит акция, можно будет увидеть в ближайшее время.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 сен
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Что должно произойти, чтобы люди наконец-то были услышаны?
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фонд Сороса
26 мар 2017 15:48

это разве не "верх"?

Georg41
26 мар 2017 17:23

всё на самом деле гораздо проще. Вон говорят что Герасимова из окна с 5 этажа какие то уроды выбросили. Этот облокат очень завидовал своему клиенту магницкому, из которого мировая либерастия, на зло России, после его хитрой кончины, превратила в самый выдающийся и всемирно известный медийный труп, которого до этого никто и не знал. Один список упокоенного, во много, много раз превышает самого Шиндлера со Спилбергом... Сам всё похоже и подстроил.Претендентов на это место с каждым днём становится всё больше и больше, им тесно, они толкаются у финиша, шумят и скандалят. На днях вон депутата-коммуниста, дырявое тело которого не успело ещё остыть в Киеве, некие шустрые ребята, прям без очереди пытались по блату устроить на это элитное место Вороненкова с Пономаревым. Такая же картина до неприличия складывается и с "узниками совести" навроде дадиных , не только у нас, но и в соседней Белоруссии. Там сотни бульбашей позавчера ринулись в камеры полиции занимать теплые грантососные места... В полиции даже намереваются для таких открыть специальные грантососные камеры с таким же обозначением. Тогда им не придётся рисковать своим здоровьем, а сразу отправляться в полицию. Желающим, для отчете в Госдепе, будут даже выдавать и квитанции, справки о побоях.. Но не все согласны с проектом, мол силовики настолько коррумпированы, что будут выдавать их за взятки кому не попадя...

26 мар 2017 17:42

Людям кажется, что если они против коррупции, то за благое дело... А на самом деле они покушаются на основу российской государственности! Не ведают что творят... Все государственные институты, бизнес-структуры, даже общественные организации в России традиционно строятся на основе родственных, клановых отношений, по специфическим традиционным понятиям. Каждый знает кому что "по чину", а что "не по чину"... А вы тут со своими вредными глупостями. Страшно представить что будет с вами самими, если эти традиции рухнут...

мой
26 мар 2017 18:13

родной город не остался в стороне. раньше всех встал Дальний Восток и Сибирь - старые города-милонники, с хорошими универами - это соль земли, новое поколение. в мск разрешенная акция прошла, Навального взяли, конечно. в сыктывкаре - запретили, мы круче, очевидно. таких массовых акций протеста еще не было

Со стороны
26 мар 2017 19:12

Димон не димон, Навальный тоже не теряется... Кто же из них все таки прав???

Полицейские, забиравшие финансового распорядителя и друга Навального на допрос, были шокированы - оказалось, что нигде не работающий "борец с коррупцией" снимает аппартаменты в центре Москвы за 1 000 000 рублей в месяц. Причем снимает их у находяшегося в международном розыске мошенника Юлия Калоева, переводя "вроде ему" деньги на пластиковую карту.
http://www.politonline.ru/comments/15748.html

Никто
26 мар 2017 20:02

Статья наипротивнейшая. Одно радует, что расчистят Мичуринский парк.

Истина
26 мар 2017 20:09

вот таких "координаторов" навальный (именно с маленькой буквы, заглавную не заслужил) и доит на бабло, а они типа против коррупции борятся, бараны тупоголовые!!! зато чувствуют себя дюже умными и нужными))))))

гражданин
26 мар 2017 22:04

Нельзя подрывать устои своего государства. Обычно это заканчивается большой кровью. Ребята учите историю. " Народ не знающий свою историю обречен повторять её снова и снова."

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестНавальныйСыктывкарИнтервью
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!