Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Члены комитета по законности и правопорядку Заксобрания Карелии не поддержали создание рабочей группы по проблеме Валаама

«Прошлая группа занималась, итоги были те же самые»

Депутаты Законодательного собрания Карелии на заседании комитета по законности и правопорядку 23 марта обсудили вопрос о создании рабочей группы по валаамской проблеме, сообщает корреспондент «7x7».

Президиум комитета проголосовал против создания рабочей группы. Поддержал решение только председатель комитета, справедливоросс Александр Федичев. Представитель главы Карелии в Заксобрании Юрий Шабанов заявил, что снова создавать рабочую группу нецелесообразно.

— Процесс завершен, и все процессуальные и судебные вопросы были решены и закрыты. Никаких других вопросов нет. Прошлая группа занималась, итоги были те же самые, и те же основания были, такое же мнение прокуратуры, — высказал свое мнение Юрий Шабанов.

 

Александр Федичев (в центре)

 

— Вы говорите, все вопросы сняты. У нас что, территория Валаама уже из республики вышла? Нет. Пока она в составе республике, мы, наверное, можем какие-то вопросы поднимать, в том числе и по вопросам реализации наших республиканских законов, — парировал Александр Федичев.

Депутат заксобрания от «Единой России» Леонид Лиминчук попросил описать проблемы, которые в перспективе может решать новая рабочая группа.

 

Ольга Залецкая и Эмилия Слабунова

 

— К сожалению, прошлое заседание не состоялось по причине вашей неявки. Тогда была возможность на профессиональном языке, более подробно рассказать, потому что приходили члены рабочей группы. Весь доклад могу вам предоставить после заседания, — ответила депутат заксобрания от партии «Яблоко» Ольга Залецкая.

— Я был в командировке и не принял участие, — прокомментировал Лиминчук.

— Вы за час до заседания комитета были со мной в одном зале и вдруг через полчаса уехали в командировку. Извините, конечно, но я вам не верю, — усомнилась Залецкая.

— Проблема Валаама — это не только проблема расселения жителей Зимней гостиницы. Там целый комплекс проблем. Я неслучайно журналистские расследования упомянула. Это и природоохранное законодательство, и незаконные постройки, и сохранение культурного и исторического наследия, с которым там также очень большие проблемы. Всем комплексом надо заниматься. Сейчас Зимняя гостиница, потом «выстрелят» другие проблемы. Давайте упреждающим образом работать, — сказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Карельские парламентарии собираются по вопросу Валаама второй раз. На первое заседание комитета не пришли четверо депутатов «Единой России» — как они утверждают, по уважительным причинам. Ольга Залецкая говорит, что ранее на совещании, где обсуждали итоги деятельности предыдущей рабочей группы, депутаты всех фракций поддержали идею продолжить работу над вопросом Валаама. Однако 23 марта президиум решение не поддержал.

— Я первый раз депутат законодательного собрания, и это, конечно, напоминает мне театр. Если какая-то спорная ситуация и надо принять решение, а они [депутаты] находятся в президиуме, то берет слово господин Шабанов, он говорит либо «да», либо «нет», и все [голосуют] точно по его указке, что сегодня мы с вами и наблюдали, потому что вчера и сегодня утром ситуация была другая, все однозначно поддержали этот вопрос. Мы разослали от фракции приглашения для всех депутатов принять участие в обсуждении проблемы. Члены рабочей группы, которые работали в прошлом созыве, рассказали о своих выводах, и первое, что прозвучало, и к этому мнению присоединились депутаты всех фракций — что работу надо продолжать, — прокомментировала итог заседания Ольга Залецкая.

Создать новую рабочую группу решили потому, что в адрес депутатов поступило большое количество обращений от жителей острова. Предложение внесла группа депутатов: яблочники Ольга Залецкая, Андрей Рогалевич и Эмилия Слабунова, представители КПРФ Валерий Шоттуев, Евгений Ульянов и Татьяна Богданова и представитель фракции «Единая Россия» Ирина Кузичева, которая в итоге не поддержала инициативу. В апреле депутаты хотят инициировать создание первого в истории карельского заксобрания парламентского расследования.

 


Конфликт Валаамского монастыря с местным населением длится больше 20 лет. Спор в основном ведут вокруг переселения светских жителей из их квартир, которые они получили от государства в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Когда здание Зимней гостиницы, где расположены квартиры валаамцев, передали монастырю, представители РПЦ начали переселять оттуда жильцов, сначала в добровольном порядке, а затем через суд.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости