Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественные наблюдатели проверили на открытость и доступность городской суд Йошкар-Олы

В Марий Эл стартовала кампания «Суд глазами граждан». Как сообщает корреспондент «7x7», 16 марта общественные наблюдатели посетили два отделения городского суда Йошкар-Олы на ул. Эшпая (гражданское делопроизводство) и Баумана (процессы по уголовным делам).

Наблюдатели разделились на две группы. В горсуде на ул. Эшпая одной из основных проблем остается ограниченный доступ в здание инвалидов. Дежурные судебные приставы продемонстрировали наблюдателям дополнительный вход в помещение суда (он расположен на значительном расстоянии от общего входа в здание), оборудованный внутренним пандусом, — именно по нему люди с ограниченными возможностями могут попасть в городской суд. Однако для начала инвалидам и тем, кто их сопровождает, необходимо подняться по лестнице главного входа и нажать кнопку вызова приставов. Внутри двухэтажного здания суда (залы судебных заседаний, кабинет председателя и канцелярия расположены на втором этаже) людям с ограниченными возможностями передвигаться сложно — нет ни лифта, ни пандуса, который бы обеспечивал возможность подняться на второй этаж.

 

 

 
 
 

 

У главного входа в здание горсуда на ул. Баумана пандус есть. Сотрудники суда продемонстрировали общественным наблюдателям лифт, которым могут воспользоваться посетители с ограниченными возможностями.

 

 

 
 
 

 

Наблюдатели обнаружили, что информация о ведении фотосъемки на сайте суда и в правилах, размещенных в информационном терминале, различается. В частности, в информации, размещенной на сайте йошкар-олинского горсуда, говорится о запрете аудиозаписей, фото- и видеосъемки для целей, не связанных с деятельностью суда. Правила поведения посетителей, размещенные в информационном терминале в здании суда, гласят: «Фотосъемка, видеозапись, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях — председателем суда». По мнению наблюдателей, такое разночтение дезинформирует как журналистов, так и обычных слушателей. Из-за того, что председатель городского суда находился в момент посещения наблюдателей в горсуде на ул. Баумана, общественники, которые пришли в здание на ул. Эшпая, не смогли обратиться к нему за разрешением на ведение фотосъемки.

Общественники смогли беспрепятственно присутствовать на всех выбранных ими заседаниях в обоих отделениях городского суда Йошкар-Олы. По их словам, сотрудники и судебные приставы достаточно подробно отвечали на все вопросы.


Кампания «Суд глазами граждан» проводится в Марий Эл с 15 марта по 28 апреля. Ее инициировала Московская Хельсинкская Группа в сотрудничестве с Молодежным правозащитным движением и Объединенной группой общественного наблюдения. Координатор кампании по Марий Эл — председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина ПротасоваНаблюдатели мониторят сайты судов региона и присутствуют на открытых судебных заседаниях.

Жители республики могут принять участие в общественной кампании, пройдя предварительную подготовку. Все участники будут исследовать доступность судов вместе с правозащитниками и будут обеспечены всем необходимым инструментарием. Телефон для дополнительной информации: 8 (8362) 72-06-32.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оба на
17 мар 2017 18:38

Протасова опять как пиявка присосалась.Выперли с одного теплого места залезла на другое .Лишь бы не работать.

особо опасный юрист
19 мар 2017 13:34

вести видеосъемку в здании суда все судебных заседаний можно, для этого не требуется разрешение никаких царьков. Сейчас в Верховном суде рассматривается жалоба адвокатов на ведение съемки внутри суда и скорее всего Верховный суд вынесет логически правильное решение которое не будет противоречить здравому смыслу. и у всех правозащитников появится возможность тыкать "жуликам в мантиях" и их шестеркам БУМАЖКУ .