Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Знаете что? На Валааме была война! Было так тяжело...»

Музыканты группы Judy Rain, среди которых есть выходцы с Валаама, поделились своими чувствами о событиях на острове

Молодая группа Judy Rain выступила со своим первым концертом в Санкт-Петербурге и презентовала альбом Insomnia. Композиция под названием «Не обо всем» посвящена событиям, произошедшим в последние годы на карельском острове Валаам. Двое участников группы — Дарья Бразовская (автор текста, вокал) и Елисей Синица (гитара) — сами выходцы с Валаама, но на острове по разным причинам сейчас не живут. Корреспондент «7x7» задал несколько вопросов автору песни.

Дарья, как появилась песня про Валаам? Видно, что она очень личная...

— Эта песня, как и другие, написалась сама собой, ничего специально я не планировала. Просто меня очень многое связывает с Валаамом, я там выросла, и у меня там до сих пор много друзей среди местных жителей, которые до сих пор остаются на острове, да я и сама работала при Валаамском монастыре.

— Что вы хотели этой песней сказать и кому?

— Эта песня — вовсе не провокация, как можно подумать, это песня поддержки тем людям, которые остаются на острове. Никакой цели изменить ситуацию или как-то на нее повлиять у меня не было. Просто выразить свое сочувствие и поддержать друзей. Сказать им: «Берегите друг друга, берегите то, что у вас есть, даже если кажется, что это будет всегда».

— Есть у вас еще песни про Валаам или, может, планируете записать новые композиции?

— У меня есть еще несколько написанных текстов «валаамских» песен. Но сейчас они могут быть восприняты как провокация, хотя это тоже не так. У нашей молодой группы будет целый альбом, второй по счету, посвященный Валааму. Но его мы выпустим, когда все немного поутихнет.

 

Дарья Бразовская исполняет песню «Не обо всем»

 

Те, кому была адресована песня, так отреагировали на ее появление:

«Очень мне приятно осознавать, что дети Валаама, со своей подчас трагической судьбой не сломились от несправедливостей нашего нынешнего века, а вышли со своими песнями перед слушателями Петербурга и поют о своей боли. И их слушают и понимают. Они поют о Валааме и войне, которую им пришлось ощутить своей кожей. Вдохнуть ее жестокость, ложь и несправедливость. Но войну объявили не мы... Ее навязали нам власти, светские и монастырские. Поддержали суды — районные и республиканские. Да и не война это вовсе — присвоенное право распоряжаться чужими судьбами», — написал в группе «Валаам. Люди, события, истории» Сергей Груздев, местный житель, вынужденно покинувший остров, но, как и многие другие, оставшийся патриотом Валаама.

Предлагаем читателям послушать песню или прочитать лирику (под видео).

 

 

«Не обо всем»

Знаете что, там, в океане
Плавал мой кит…
Он был так глубоко
Но его, все ж достали
он убит.

Так что ж с нами стало?..
Так что ж с нами стало...
Куда мы попали?
Куда я попала?

Знаете что,
На Валааме были леса...
Росли так высоко,
Но их все же сломали
Навсегда...

Так что ж с нами стало?..
Так что ж с нами стало...
Куда мы попали?
Куда я попала?

Знаете что...
была же правда и чувства были
Были так глубоко.
Но их все же достали
и убили.

Так что ж с нами стало?..
Так что ж с нами стало...
Куда мы попали?
Куда я попала?

Знаете что?
На Валааме
была война!
Было так тяжело..
Но ни к чему она
не привела...

Так что ж с нами стало?..
Так что ж с нами стало...
Куда мы попали?
Куда я попала?


Конфликт между монастырем и местным населением продолжается на Валааме уже больше десяти лет. За это время основная часть населения острова покинула свои квартиры и переселилась на материк — добровольно или принудительно, по решению суда. Люди до сих пор оспаривают свое право остаться на острове, но против этого выступают и монастырь, и светские власти. Фактически можно говорить о церковно-государственном консорциуме по выселению местного населения с Валаама. На стороне местных жителей выступает Уполномоченный по правам человека в Карелии и Совет по правам человека при президенте России, однако ситуация не меняется. При этом государство продолжает вкладывать в остров миллиарды рублей на развитие монастырской инфраструктуры и продолжает объяснять это заботой о местном населении.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.