Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске прошел митинг против роста тарифов на ЖКХ

Участники митинга «припомнили» правительству прощенные другим странам долги и нищету населения

В столице Карелии состоялся митинг, организованный региональным отделением партии «КПРФ». 11 марта в центре города, на Студенческом бульваре, собралось не менее двухсот человек, — сообщает корреспондент «7x7».

На митинге выступили руководители регионального отделения коммунистов, депутаты Законодательного собрания и рядовые члены КПРФ. Тематика выступлений быстро вышла за рамки заявленной: выступающие раскритиковали экономическую политику «правительства Путина — Медведева», припомнили американцам развал СССР и восхитились социальными льготами Туркменистана. Вот, например, одна из цитат из выступления секретаря городского отделения КПРФ Сергея Андруневича:

— Сейчас государством руководит группа воров, взяточников, казнокрадов, возглавляющих партию этих воров, «Единую Россию». А посмотрите, как живут некоторые республики бывшего СССР. В Туркменистане людям выдают бесплатный бензин, население не платит за воду, электричество и газ. А что мы видим в России? Я пришел в банк заплатить за квартиру и был шокирован. Стоит женщина и плачет: получила пенсию, отдала почти всю за квартиру, и теперь, говорит, мне не хватит на хлеб с молоком. Правительство обдирает народ до такой степени, что у людей не остается средств к существованию. При этом зарплата у Сечина — четыре с половиной миллиона рублей. У нас больше 40% мировых запасов полезных ископаемых, только на продаже которых у нас население должно жить лучше, чем в Туркмении, и лучше, чем в Эмиратах. А мы живет в нищете. Мы простили Белоруссии 34 миллиарда рублей, Украине — больше двухсот миллиардов рублей. А своему народу что вы дали, уроды? Позор этой власти, долой эту власть!

 

Мы живем в нищете. Мы простили Белоруссии 34 миллиарда рублей, Украине — больше двухсот миллиардов рублей. А своему народу что вы дали, уроды?

 

Евгений Ульянов

 

Обращаясь к невидимому (и ненавидимому) российскому правительству, руководитель регионального отделения КПРФ Евгений Ульянов провозгласил:

— В канун 100-летия революции мы заявляем: если вы будете так же продолжать бездумно, нагло залезать в карманы простых людей, простых трудящихся, если вы не можете справиться с тем беспределом, который творится в стране, то, ребята, вернутся они, — многозначительно заключил оратор, повернувшись лицом к баннеру КФПР с изображением молодого усатого матроса с надписью на бескозырке «Аврора» и слоганом «1917–2017. Мы вернемся!».

 

 

 
 
 

 

Требования коммунистов поддержали сторонники общественного движения «Артподготовка» и гражданские активисты Петрозаводска.

 

 

Организатор «Прогулок свободных людей» Владимир Тихонов заявил, что его группа поддерживает требования, высказываемые на митинге, а участники группы «Петрозаводск.Перезагрузка» даже пришли с тематическими плакатами про повышение тарифов. Они напомнили собравшимся, что еще в декабре 2016 года депутаты Петрозаводского горсовета, равно как и ряд их коллег из районных советов, приняли обращение к губернатору с просьбой повысить тариф выше предельно-допустимого уровня, на 9,8% с июля 2017 года. Обращение остается действующим, однако решения по этому вопросу уже новая региональная администрация пока не приняла. Услышит ли Артур Парфёнчиков просьбу депутатов или оставит ее без внимания в преддверии сентябрьских выборов, скоро станет известно.

Одна из активисток Дарья Каликина на своей странице в социальной сети напомнила о неоднозначной позиции по этому вопросу самих депутатов от компартии: «Фракция КПРФ в Петросовете повела себя весьма странным образом: из 4-х человек двое проголосовали против поднятия тарифов на ЖКХ (Васильева, Крылова), а двое (Дьяконов, Мленик) — воздержались. Теперь КПРФ организовывает митинг. Но это митинг не против поднятия тарифов на 9,8%, иначе они бы сами себя в каком-то смысле прилюдно выпороли, если вспомнить результат их голосования».

 

Валерий Шоттуев

 

Никто из городских депутатов-коммунистов на протестной акции не выступал и, возможно, вообще не присутствовал. Это не помешало двум сотням собравшихся принять резолюцию митинга, в которой участники призвали врио губернатора Артура Парфёнчикова не применять максимальную ставку повышения тарифов (один из выступающих, депутат Заксобрания Валерий Шоттуев даже высказался в том духе, что ему нравятся первые шаги нового губернатора), а правительство России во главе с Дмитрием Медведевым — уйти в отставку.

 

 

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
андрей
11 мар 2017 21:32

а что правильно говорят ворьё одно во власти реыволюция чую на носу надо вилы точить раз не понимают

12 мар 2017 01:15

Скоро вся страна выйдет на улицу, всех достала эта власть, интересно чем занимается наш профсоюзный вождь Шмаков, никак не может оторваться от корыта.

Михаил
12 мар 2017 11:34

И правда все достало. Куда не кинь, везде развал. А про г. Медведица вообще молчу, на Ютубе про него много всего показано. Царек... За то по телеку у нас все хорошо... Перемрем как мухи скоро.

артур
12 мар 2017 12:05

Уж скорее бы началось, патронов много, и ледорубы для убежавших найдуться

12 мар 2017 12:32

Меня просто удивляет поведение Нашего Народа, но почему все разрозненно???
Разве это только в Петрозаводске????
Ведь по Всей Стране все то же самое, ни Власти, ни Депутаты, не наш ввПутин
Народный праповедник Нас Простой Народ не слышат.
Простому Человеку Вы уважаемые Господа не представляете право выбора.
Остается один путь к которому пребегать не хотелось бы Вооруженный.

Гость
12 мар 2017 14:03

Действительно ,а почему профсоюзы , то молчат! Это же их обязанность , быть впереди рабочего класса или я не права! Работы их не видно ,сидят помалкивают, только деньги получают . не хилые, с наших налогов. Гнать их бездельников. У нас такая же история в Великом.

Анна
13 мар 2017 15:12

Простите, и кого предлагаете вместо Путина? Явлинского, Зюганова, Навального? Охохо...давно я так не смеялась....Люблю черный юмор. Это ж будет второй порошенко...только и будет выполнять указы американского хозяина и извращенцев ублажать.