Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В парламент Кировской области внесен законопроект о сокращении льгот чиновникам

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Василий Сураев и член ЛДПР Ольга Сыкчина 9 марта внесли в Законодательное собрание Кировской области законопроект, которым предлагается ограничить количество льгот для государственных служащих.

Авторы инициативы хотят внести изменения в несколько законов Кировской области. Например, предлагается изменить закон о губернаторе региона, сократив его ежегодный отпуск с 45 до 28 дней, а дополнительный увеличить с 15 до 25. Также предлагается исключить возможность членам семьи губернатора вместе с ним получать бесплатное медобслуживание и выезд на лечение с оплатой дороги туда и обратно. Если губернатор сложит свои полномочия по истечении срока, то по законопроекту он получит один раз выплату, равную его ежемесячной зарплате. В действующем законе установлено сохранение зарплаты до того момента, пока бывший губернатор не устроится на новую работу в течение одного года. В проекте уточняется, что человек, замещающий пост губернатора, а потом избранный на него, никаких выплат получать не должен. Депутаты хотят сократить губернатору и доплату к пенсии — с 80 до 20%, а также компенсацию на оплату «коммуналки» (она, по мнению парламентариев, должна составлять не более 1 200 руб.) и на санаторно-курортное лечение.

Другим госслужащим в законопроекте предлагается сократить должностные оклады на 10–20%, а председателю Заксобрания установить оклад, который бы составлял не более 80% от оклада первого вице-премьера правительства. Инициаторы законопроекта считают, что выдавать ежемесячные премии депутатам нужно только за положительные результаты работы (что именно является положительным результатом, не уточняется), а основной отпуск надо сократить до 28 дней, увеличив при этом дополнительный. Авторы проекта полагают, что «золотые парашюты» для парламентариев нужно отменить.

Сыкчина и Куприянов обосновывают свой законопроект соображениями экономии дефицитного областного бюджета.
Законопроект будет рассмотрен 30 марта.


В 2016 году депутаты приняли законопроект об ограничении выплат для бывших коллег и выборных должностных лиц местного самоуправления. Теперь, уходя в отставку, вознаграждение будут получать только те, кто потерял трудоспособность и достиг пенсионного возраста. Доплаты не будут получать должностные лица, которые были отозваны избирателями, отправлены в отставку в связи с утратой доверия президента или же те, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
10 мар 2017 15:12

Ещё б был принят этот законопроект и льготами поделились верхние чиновники.

Александр
10 мар 2017 15:41

почему они должны делиться?

Берия
11 мар 2017 18:53

Давно пора отменить все льготы чиновникам и депутатам, хватит жировать за счет населения, с такими зарплатами они еще берут взятки и откаты, а народ живет в нищете.Денег нет, власть все разворовала.

11 мар 2017 18:55

Жулики.