Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Фейки и приоткрытое правительство. Под Кировом состоялся первый съезд журналистов области

Фейки и приоткрытое правительство. Под Кировом состоялся первый съезд журналистов области

СМИ определялись с задачами и спорили с главой региона о доступности официальной информации

Катерина Клепиковская, фото Екатерины Веремьёвой
Фото Екатерины Веремьёвой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 9 марта состоялся первый съезд Союза журналистов региона. Это было первое официальное мероприятие союза после почти полного обновления его руководящего состава осенью 2016 года. Члены союза хотели ответить для себя и коллег на вопросы, зачем нужна эта организация, как взаимодействовать с властью и что сейчас происходит с региональной журналистикой. Получилось ли это — в репортаже «7x7».

 


В парк-холле «Мы же на ты» в селе Талица к началу мероприятия собралось приличное количество журналистов и гостей съезда — больше ста человек. Член правления Кировского союза журналистов (СЖ) Евгений Дрогов объяснил, что по сути — это первое подобное собрание участников союза и журналистов региона, потому что до этого обсудить проблемы в отрасли можно было только на фестивале «На семи холмах», который сейчас уже не проводится.

— У нас в организации более 300 членов, но не секрет, что многие просто не знают друг друга в лицо. Нам бы хотелось начать не просто диалог по нашей проблематике, а посмотреть друг другу в глаза. У нас переизбрано правление на 80%. Тоже не все всех знают, — сказал в приветственном слове Дрогов.

 

Евгений Дрогов

 

На встрече присутствовали официальные лица — представители парламента, общественной палаты, Вятского госуниверситета, торгово-промышленной палаты. Не пропустил ее и временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Васильев. Он назвал съезд большой планеркой и пожелал ему не стать «заорганизованным». Как это неизменно бывает на мероприятиях, где присутствуют журналисты и представители власти, он попросил прессу создавать позитивную повестку дня, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность региона.

 

 
 
 

 


Ректор госуниверситета Валентин Пугач предложил помочь журналистам в повышении квалификации и открыть в вузе соответствующие курсы по различным отраслям, чтобы представители СМИ могли ориентироваться в сложных вопросах экономики, промышленности и других сферах.

Евгений Дрогов перечислил задачи союза на ближайшее время. Он рассказал, что главная цель организации — объединение журналистов в корпоративную общность, которая будет защищать права и свободы коллег, формировать культуру журналистики, поддерживать независимость СМИ и повышать уровень профессионализма журналистов.

Далее последовала, вероятно, самая интересная часть мероприятия — свободный микрофон. Любой желающий мог высказаться на волнующие его профессиональные темы и задать вопросы коллегам и представителям власти.

 

Марина Созонтова

 

Первой вышла экс-депутат Заксобрания Марина Созонтова. Она заметила, что профессиональных журналистов, которые выдают достоверную информацию и публикуют объективные материалы, нельзя взять из ниоткуда.

— У нас была целая система подготовки и отбора кадров. У нас была газета «Я расту», там была масса ребят. Затем они попадали в другие газеты, где тоже проявляли себя. Они знали, куда идут, чем чревато быть в этой сфере. Эту систему нужно обязательно возродить, и мы будем получать очень качественные кадры, — сказала она.

Созонтова не забыла упомянуть о «Парламентаризме на Вятке» — конкурсе Законодательного собрания для журналистов, где награждали лучших авторов материалов об ОЗС. Сейчас он не проводится.

— Было обращение [внимания] на тех, кто дарил подарки. Он [депутат] приехал туда, подарил. А никто не показывает, как человек голосует на законодательном собрании. Порой против этих же самых людей, которым дарил подарки. Нужно депутатскую работу показывать не односторонне, — заключила бывший депутат.

 

Владимир Клабуков



Вопрос корреспондента портала Kirovnet.ru Владимира Клабукова вызвал, пожалуй, самую бурную дискуссию на съезде. Он обратился к Игорю Васильеву.

— Вы сказали, что объективная информация складывается из нескольких точек зрения. Я думаю, что я выражу общее мнение, если скажу, что сейчас точку зрения областного правительства на различные вопросы чрезвычайно сложно получить. Это касается, например, больницы в Нолинском районе, которую сносили или не сносили, — сказал он.

— Честно скажу, это были фейковые новости. Какое они имеют отношение к повестке? Я даже комментировать их не собираюсь, — ответил Васильев.

— Однако должен же быть у людей какой-то ориентир, маяк, что вот эта точка зрения — официальная, — возражал журналист.

— У областного правительства есть официальный сайт, там публикуются информация и решения, которые принимает правительство. Есть официальная газета «Кировская правда». Там публикуются указы, законы, официальная информация. В чем трудность-то? Какие у вас проблемы-то? — спрашивал врио губернатора.

— В своевременности получения этой информации. Та же больница в Нолинске, там люди уже буквально с вилами собирались выходить, — начал отвечать Клабуков, но Васильев его перебил.

— Я, в отличие от вас, был в Нолинске, больница строится. Куда с вилами, зачем с вилами? Оборудование закуплено. Если вы хотите обсуждать фейковые новости, я не могу вам запретить, — говорил Васильев.

 

Игорь Васильев

 

Руководитель Клабукова Елена Урматская попыталась четче сформулировать мысль журналиста, сказав, что речь идет о каналах взаимодействия редакций и правительства, об оперативном получении информации и комментариях компетентных источников.

— А куда еще более открыто? Я пошучу, как в фильме: «Сижу тут перед вами, простая русская баба». Что еще нужно? Есть абсолютно фейковые новости, я не собираюсь на них отвечать, — Васильев становился все более эмоциональным.

— Речь не только о вас, правительство большое. Если вы только и будете общаться с прессой, вам не будет хватать времени на вашу основную работу, — возражала Урматская.

Васильев не сдавался и повторял свою мысль про открытость правительства и наличие всех каналов поступления информации — пресс-служба, сайт, газета.

— Если такая тема поднимается, значит, она жива и актуальна, — резюмировала руководитель Kirovnet.ru.

Но через некоторое время тема снова всплыла. Корреспондент портала «Свой кировский» Елена Жолобова сказала Васильеву, что не так просто получить ответ правительства на любой вопрос и что «даже сплетни нужно опровергать».

— Пока вы их игнорируете, информация живет сама по себе, растет недовольство и непонимание в обществе. Вы опровергаете их только тогда, когда градус достигает критической точки. Это не совсем правильно и это тупиковая ситуация, нужно гасить эту слухи тогда, когда они только возникли, — заметила она.

 

Елена Жолобова



Разговор пошел по второму кругу, Васильев заявил, что отсутствие комментариев по «сплетням» — принципиальная позиция правительства. Судя по настроению в зале, разговор об этом не понравился ни одной из сторон, а к общему решению так и не пришли.

Журналист Олег Прохоренко предложил включать журналистов в общественные советы при муниципалитетах, для того, чтобы «это не было междусобойчиком и красивой витриной муниципальной власти, чтобы там поднимались действительно значимые проблемы».

— Двумя руками за! — ответил на это Васильев.

Очень долго выступал бывший зампред правительства Александр Галицких, который расстраивался по поводу неграмотности журналистов. Он переживал не только по поводу ошибок в текстах, но и по поводу огрехов в наружной рекламе.

О недостатке профессионализма, который приводит к появлению фейковых новостей, говорил и пресс-секретарь УМВД по Кировской области Сергей Баранцев. В качестве примера он привел случай, когда в СМИ появилась информация об избиении ребенка-инвалида в Зуевке. Позднее выяснилось, что инцидент случился вообще не в Кировской области. Баранцев увидел в этом «злонамеренное искажение действительности, чтобы автор заработал копеечку».

Игорь Васильев поддержал выступавшего.

— Внутри журналистского сообщества должно сформироваться нетерпимое отношение к псевдопрофессионалам, которые вбрасывают нам с вами эти новости и хотят сделать так, чтобы мы не позитивной работой занимались, а без конца опровергали не пойми бог что, — добавил врио.

 

 
 
 

 


Последним к микрофону вышел тележурналист Александр Быкасов.

— У меня не вопрос даже, а просьба. Появилась нехорошая тенденция. Мы все журналисты, мы все ведем блоги, Twitter, Facebook. Мы там высказываем свое личное мнение, никак не связанное с нашими телекомпаниями, редакциями. Был недавно случай, когда звонили генеральному директору и говорили: «А вы видели, как прокомментировал ваш сотрудник?». У меня просьба — не надо это до детского сада доводить, надо вовремя остановиться, — сказал он.

— А в чем вопрос? Вы тогда пишите, что это ваше личное мнение. Я вам вручу удостоверение члена союза журналистов, чтобы вы стали настоящим журналистом и ответственнее относились к высказываниям, в том числе в своим личным... в своем блоге, — сказал Васильев и передал Быкасову корочку.

 

Владимир Касютин

 

После перерыва начались лекции от гостей съезда. Член правления союза журналистов России Владимир Касютин поговорил с участниками о том, как газетам сохранить читателя. Он объяснил, что основы успешного существования — это интересный контент, профессиональный дизайн, обратная связь с читателем, хорошо выстроенная система продаж и специальные проекты. «7x7» записал видеоверсию лекции Касютина, позднее она появится на сайте.

Другие журналисты провели мастер-класс «Как работать с потоками информации», рассказали, как замыкать эти потоки на журналисте и каким образом можно использовать источники данных. На этом официальная часть съезда завершилась.

 

 

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
«Полдень против Путина» в Перми
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
10 мар 2017 16:17

"Руководитель Клабукова Елена Урматская" - написали бы правду, мама заступилась за сына, которого начал обижать ВРИО

10 мар 2017 21:59

YOU ARE FAKE NEWS

11 мар 2017 00:30

и кто кого переспорил?

Мнение
11 мар 2017 11:37

Васильев вообще не терпит диалога, только монолог.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВасильевВластьКировКировская областьОбществоСМИ