Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Общественную палату России выбирают представителя Кировской области. Кто кандидаты и что о них думают их коллеги

Кто займет этот пост — Андрей Усенко или Элунур Гусейнов — станет известно 23 марта

В Общественной палате Кировской области выбирают представителя региона в федеральной палате. Есть два кандидата — секретарь палаты Андрей Усенко и его коллега Элунур Гусейнов. «7x7» рассказывает, как проходят выборы, что известно про кандидатов, что о них думают другие члены палаты.

 

Зачем нужно выбирать представителя региона

Общественная палата России (ОПР) формируется заново — по закону это происходит раз в три года, и срок как раз подошел. Она должна состоять из 168 членов, представляющих три равнозначные группы. Это 40 граждан, которых указом утверждает президент, 85 представителей региональных общественных палат и 43 представителя российских общественных объединений.

Член региональной палаты, став представителем в федеральной ОП, занимается тем, что отстаивает интересы своего субъекта, а также помогает российской палате взаимодействовать с коллегами на местах.

Сейчас этот пост занимает Тахир Мамедов, который был избран представителем Кировской области в 2014 году. Он на данный момент не является членом местной палаты, потому что по закону нельзя совмещать пост секретаря (Мамедов был им до избрания) и представителя региона.

 

Как это происходит

Своих кандидатов президент уже определил, теперь идет этап выбора членов ОПР в регионах.

Секретарь Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Андрей Усенко обратился к коллегам с просьбой выдвинуть кандидатуры до 27 февраля. Члены палаты предложили трех человек — самого Андрея Усенко (его выдвинули 11 человек), члена палаты Элунура Гусейнова (его кандидатуру предложил член региональной Общественной наблюдательной комиссии Олег Ткачёв) и члена палаты Марину Копырину (ее выдвинула Оксана Венедиктова). Но Марина Копырина позже отказалась от выдвижения, поэтому в бюллетень для голосования были включены два человека — Усенко и Гусейнов. По процедуре это минимальное количество кандидатов.

На пленарном заседании ОПКО 23 марта состоится тайное голосование, которое определит, кто станет представителем региона в ОПР. Если изберут Андрея Усенко, он автоматически оставит пост секретаря (но останется членом палаты). Тогда палате понадобится выбрать нового руководителя, это произойдет ориентировочно в июне 2017 года. Если будет избран Элунур Гусейнов, то никаких кадровых перестановок не случится.


Что известно об Андрее Усенко

 

Андрей Усенко (справа)

 

Андрею Усенко 39 лет, он родился в Москве. В 16 лет вместе с родителями переехал в Киров и с тех пор живет здесь. Он окончил Санкт-Петербургскую академию управления, экономики и права. С 1994 года Усенко работает в Вятской торгово-промышленной палате, сейчас занимает пост ее вице-президента. В 2012 году он стал членом Общественной палаты Кировской области, спустя два года — возглавил ее.

На этом посту он проработал до октября 2015 года, а затем ушел из-за большой профессиональной занятости. В 2016 году палату покинул ее секретарь Дмитрий Курдюмов — он стал заместителем председателя областного правительства. Временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Васильев предложил палате кандидатуру Усенко, конкурентов у него не было, его избрали единогласно.
Усенко входит в состав комиссии по вопросам экономики, а также в группу контроля за ходом ремонта дорог.

 

Что известно об Элунуре Гусейнове

 

Элунур Гусейнов

 

Конкурент Усенко Элунур Гусейнов чуть моложе, ему 36 лет. Он родился в Армянской АССР, а в Киров переехал в 1991 году. По образованию Гусейнов юрист (кандидат юридических наук), по роду занятий — предприниматель. Гусейнов всегда был активным общественником. Он основал благотворительный фонд «Азербайджан», открыл воскресную школу на азербайджанском языке. Его занимают вопросы межнациональных отношений, Гусейнов — член правления общественной организации Научно-культурный центр «Ахли-Бейг» и совета при центре национальных культур. Был одним из идейных вдохновителей появления в Кирове Дома дружбы народов и одноименного парада — в нескольких городах России.

В Общественную палату он вошел в 2012 году, остался в ее составе и в третьем созыве. Кроме того, в 2013 году Гусейнов стал членом Общественной наблюдательной комиссии Кировской области (правозащитная организация, посещающая места заключения).


Что думают о кандидатах общественники

Журналисты «7x7» попросили нескольких общественников прокомментировать, кого из кандидатов они бы поддержали и по какой причине.

 

 

Марина Копырина, отказавшаяся от участия в выборах по личным причинам, поддерживает Андрея Усенко.

— Я думаю, что кандидатура Усенко очень достойная, он как секретарь проявил себя. При его руководстве палата шагнула на новый уровень. У нас было первое место в России по рейтингу среди палат. У него очень хорошие отношения с [секретарем Российской общественной палаты] Александром Бречаловым. Я думаю, что он в качестве представителя принесет гораздо больше пользы, чем я. Представитель региона — это, по сути, паровоз, который тащит основной состав за собой. Когда отношения налажены, то есть возможность решать важные вопросы: эти же гранты, которые распределяются социально ориентированным некоммерческим организациям, — сказала Копырина.

 

Общественник, член  правления  НП «Союз строителей Кировской области» Александр Булдаков в своем выборе ориентируется на знание личности кандидата.

— Я бы проголосовал за Андрея Усенко. Я вижу его, я знаю его. Буду рад, если он пройдет в Общественную палату России. Он человек грамотный, может представлять целый регион на уровне Москвы. Думаю, он будет очень полезен для нашего региона. Я с ним общаюсь, вижу человека цельного, политически грамотного, общественника. По Элунуру я ничего сказать не могу. Знаю, что он занимался вопросами Дома дружбы народов, — отметил он.

 

Член кировской Общественной наблюдательной комиссии Олег Ткачёв, выдвинувший Элунура Гусейнова, рассказал о разносторонности своего кандидата.

— Я давно знаю Элунура Гусейнова. Он энергичный деятель с широким кругом интересов. Я знаю его способности, я считаю, что он будет достаточно полезен Кировской области для того, чтобы представлять ее интересы в Москве, в Общественной палате. Каждый член палаты будет принимать свое индивидуальное решение, но я знаю, что многие члены палаты доверяют Элунуру. У меня нет никаких претензий к Андрею Усенко, я считаю, что он более уместен на посту секретаря палаты, и, если он уйдет с поста секретаря, я пока слабо представляю, кто бы в данный момент мог его заменить, — прокомментировал Ткачёв.

 

Некоторые общественники затруднились ответить, кто из кандидатов кажется им более подходящим на пост представителя региона. Эксперт палаты по вопросам ЖКХ Андрей Воробьёв сказал, что не знает программы ни того, ни другого, поэтому не может оценить, кто будет более полезен на посту.

— Нужно выбрать того, кто лучше и больше будет представлять интересы области, — заключил он.

 

Исполнительный директор благотворительного фонда «Статус Детства» Юрий Басманов объяснил, что поддерживает Гусейнова из-за его благотворительной деятельности:

— Мы поддерживаем выдвижение Элунура Гусейнова в члены ОП РФ. Он помогает всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Наш благотворительный фонд «Статус Детства» вместе с ним вел несколько акций и проектов — мы организовывали спортивные мероприятия, концерты для особых слоев населения, ездили по домам-интернатам. Также у нас есть фонд социальной поддержки населения — фонд «Родной край», где Элунур является учредителем. Каждый день к нам обращаются за помощью по 30–40 человек. Среди них многодетные семьи, матери-одиночки, люди, лишившиеся дома. Фонд оказывает юридическую поддержку, дает нуждающимся еду и элементарные бытовые принадлежности. Кроме этого, мы вместе с Элунуром ездим по колониям, выступаем в роли правозащитников. Так что благотворительный фонд «Статус Детства», Вятская региональная казачья общественная организация и Комитет гуманитарной помощи в Кировской области поддерживает Элунура Гусейнова — это значимый человек, который внес весомый вклад в Кировскую область.

 

Блогер и общественный деятель Николай Пихтин также выступил за Гусейнова:

— По общественным делам Элунура знаю довольно давно. Он зарекомендовал себя очень хорошо — активный, делает полезные, а главное, нужные вещи. Элунур занимается межнациональными проектами, которые получили отклик по всей стране. Я думаю, что многие, кто знает Элунура, поддержат его кандидатуру. Без сомнений, его деятельность пойдет на пользу Кировской области и Общественной палате РФ.

 

Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев:

— Я знаю Элунура Гусейнова уже много лет. Больше половины своего личного времени он посвящает общественной деятельности: участвует в заседаниях региональной общественной палаты, занимается благотворительностью, организует мероприятия, направленные на сплочение граждан, помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, участвует в общественных мероприятиях федерального значения. Элунур — это тот человек, которому можно позвонить среди ночи, попросить помощи в решении какого-либо общественно-значимого вопроса, и можно быть уверенным, что он постарается помочь. Я уверен, что все, кто с ним знаком, подтвердят мои слова. Элунур выдвинул свою кандидатуру в члены Общественной палаты РФ не ради очередного статуса (он за ними не гонится), а ради возможности помочь еще большему количеству людей.

 

Эксперт Общественной палаты Кировской области, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и политических наук ВятГУ Ирина Трушкова рассказала о совместной работе с Гусейновым:

— Я поддерживаю выдвижение Элунура Шамистановича Гусейнова в члены ОПРФ. Знаю его по работе в Общественной палате Кировской области с 2012 года, когда была организована рабочая группа по межнациональному и межрелигиозному сотрудничеству. С тех пор она стала, наверное, одной из самых активных. Хочется отметить, что у Гусейнова очень большая работоспособность, которая помогла реализации проектов «Великая Отечественная война в жизни народов СССР», парада представителей разных народов на 9 мая; начали разрабатываться уроки мира, стали формироваться группы студентов на образовательную программу «Антропология и этнология». Образование и просвещение молодежи в вопросах межнациональных отношений поможет нам предотвращать конфликты в обществе. Элунур Шамистанович знаком с общественной ситуацией не только в Кировской области, но и в других регионах России и, конечно же, в Азербайджане. Там же работает благотворительный фонд «Азербайджан», который он возглавляет. Думаю, общественный опыт Элунура Шамистановича в сфере межнациональных отношений и других вопросах будет эффективен и в масштабах ОПРФ, эта работа может приносить пользу и общественным организациям в Кировской области.

 

Правозащитник Михаил Плюснин отметил достоинства обоих кандидатов.

— Очень сложный выбор, оба хорошие и достойные люди. У Усенко есть свои подход, он умеет работать, хороший организатор, у него есть опыт. У Гусейнова большой опыт в предпринимательстве, умение планировать работу, стоически переносить трудности. Оба хороши, — сказал Плюснин.

 

Какие проблемы будут решать кандидаты в случае их избрания

«7x7» спросил обоих кандидатов, какие приоритетные вопросы и темы они будут поднимать в федеральной палате, если их изберут представителями региона.

Элунур Гусейнов:

— Один из самых приоритетных вопросов — это первое чтение законопроектов в Общественной палате. Второй момент — это вопросы объединения общественных организаций в Кировской области. Это поддержка организаций, которые ведут федеральные проекты, в том числе и соискание федеральных грантов. Мы видим, что есть прекрасные проекты, а наши организации пассивно в них участвуют. Нужно их мотивировать, притянуть деньги для них в наш регион. Третий момент — это работа с молодежью, с инвалидами и в сфере защиты прав человека. Я являюсь членом ОНК, поэтому для меня важна сфера защиты прав заключенных, — объяснил Гусейнов.

Андрей Усенко:

— Срок полномочий созыва Общественной палаты России — три года. За это время возникнет много новых тем, которые сложно предсказать. Но есть и понимание того, чем необходимо заниматься сейчас. Поддержка региональных некоммерческих проектов на федеральном уровне — раз. Включение НКО в систему оказания социальных услуг — два. Повышение эффективности механизмов общественного контроля и обеспечение воплощения результатов их деятельности — три. Участие региона в проектах российской палаты — четыре. Список не исчерпывающий, естественно. Надо понимать, что с новым созывом трансформируется в какой-то мере и деятельность Общественной палаты в целом, придут новые люди, изменилась ситуация в некоммерческом секторе в целом за последние три года. Общественная палата Кировской области на хорошем счету в ОП России, мы активно взаимодействуем и сейчас. Задачи и цели у нас с Общественной палатой России одни, соответственно, и у нашего представителя они должны совпадать с ними, — подчеркнул Усенко.

Катерина Клепиковская, Иван Измайлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 мар 2017 22:48

любопытно, а почему (или в связи с чем) Марина Копырина "позже отказалась от выдвижения"?

08 мар 2017 01:09

Да уж, интересно, кто станет секретарем ОП при избрании Усенко

10 мар 2017 09:02

Как секретарь ОНК Кировской области 3-го и 4-го созывов часто вместе с Эльнуром Гусейновым посещал места принудительного содержания граждан и во время общения убедился, что он всегда обращал внимание на права человека в отношении граждан, которые находятся в местах лишения свободы. Участвовал Эльнур в посещении исправительных учреждений ФСИН России и изоляторов временного содержания граждан МВД России с 2013 года, а 6 ноября 2016 года на заседании ОНК Кировской области Эльнур Гусейнов избран заместителем председателя ОНК Кировской области.
Эльнур имеет степень кандидата юридических наук и может грамотно отстаивать интересы граждан в Общественной палате России.
Как Председатель правления Кировской региональной общественной организации граждан подвергшихся воздействию радиации Союз Чернобыль поддерживаю кандидатуру Эльнура Гусейнова в Общественную палату России от Кировской области и возлагаю надежды на его достойную, квалификационную деятельность в статусе члена Общественной палаты России.
Предлагаю членам Общественной палаты Кировской области голосовать за кандидата в члены Общественной палаты России от Кировской области Эльнура Гусейнова.