Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми подготовили доклад об уязвимых группах в местах лишения свободы

Члены третьего созыва республиканской Общественной наблюдательной комиссии исследовали положение женщин, инвалидов и подростков в местах лишения свободы. Презентация доклада состоялась 3 марта.

По словам правозащитника Игоря Сажина, на фоне 20 регионов, в которых проводилось исследование, Коми «выглядит неплохо». В системах МВД и УФСИН в Коми к таким группам используют особенный подход.

— К группам отношение выборочное. Проблемы в основном с тем, что этот особый подход требует дополнительного финансирования, а его, как всегда, нет. Тем не менее если брать места лишения свободы, то мы можем говорить о том, что основные требования законодательства выполняются, за исключением нюансов, — сказал Сажин.

Он считает, что положительных моментов в докладе больше, чем отрицательных. Например, в сыктывкарском следственном изоляторе есть специальное прогулочное место для мам с колясками, хотя такие арестованные бывают очень редко.

Соавтор доклада, бывший член ОНК Ирина Виноградова рассказала о проблеме в учреждениях МВД и ФСИН с гигиеной женщин: по европейскому стандарту женщинам предоставляется право мыться два-три раза в неделю, но в российском законодательстве закреплен только один раз.

Как следует из доклада, законодательно не урегулирован вопрос с дополнительным питанием с первого дня после родов, пока установлено такое питание только с шести месяцев. Еще одной важной проблемой Виноградова назвала то, что женщины, которые впервые попали в места лишения свободы, не могут отбывать наказание в своем регионе. 

— Женщины, которые вторично совершили преступление, могут отбывать наказание в своем регионе. Те, что впервые, — вынуждены испытывать очень большие неудобства при этапировании, на это самое большое количество жалоб. Мы ходили к главе республики и рассказывали, что у нас всего 70 женщин в год «первоходов» [впервые попавших в места лишения свободы] и для них достаточно одного отряда на территории колонии. Здание есть, его нужно только отремонтировать и отгородить. Вопрос в минимальных затратах, — рассказала Виноградова. Это же, по ее мнению, необходимо сделать и для подростков-заключенных, которых в Коми — чуть более 60 в год. — Детей отрывают от семей, увозят в другой регион, они учатся жить в системе. Как правило, это дети из семей с низким социальным статусом, и родители к ним не приезжают потому, что это для них дорого и накладно.

Еще одна проблема — это обучение несовершеннолетних. По информации правозащитников, например, в сыктывкарском следственном изоляторе не было учебников и преподавателей, но после обращения в республиканское министерство образования в 2016 году в места содержания поступили учебники, а с 17 января 2017 года приходят преподаватели, началось обучение.

Были случаи, когда после задержания несовершеннолетних оставляли ночевать в кабинете следователя или дознавателя, при этом не предоставив спальное место, иногда подростков допрашивают без преподавателя или психолога.

Проблемы с учреждениями МВД и ФСИН есть и у инвалидов. К примеру, изолятор временного содержания в Сыктывкаре находится на третьем этаже, и человеку в коляске или на костылях подняться или спуститься туда практически невозможно. Камеры тоже не приспособлены для содержания маломобильных граждан.

Соавторы доклада отметили еще ряд бытовых проблем, с которыми сталкиваются как те, кто находится в местах принудительного содержания, так и те, кто их посещает.

— Внутри тюремной и полицейской службы есть осознание, что к уязвимым группам нужно особое внимание. Это разделяется во всех беседах. Подход уже появился, я думаю, что в дальнейшем это будет развиваться. На многие вещи просто нет ресурсов, — заключил Сажин.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.