Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме откроют исправительный центр для приговоренных к принудительным работам

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017 году откроет семь новых исправительных центров для принудительных работ, один из которых — в Костроме. Об этом 1 марта сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник во ФСИН.

«Ближайший к Москве центр появится в Костроме, на Заречной улице, 17, в здании отдела по конвоированию областного УФСИН», — говорится в сообщении. О том, когда именно откроется центр, пока не сообщается. Кроме Костромы аналогичные центры запланированы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Оренбурге, в Копейске рядом с Челябинском, а также в Ленске, в 840 км от Якутска. Еще два центра на 400 мест могут появиться в Московской области. Четыре первых центра для осужденных уже заработали в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях.

По данным ведомства, новые центры исполнения наказаний будут представлять собой общежития с особым режимом, куда приговоренные должны будут возвращаться на ночлег с работы и на выходные дни.

Наказание в виде исправработ предусмотрено в Уголовном кодексе за организацию проституции, фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, за воровство, мошенничество, грабеж и хулиганство, а также за вымогательство, отмывание денег, незаконное предпринимательство и незаконное получение кредита. Новый вид наказания в виде исправительных работ применяется в России с 1 января 2017 года. 

По информации регионального Следственного управления СКР, в Костроме уже возникали трудности с исполнением судебных решений, связанных с принудительными работами. В мае 2016 года суд вынес обвинительный приговор двум работникам муниципального предприятия Костромы «Ритуальные услуги и спецобслуживание». Их признали виновными по части 5 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки»). В 2015 году этим двум работникам поручили контролировать местного жителя, которого направили к ним для исправительных работ на 120 часов за пьяную езду. Однако трудиться на благо ритуального предприятия нарушитель не захотел. За взятку в 20 тыс. руб. арестант договорился со своими надзирателями, что они будут заочно ставить ему трудодни, пока он работает вахтовым методом в Москве. Каждый день виртуальной «работы» на кладбище обходился осужденному в тысячу рублей. Когда во время проверки обман раскрылся, надсмотрщиков отдали под суд, каждого оштрафовали на 200 тыс. руб.

По данным регионального УФСИН, в 2016 году в Костромской области произошел значительный рост числа приговоренных к обязательным работам — в 2,2 раза, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — в 3,6 раза. В 2017 году УФСИН России по Костромской области начнет работу по подготовке к исполнению нового вида наказания — принудительные работы.

«Данный вид наказания, в первую очередь, еще одна альтернатива лишению свободы, он выгодно отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества. Руководству территориального органа поставлена задача по созданию центра принудительных работ», — приводит ведомство слова заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова, принимавшего участие в коллегии регионального ФСИН в январе 2017 года.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
02 мар 2017 20:55

А чем собственно, это отличается от обычной тюрьмы?
Кроме того, что администрация НЕ ОБЯЗАНА ОТВЕЧАТЬ за узников - например - кормить безработных...

Анна
30 мар 21:40

А жена может видется с мужем, каждый день?