Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

«Дело Дмитриева». Специальный репортаж Анны Яровой о деле арестованного карельского историка

О том, чему посвятил свою жизнь Дмитриев и кому он мог помешать

Анна Яровая
Фото Глеба Ярового

12 марта истекает срок ареста карельского историка Юрия Дмитриева, который суд назначил на время следствия по его уголовному делу. Почти три месяца 61-летний исследователь находится в СИЗО № 1 Петрозаводска. За это время на улицах карельской столицы проходили одиночные пикеты в защиту Дмитриева, вопрос по его делу обсуждался на выездном совещании членов Совета по правам человека при президенте, а в республике сменился губернатор.

По словам адвоката Дмитриева, в марте историку должны предъявить обвинение и передать дело в суд. Обвиняют Юрия Дмитриева в изготовлении порнографии.

Ни коллеги, ни знакомые, ни те, кто когда-либо работал с Юрием Дмитриевым, не верят в правдивость предъявленного обвинения. Многие связывают его арест с деятельностью, которой он занимался всю жизнь, — поиском мест расстрела политзаключенных, созданием списков жертв политических репрессий советского периода, а также с тем, что Юрий Дмитриев возглавлял карельское отделение общества «Мемориал».

Но этот материал вовсе не о том деле, которое находится в компетенции сотрудников правоохранительных органов. Нам показалось важным рассказать читателю о том, чему посвятил свою жизнь арестованный историк.

Этот материал можно назвать серией интервью «О Дмитриеве». Из него становится понятно, почему этот человек мог оказаться «неудобным» для власти. А самый терпеливый читатель узнает, что думает о своем аресте сам Юрий Дмитриев.

Лонгрид можно прочитать по ссылке

Анна Яровая, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 мар 2017 02:44

Спасибо за материал. Почему-то больше всего потрясли вырванные с мясом провода в квартире Дмитриева. Там есть одна опечатка, исправьте: Мы нашил Сандармох.

5 мар 2017 03:27

Замечательный материал!

Владимир Саманюк
19 янв 2018 02:52

всё равно теперь Дмитриеву будет срок,хоть и небольшой но получит.система судебная в России такая. Уголовное дело возбуждено -получи срок , прав ты или виноват-это в суда

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Лонгриды

Карелия

Дело Дмитриева

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности