Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Дело Дмитриева». Специальный репортаж Анны Яровой о деле арестованного карельского историка

О том, чему посвятил свою жизнь Дмитриев и кому он мог помешать

12 марта истекает срок ареста карельского историка Юрия Дмитриева, который суд назначил на время следствия по его уголовному делу. Почти три месяца 61-летний исследователь находится в СИЗО № 1 Петрозаводска. За это время на улицах карельской столицы проходили одиночные пикеты в защиту Дмитриева, вопрос по его делу обсуждался на выездном совещании членов Совета по правам человека при президенте, а в республике сменился губернатор.

По словам адвоката Дмитриева, в марте историку должны предъявить обвинение и передать дело в суд. Обвиняют Юрия Дмитриева в изготовлении порнографии.

Ни коллеги, ни знакомые, ни те, кто когда-либо работал с Юрием Дмитриевым, не верят в правдивость предъявленного обвинения. Многие связывают его арест с деятельностью, которой он занимался всю жизнь, — поиском мест расстрела политзаключенных, созданием списков жертв политических репрессий советского периода, а также с тем, что Юрий Дмитриев возглавлял карельское отделение общества «Мемориал».

Но этот материал вовсе не о том деле, которое находится в компетенции сотрудников правоохранительных органов. Нам показалось важным рассказать читателю о том, чему посвятил свою жизнь арестованный историк.

Этот материал можно назвать серией интервью «О Дмитриеве». Из него становится понятно, почему этот человек мог оказаться «неудобным» для власти. А самый терпеливый читатель узнает, что думает о своем аресте сам Юрий Дмитриев.

Лонгрид можно прочитать по ссылке

Анна Яровая, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 мар 2017 02:44

Спасибо за материал. Почему-то больше всего потрясли вырванные с мясом провода в квартире Дмитриева. Там есть одна опечатка, исправьте: Мы нашил Сандармох.

05 мар 2017 03:27

Замечательный материал!

Владимир Саманюк
19 янв 2018 02:52

всё равно теперь Дмитриеву будет срок,хоть и небольшой но получит.система судебная в России такая. Уголовное дело возбуждено -получи срок , прав ты или виноват-это в суда