Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Суд в Мурманске оправдал организатора акции памяти убитых правозащитников

Октябрьский районный суд Мурманска прекратил производство по делу об административном правонарушении Татьяны Кульбакиной, которая проводила акцию памяти убитых адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Об этом 28 февраля рассказал в своем Facebook правозащитник Александр Передрук.

Правозащитник Передрук сообщил «7x7», что полицейские не смогли оформить процессуальные документы надлежащим образом:

— Кульбакину обвиняли в совершении правонарушения, связанного с проведением публичного мероприятия (пикета) без подачи уведомления. Мы не отрицали этот факт, однако указали, что в протоколе действия квалифицированы были по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), в то время как такая фабула дела преследуется по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»). Полицейские при передаче дела в суд внесли изменения в протокол — участковый в суде сегодня заявил, что лично попросил Кульбакину зачеркнуть часть 1 и написать цифру 2. Кроме того, Кульбакиной не выдали новый протокол, что полицейский не отрицал. Таким образом, мы полагали, что протокол либо следует дисквалифицировать как доказательство, оформленное с нарушением закона, либо признать, что протокол составлен по части 1, следовательно, учитывая фабулу дела, в действиях Кульбакиной нет состава правонарушения по части первой, а есть только по части второй. Суд уже не мог переквалифицировать деяния Кульбакиной, так как это значительно ухудшило ее положение (более строгая санкция), поэтому ему ничего не оставалось, как прекратить производство по делу ввиду отсутствия правонарушения.

По словам Александра Передрука, у полиции есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор.


19 января мурманские активисты антифашистского движения провели траурную акцию в память о восьмой годовщине убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. Активисты молча стояли с плакатами, на которых было написано: «19 января» и «Нацизм убивает!». Через полчаса к участникам пикета, по их словам, подошли сотрудники в штатском, всех пикетирующих посадили в две машины и увезли в отделение. Вскоре всех отпустили, а на Татьяну Кульбакину как организатора акции завели дело об административном правонарушении.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.