Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мы подрядчики. С нами справиться легче». Репортаж «7х7» из Воркуты о горняках-вахтовиках

«Мы подрядчики. С нами справиться легче». Репортаж «7х7» из Воркуты о горняках-вахтовиках

Первый материал «7х7» к годовщине взрывов на воркутинской шахте «Северная»

Максим Поляков
Общежитие «Северной алмазной компании» в Воркуте
Фото Максима Полякова

25 февраля 2017 года исполнится ровно год со дня первых взрывов на воркутинской шахте «Северная», во время которых погибли 36 человек. Силовики продолжают расследование ЧП и пока не сообщают даже предварительные версии случившегося, а компания «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали») продолжает работу, хоть и законсервировала аварийную шахту и постаралась перевести ее работников на другие предприятия.

Чуть более месяца назад «Воркутауголь» заявила, что сократит 150 человек. При этом она привлекает около 150 горняков из других городов, которые приезжают работать в заполярный город на двухмесячные вахты. Ищет, привозит и селит горняков в общежитие «Северная алмазная компания».

Общественники и члены профсоюза утверждают: привлечение шахтеров-гастарбайтеров выгодно «Воркутауглю». Налоговые и страховые отчисления за этих людей меньше, а если кто-то пострадает или погибнет, то эти случаи не попадут в статистику подразделения «Северстали».

«7x7» представляет мультимедийный лонгрид о том, как работает «Северная алмазная компания» в Воркуте и кому это выгодно.

Это первый материал из серии «Год после взрывов на „Северной“». Журналист «7x7» Максим Поляков поехал в Воркуту на неделю, чтобы поговорить с шахтерами, руководством «Воркутаугля» и чиновниками и узнать, что изменилось в работе горняков за прошедшие 12 месяцев. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Воркутинец
25 фев 2017 00:45

В 90 -х не выбрали 5 -й пласт ,потому и произошёл взрыв ,пусть все руководители ,бывшие и нынешние ,дурака выключат,все знали ,рано или поздно должно случится ,в хахляндии и то с поверхности бурят шпуры и снимают напряжение с пластов ,и у них прекратились взрывы ,у них шахты намного глубже и загазованность в разы больше,они даже на наш ТЕЦпо повышенной цене продают ,-одно слово дикий капитализм ,иначе -воры

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоркутаЧП на шахтеЛонгридыПромышленностьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности