Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Так у нас Мордор или правовое государство?» — блогеры обсуждают отмену приговора Ильдару Дадину

Реакция социальных сетей на решение Верховного суда России

Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину, который был приговорен к лишению свободы по статье за неоднократные нарушения порядка проведения митингов, об этом сообщил портал «Медиазона» 22 февраля. Супруга активиста Анастасия Зотова вела прямую трансляцию из зала суда в своем Facebook. «7x7» собрал отзывы блогеров об этом событии.

Сначала на заседании Верховного суда прокурор попросил судей отменить приговор, это действие не осталось незамеченным:

 

 

Затем появилась новость об официальном решении суда.

 

 

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков заявил об ошибке предыдущих судов над Дадиным:

«Ильдар Дадин освобожден. Верховный суд признал „ошибку“, которая всем была очевидна с самого начала: даже формально административные протоколы не вступили в силу на момент приговора. Это наша общая победа».

Пользователи социальных сетей начали разбираться в том, почему так решил суд:

 

 

 

 

 

Сыктывкарский журналист и блогер «7x7»​ Николай Моисеев ​предположил об «​отмашке из Кремля»:

«Верховный суд РФ после вмешательства Конституционного, тоже нашего суда, в кои-то веки признал, что наше полицейское государство в данном случае все-таки переборщило. Дадин, слава всевышнему, уже почти на свободе! И что же, собственно, произошло? Да ничего. Подвернется случай, посадят одномоментно сто таких дадиных“. Или всех разом, чтобы не путались под ногами. Просто наше российское государство в данном вопросе решило проявить максимум гуманности. Дали из Кремля отмашку, приказ выполнили. Правда, сначала основательно помучили. Так сказать, в назидание... Как же страшно жить в современной России! Вякнул чего-то не по делу и ты уже „дадин“. Сиди и думай о том, как нужно правильно родину любить. Совершенно не знаю, как поведет себя после освобождения Ильдар. Памятуя Надежду Савченко, люди после заточения, и именно российского, впоследствии часто ведут себя полными неадекватами. Надеюсь, у Ильдара с этим будет все в порядке».

Блогер Илья Варламов даже сравнил это событие с началом «оттепели», а политолог Глеб Павловский назвал «недооттепелью».

 

 

 

Некоторые блогеры отреагировали на событие от имени «официальных лиц»:

 

 

Например, редактор портала «Медиазона» Сергей Смирнов даже написал текст для телеведущего Владимира Соловьева в своем телеграм-канале:

«Для Владимира Соловьева текст к Дадину написал, передайте там ему. Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина: так у нас Мордор или правовое государство? Выясняется, конечно, правовое. Суд оценил все доводы сторон и принял справедливое решение об освобождении оппозиционера. Мы долго боролись за это решение и нас услышали. Несмотря на бесчисленные провокации тех, кто пытался использовать имя Дадина в своих целях, лишний раз доказать Западу, что в России нарушают права человека и пытают в колониях.
Что, господа, теперь нечего сказать? Все завывания на тему того, что в России нет независимого суда теперь не стоят и ломаного гроша. Суд разобрался. Конечно, теперь Дадину придется на свободе объяснять, зачем он оклеветал карельскую колонию. Вполне возможно, что это пришло в голову не ему самому, а советчикам. Они почему-то решили, что в их басни про пытки в российских колониях поверят. Не тут-то было! В сухом остатке — принято справедливое решение, критики посрамлены, оппозиционер на свободе. И пусть в очередной раз кто-то скажет, что Россия не демократическое государство, мы просто посмеемся»​.

Правозащитники попытались разобраться, что в себя включает такое решение Верховного суда:

 

 

 


Ильдар Дадин ― первый российский гражданский активист, отбывающий наказание за нарушение порядка организации или проведения митинга. Международные правозащитные организации признали его «узником совести». 1 ноября 2016 года «Медуза» опубликовала письмо Дадина из карельской колонии, в котором он рассказал о пытках в исправительном учреждении. Официальные проверки факты пыток не подтвердили, однако бывшие и нынешние заключенные стали направлять жалобы на нарушение своих прав. 10 февраля Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Дадину.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (47)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Почему Мордор? Дурдом! :)))

Рустем Адагамов:
"уверен, что "давление гражданского общества" здесь не при чем. это скорее в рамках начавшихся кремлевских игр перед выборами"

Типа - реабилитировать и "поднять" Дадина, чтобы сделать его конкурентом Навальному, оттянув от последнего протестный электорат?

Ой, не усложняйте! Просто начальник передумал, опомнился. Не знаю только, сам или с помощью психиатора...

Ну, если под "начальником" Вы подразумеваете В.В. Путина, то увязывать его решение с психиатром - явный перебор. Поверьте моему горькому, но поучительному опыту.

Между прочим, в обращении за помощью к врачу нет ничего зазорного. К психиатру в том числе.

А вот это свидетельствует о том, что Вы сильно недооцениваете российскую карательную психиатрию. Вспомните присказку о том, что у нас есть только недообследованные...

Вы не в курсе, наверное. Я её очень ценю и даже благодарен :)

А что это меняет?

Здоровье. Вы же обращаетесь к стоматологу, например? Вот и психиатрией не пренебрегайте.

Похоже, мы с Вами говорим о разных вещах. Вы пропустили у меня слово "карательная".

Выдумки. Своевременное обращение к врачу позволяет обходиться без госпитализации :)

Вопрос - чьё обращение.
В моём случае "Своевременное обращение к врачу" моего преступного командования (направление меня в психушку по приказу № 500 от 12.09.2001 г. за подписью генерала - командира дивизии) привело к "награждению" меня "хроническим бредовым расстройством", которое сейчас, спустя более 15 лет, намерен опровергнуть и снять с меня (реабилитировать) депутат ГД Казанков С.И.

Ну, вот и "РОССИЯ 24" только что огласила, что Дадин - "новая икона".

Вот же бред! Иконы в церкви. А это бесовщина.

23 фев 2017 16:36

"новая икона", а нам-то что с того? жена Дадина уезжать из России собралась

мдя уж
22 фев 2017 18:52

нет в РФ ни каких выборов, кроме цирка

Сыктывкарец
22 фев 2017 18:58

С каких пор перестали добавлять к регалиям Моисеева ещё и его депутатство в совсем недавнем прошлом? Так вот, Моисеев-депутат и с недавнего времени (как только перестал таковым являться), как мне кажется, решил стать похожим на оппозиционера.

22 фев 2017 19:20

Так вот, Моисеев-депутат и с недавнего времени (как только перестал таковым являться), как мне кажется, решил стать похожим на оппозиционера.
Так таких полно. Оборотни. Вон тот, к примеру, который из КПРФ, но не коммунист, был ворюгой - грязнохватом, а теперь диссидент, оппозиционер, типа.

22 фев 2017 19:17

Так. Ну, кто герой? Кто на стефановскую в одиночный пикет? Есть добровольцы прославиться и прославить РК на всю страну? А то одни воры, и воры, и воры, а героев, положительных, нет. Ермилов, Вова, не хочешь стать героем?

Ну, я, например, будучи ещё в рядах КПРФ, стоял в одиночном пикете возле нашего бывшего политеха с плакатом, касающимся проблем высшего образования. Так меня никто не заграбастал, а всего только вежливо подходили и интересовались. Вот я и, в отличие от Дадина, не стал "героем".

22 фев 2017 19:42

Наверное Вы порядочный и воспитанный мужчина. Полицейским не хамили, не оскорбляли их, вот и они с вами по закону обходились.

Увы - есть такой "недостаток"...

Vova
22 фев 2017 20:24

A не лучше ли было с нужными людьми водочки попить?

Чтобы стать "героем", как Дадин? (если этот вопрос - к моему комменту с временем 17:23)

Бывают такие скромные, незаметные герои - попьют водочки с кем надо, и что-то меняется к лучшему :)

Этому Вас научили в том заведении, которое Вы "очень цените и даже благодарны"?

Жизнь учит. Но всех по-разному.

Не потому ли, что у каждого разные (свои) обстоятельства?

Естественно.

лебедев
22 фев 2017 21:44

чтобы стать героем как Дадин надо пойти за свои убеждения через лагеря и пытки. А не брякнуть на митинге заранее явную чушь и клевету. А потом бегать и ныть, я жертва, меня незаконно к штрафу приговорили.

А зачем героем-то? Героизм всегда иррационален. В каком-то смысле это просто успешная глупость :)

Уважаемый Владимир,
по поводу Вашей теории иррациональности героизма хочу Вам напомнить, что мы приближаемся к очередной годовщине Великой Победы СССР в ВОВ, ставшей возможной благодаря МАССОВОМУ героизму советских людей.

Согласен. От великой дури и героизм великий.

КОНЕЦ СВЯЗИ.

А вот соглашусь.
Но только в том смысле, что стать за свои убеждения "награждённым" заказным, заведомо ложным тяжелейшим психдиагнозом - это в нашем "правовом", "демократическом" и "социальном" государстве вовсе не героизм. Ибо - разве может быть героем официальный шизофреник вне зависимости от того, реальный он шизик или только "награждённый"?

Вова уже высказывался по поводу - на кухне, за рюмкой водки - сколько угодно!!!

22 фев 2017 19:34

Вова уже высказывался по поводу - на кухне, за рюмкой водки - сколько угодно!!!

Вот и бабушка Лида так же рассуждала.

Выжила! И не только сама.

Русь
23 фев 2017 15:11

На Руси, между позором и смертью, выбирали смерть.

Хм...
23 фев 2017 15:17

Вот и выжили одни позорники...

Игорь Олин
22 фев 2017 21:31

Прекрасная, замечательная, праздничная новость! Как бы там ни было, рад за Ильдара и его семью. Как ни странно, по такому случаю и за государство наше, наше правосудие тоже рад.

Это хорошо, я тоже рад. Давайте поздравим их всех с ремиссией. Пусть она будет устойчивой :)

Завидую Вам.
Потому что лично я ни в какой ремиссии не нуждался и не нуждаюсь, но - вроде бы как надо.
Надо радоваться, да не получается (что-то депутат ГД ФС РФ Казанков С.И. не торопится с моей полной социальной и профессиональной реабилитацией, как рекомендовала соответствующая комиссия МЗ РФ ещё 12 лет назад).

Конечно, надо. Сами видите, всё очень запущено...

Уговорили - завтра "возбужусь"...

Счетчик
24 фев 2017 10:29

Александр, на марийской ветке 7х7 Вас уже знают "Как облупленного" и Ваши комменты просто высмеивают читатели, так теперь решили на этой ветке попиариться и поплакаться о своем психическом здоровье, а заодно, в очередной раз побухтеть о личности С.Казанкова, и его роли в Вашей реабилитации.
Какая бы тема не завязалась на сайте,(в данном случае-освобождение Дадина), Вы а очередной раз пытаетесь "перетянуть одеяло на себя".
В очередной раз доказывает что Ваш диагноз не "заведомо заказной", а вполне даже объективный...

24 фев 2017 06:10

Прелестно... "Бить или не быть...", - вот в чём вопрос? Что лучше?
Сносить ли от неистовой судьбы
Удары стрел и камней, - или смело
Вооружиться против моря зла...