Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Трагедия светского Валаама. Как на карельском острове исполняли поручение президента, да не исполнили

Расследование «7х7»

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Две недели назад мы опубликовали первую часть расследования о ситуации на острове Валаам. Речь в ней шла о том, какие огромные деньги тратит государство для создания на острове комфортной жизни. В большинстве документов, предписывающих выделение Валааму очередного бюджетного транша, говорилось о том, что государство заботится о местных жителях, проживающих на острове и прописанных там, а вовсе не о Валаамском монастыре, насчитывающем около 80 монахов и послушников. Однако конечным бенефициаром, как сейчас модно говорить, стал именно монастырь: главные скиты архипелага получили надежное электроснабжение, системы водопровода и канализации, ровные дороги и другие удобства.

На фоне роскошества монастыря (дорогие внедорожники, яхты, павлины) жизнь местного населения вовсе не стала столь же безмятежной. Всеми правдами и неправдами монастырские службы стараются переселить с острова оставшееся светское население. Местным предпринимателям запретили торговать сувенирами, а жильцов самого большого жилого здания — многоквартирного дома-памятника «Зимняя гостиница» по суду выселяют из квартир.

До сих пор считалось, что все, что происходит на острове, — в строгом соответствии с российскими законами. Об этом не раз заявляли и представители монастыря, и члены карельского правительства, и даже сотрудники прокуратуры. Вторая часть нашего расследования, которую мы представляем вашему вниманию сегодня, как минимум ставит эти заявления под вопрос. Как максимум — призвана еще раз привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов к тому, сколько нормативных актов нарушил «церковно-государственный консорциум», сложившийся на острове, в процессе исполнения поручения президента от 21 декабря 2013 года.

Расследование доступно в двух форматах: лонгрида и файла в формате PDF.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных