Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловская газета выиграла в ЕСПЧ компенсацию по делу о нарушении свободы мнений

Европейский суд по правам человека встал на сторону газеты коммунистов «Орловская искра» в споре по делу десятилетней давности, об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ. Речь идет о критических публикациях в адрес бывшего тогда губернатором Егора Строева.

Орловское издание во время кампании по выборам в Государственную Думу в 2007 году критиковало Егора Строева — бывшего губернатора Орловской области, который был первым в партийном списке «Единой России» в территориальной группе региона. На две публикации газеты пожаловался председатель областной избирательной комиссии Анатолий Трофимов. В результате судебных разбирательств «Искру» тогда оштрафовали на 35 тыс. руб. ЕСПЧ признал этот случай нарушением свободы мнений и присудил выплатить редакции газеты 5,5 тыс. евро.

Заместитель председателя областного Совета депутатов и автор тех публикаций Валентина Остроушко рассказала корреспонденту «7x7», что уже после 2010 года журналисты перестали надеяться на победу в суде, новость о решении в пользу газеты всех шокировала. В статьях шла речь о коррупции. 

— Мы писали о том, как родственникам Строева уходили активы, предприятия, земли. У меня на руках были все документы, как разворовывалась область. Я выигрывала все суды по искам о защите чести и достоинства от аппарата губернатора и от УМВД. А нас тогда привлекли именно в выборный период. В отношении нашей газеты признали нарушение десятой статьи международной Конвенции о защите прав человека [статья о свободе мнений], но чем уникально было это решение: там идет смешение выборного и информационного законодательства. Все время у «Единой России» список возглавляли губернатор или мэр. И не уходил в отпуск. Он разъезжал во время выборов по региону, его СМИ постоянно писали о нем. Если на выборы идет простой сотрудник, он обязан уйти в отпуск, а губернатор почему-то не обязан. Поэтому идет напрямую использование административного ресурса. У нас было: если вы используете административный ресурс, пропагандируя губернатора, то мы будем критиковать губернатора. Вот за это нас как раз и оштрафовали. Теперь мы будем писать во все инстанции и попытаемся законодательно запретить губернаторам использовать админресурс, — сказала Валентина Остроушко.

По словам Остроушко, «Орловская искра» — это партийная газета, она еле выживает на взносы рядовых коммунистов. Компенсацию редакция потратит на распространение газеты и бесплатную подписку.


Учредитель «Орловской искры» — орловское региональное отделение КПРФ. В 2010 году Валентина Остроушко жаловалась Дмитрию Медведеву на притеснения газеты со стороны областной власти.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.