Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Опрос «7x7». Удалось ли главе Коми Гапликову выстроить отношения с элитами региона?

«Бизнес у нас работает уже в связочке с главой республики, у нас в республике делается жилье»

Глава Республики Коми Сергей Гапликов 16 февраля выступил в Госсовете с традиционным ежегодным докладом об итогах деятельности правительства в 2016 году и основных направлениях работы на 2017 год. После доклада корреспондент «7x7» попросил некоторых из присутствующих ответить на вопрос о том, удалось ли Гапликову за почти полтора года работы в регионе выстроить отношения с местными элитами.

 

Клаус Пеллер

 

Генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер:

— Вы сами видели — 27 человек проголосовали за доклад.

— Но это не вся элита в регионе.

— Все нормально, все происходит, как планировали.

 

Валерий Черницын, фото Максима Полякова

 

Главный редактор информационного портала «Красное знамя» Валерий Черницын:

— Нет, разумеется, это очень хорошо известно. Хотя никто из элит ни одним словом это не подтвердит официально. Но если отключить диктофон и не записывать людей, все это подтвердят в неофициальной обстановке. По крайней мере, мне это регулярно подтверждают. Я не могу называть имена, чтобы не подставить. Но у кое-кого это прорывается в социальные сети. Если внимательно посмотреть в Facebook или «ВКонтакте», можно отыскать [подтверждения].

 

Василий Смалий

 

Депутат Госсовета Коми Василий Смалий:

— Думаю, удалось. Я вижу, что бизнес у нас работает уже в связочке с главой республики, что у нас в республике делается жилье. У главы республики есть уже соприкосновения с нашими большими структурами — «Газпромом» и «Лукойлом». При той большой работе, которую он сейчас ведет, в 2017 году должно получиться лучше, чем в 2016. Общественные силы поддерживают Гапликова в одном — он работает в ручном режиме 24 часа и заставляет работать тех людей, которые находятся под его руководством. Только с такой позицией мы сможем что-то в этой республике сделать.

 

Нина Нестерова

 

Депутат Госсовета Коми Нина Нестерова:

— Гапликов реально погрузился в проблемы региона и адекватно видит специфическую картину, поскольку наша республика имеет свою специфику. То сообщество, которое сформировалось в Коми, тоже имеет свои особенности. Глава старался и старается. И выстраивается понимание специфики позиций, взглядов представителей элиты нашей республики, которая тоже отличается от специфики других субъектов. В какой-то части он смог выйти на диалог и найти взаимопонимание. Где-то нужно более плотно взаимодействовать с институтами гражданского общества, с общественными объединениями, лучше их слышать. Наша элита как никто другой заинтересована в поступательном и прогрессивном развитии республики. Она готова для этого делать многое и включаться в процессы взаимодействия и сотрудничества. Эти процессы находятся в развитии.

 

Наталья Паншина (слева)

 

Депутат Госсовета Коми Наталья Паншина:

— Конечно, Сергей Анатольевич пошел очень трудно для республики. Тем не менее в ряде вопросов взаимоотношения выстроены конструктивно, где-то, может быть, и жестко. Но это необходимо, чтобы бизнес-структуры относились к нам с уважением. Увеличение благотворительной деятельности, которая выросла в три раза — с 600 миллионов до миллиарда 800 тысяч, [об этом свидетельствует]. С общественностью он всегда открыт, всегда идет на диалог. Он объехал все муниципалитеты и везде лично побывал, посмотрел свое хозяйство. Это очень важно знать — как народ живет, чем дышит, что их волнует. Тем более, учитывая, что наша республика не простая, здесь много национальностей, нужно с каждым познакомиться, посмотреть, что кому надо, а затем все это объединить и посмотреть, на какие рельсы поставить наш паровоз — Республику Коми.

 

Николай Цхадая

 

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая:

— На мой взгляд, удалось, потому как те результаты, которые здесь были озвучены, [подтверждают], что этот альянс существует, выстроены отношения. Хотя вы, наверное, имеете в виду то, что еще не подписано соглашение с «Газпромом». Но это рабочий момент, который вообще очень тяжело всегда идет. Я больше чем уверен, что выстроены отношения.

— Я говорю о стиле управления, который больше близок к авторитарному.

— Тут я хотел бы с вами поспорить, я не согласен с этим. Он [Гапликов] находит консенсус. Я не раз присутствовал на таких взаимных отношениях, тут авторитарности нет, есть понимание.

Максим Поляков, Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Смалий
16 фев 2017 16:45

прям в яблочко сказал про бизнес. Этот губер по уши торчит

Комижитель
16 фев 2017 19:16

Грузовики с 23 региона ведут себя на дорогах Республики "по хамски" прямо, как хозяева... Посмотрим. как будет в тех новостройках , что построят Краснодарцы - не будем ли мы там получать "проблемы" со временем... ???

общество
16 фев 2017 20:56

скажем разношерстное, Маринка, Брагин и Шабашку надо было позвать, все под следствием . Вот настоящий уровень Гапликова

Отношения выстраиваются сами собой по ходу жизни, по мере надобности. Ничего педалировать не нужно.

Имитация деятельности
16 фев 2017 22:53

даже не бурной. День прошел и слава богу

Читатель
17 фев 2017 09:33

Действительно, Он - Порядин - Саришвили - Яндиев + остальные, именуемые "ПОДТАНЦОВКА"

Елена
17 фев 2017 14:34

Почему "элита"? Всегда думала, что элита это - лучшие...

мнение
17 фев 2017 20:39

элита- это лучшие... Это в животноводстве. Элитный бык. Элитная корова. В политике не так. В политике элита-группа людей , в руках которых власть. Во власти далеко не всегда лучшие, а учитывая наши реалии, когда в элиту идет отрицательный отбор...

567
17 фев 2017 19:22

где эта элита в Р К?????.Походите по магазинам. посмотрите как цены растут. ск. помещен.сдается в аренду иеще много др.Вообщем жители нищают. А куда идти или ехать молодежи!!!!!???????

.
17 фев 2017 20:40

Элита на месте. Качество элиты такое.

Сыктывкар
18 фев 2017 10:55

С приходом г-на Г. ничего в лучшую сторону не изменилось. Цены в магазинах, оплата в детсадах, дороги зимой во дворах... Перечислять можно много. А региональная доплата? Всю жизнь живём в Сык. ,но имеем федеральную оплату и что? Проще всего хаять власть которая сидит, а сделать лучше или исправить- слабо. Зарабатываем северные?

sloboda
18 фев 2017 11:15

Что значит ''элита''? Где вы видели элиту во власти? Элита - это высокопорядочные люди, классные профессионалы в своём деле, честнейшие, делающие что-либо стОящее, полезное, заметное для людей или что-либо создающие (опять же - во благо народа, для страны), и, естественно, не ложащиеся под любого вновь пришедшего начальника. Во власти таких НЕТ!!! (по определению).

.
18 фев 2017 20:11

А могут такие люди быть у руля чего нибудь? Никогда. Советником умного политика -это допускаю. Только где такие политики? Сам народ умных да честных, по правде говоря, недолюбливает. Кто народу нужен? Чтоб на груди наколочка была, да на фене говорил. Вот это да!

Тундра
19 фев 2017 00:58

А сколько в республике Коми элит?

Читатель
19 фев 2017 16:51

Вся бывшая "элита"Коми посажена,как "ОПС Гайзера".Новая еще не сформировалась и вряд ли сформируется.Остались одни подхалимы типа Михальченковой или Нестеровой,но они своим поведением только позорят такое "светлое наименование" элита.