Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Глава СПЧ Михаил Федотов: Не надо принуждать людей к переселению с Валаама

Члены Совета по правам человека пр президенте России 15 февраля в Москве на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Карелию, высказали разные точки зрения по поводу проблемы противостояния монастыря и светских жителей на острове Валаам.

Журналист Максим Шевченко считает, что культовые объекты должны принадлежать религиозным организациям. По его словам, тема переселения людей с острова Валаам скандальная, и внутри Совета по этому поводу разные мнения.

— Мое мнение однозначное, что все религиозные объекты должны принадлежать тем религиозным организациям, которые выступают от имени верующих, нравится это кому-то или не нравится. Православный Валаамский монастырь должен безусловно быть Валаамским православным монастырем, и все, кто в советское время поселился на его территории, в монастырских зданиях, должны получить компенсацию или быть расселены. Но они должны, безусловно, передать этот монастырь добровольно или на основе выкупа Русской православной церкви и, в частности, монахам Валаамского монастыря, — высказал свою точку зрения Шевченко.

Он сообщил, что члены СПЧ побывали в домах, которые построили для переселенцев в Сортавале. Некоторые переселенцы недовольны этими квартирами.

— Эти квартиры значительно комфортнее, чем на Валааме, поэтому здесь нужен глаз да глаз. Но в целом я этот процесс поддерживаю и считаю, что на Валааме должны остаться только те, кто имеет отношение к деятельности монастыря, монашеской жизни и жизни Русской православной церкви. А все, кто не хочет так жить, по уставу монастыря, должны, безусловно, покинуть Валаам и поселиться в других местах. И государство должно им в этом помочь. В частности, в Сортавале, где, на мой взгляд, им дали вполне адекватные квартиры. По нашим сведениям, некоторые из жалобщиков уже имеют по 2–3 квартиры, но продолжают хотеть еще, — сообщил правозащитник.

Глава СПЧ Михаил Федотов высказался за диалог с людьми.

— Для меня очевидно, что проблемы людей, которые жили на Валааме и которые сейчас переселяются на материк, — это проблемы, которые решаются и должны быть решены ко всеобщему удовольствию. Люди не должны пострадать. Нужно с людьми разговаривать, находить разумные решения, не надо людей принуждать к переселению. Сейчас прошли суды, все по закону, но должно быть еще по человеческому закону, нужно с людьми по-человечески обращаться, — заключил Федотов.


Члены СПЧ провели в Карелии три дня, они изучали ситуацию с сообщениями о пытках в колониях в республике, разбирались с проблемами в сферах здравоохранения, переселения из ветхого жилья, в ситуации с конфликтом вокруг Сунского бора, переселения светского населения с Валаама, проводили прием жителей республики.

Во время приема членов СПЧ в Петрозаводске 9 февраля Михаил Федотов поручил одному из членов СПЧ Леониду Никитинскому курировать «валаамский вопрос», в том числе создать рабочую группу СПЧ по Валааму. На итоговом совещании в последний день визита СПЧ в Карелию Федотов обратился к спикеру Заксобрания Карелии Элиссану Шандаловичу с предложением провести парламентские слушания по «валаамскому вопросу», их планировали организовать еще во время предыдущего состава парламента. Шандалович дал согласие. Кроме того, Федотов предложил провести заседание карельского Совета по развитию гражданского общества и правам человека на тему Валаама. На это позитивно отреагировала Лилиана Жохова, которая курирует Совет от имени губернатора.

Конфликт Валаамского монастыря и местного населения длится больше 20 лет. Основной спор касается переселения светских жителей из их квартир, которые они получили от государства в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

После передачи монастырю здания Зимней гостиницы, где расположены квартиры валаамцев, представители РПЦ начали переселять оттуда жильцов, сначала в добровольном порядке, а затем через суд.

Виктор Иванов, Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
17 фев 2017 18:47

"Сейчас прошли суды, все по закону" О каком законе идет речь? Наши суды независимы от закона.