Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Глава Карелии Александр Худилайнен ушел в отставку

Глава Карелии Александр Худилайнен уходит в отставку. Об этом он заявил 15 февраля на пресс-конференции, — передает корреспондент «7x7».

— Вы знаете, что сегодня проходит большая работа в России по ротации кадров на федеральном и региональном уровне, — обратился к журналистам Худилайнен. — Это обдуманное, взвешенное решение — не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней. Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии и предложить жителям достойный путь ее развития. Сегодня сложилась очень хорошая ситуация в Карелии, очень неплохая динамика. Это связано и с подготовкой к ее столетию в 2020 году, и получением денег по федеральной целевой программе республики. Та динамика, которая сегодня есть, говорит о том, что пять лет не прошли даром. Мы многое сделали, заложили хороший фундамент. Надеюсь, кандидат президента, которого он назначит, продолжит динамику развития Карелии, сделает все, чтобы качество жизни в Карелии менялось. Спасибо всем большое за работу, за понимание, за продвижение нашей Карелии, она этого заслуживает, она этого достойна.

 

 

Преемником теперь уже экс-главы называют уроженца Карелии Артура Парфёнчикова, который в последние годы занимал пост руководителя Федеральной службы судебных приставов, а до этого работал в прокуратуре Петрозаводска. По данным источников «7x7», Парфёнчиков уже приехал в Петрозаводск. В качестве еще одного вероятного претендента на пост главы СМИ называли главу Рослесхоза Ивана Валентика.


Худилайнен стал пятым губернатором, который ушел в отставку за последние несколько дней. 6 февраля должность покинул губернатор Пермского края Виктор Басаргин, на следующий день за ним последовал его коллега из Бурятии Вячеслав Наговицын, два дня назад свой пост покинул губернатор Новгородской области Сергей Митин. 14 февраля Владимир Путин принял отставку Олега Ковалёва, возглавлявшего Рязанскую область. У всех отставников в 2017 году истекал срок полномочий, и все они заверили, что не хотят переизбираться. 

Александр Худилайнен стал одним из последних губернаторов, который занял свой пост не по итогам выборов, а по назначению президента. Назначение Худилайнена состоялось в конце мая 2012 года, за несколько дней до вступления в силу закона, вернувшего выборы глав регионов.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.