Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Трактор против обманутых дольщиков. Как в Рязани избиратели со своим депутатом встретились

Коммунальщики пригнали снегоуборочную технику к началу акции

Рязанцы, которые вложили средства (иногда последние) в строительство новых многоквартирных домов, но так и не увидели ни своих квартир, ни денег, вышли в полдень 12 февраля на площадь перед Муниципальным культурным центром. На встрече с депутатом Госдумы Александром Шериным присутствовали представители обманутых дольщиков ЖК «Дядьково», ЖК «Аэробус», ЖК «Виктория». Они протестовали против бездействия властей в отношении владельцев «недостроев». Многие дольщики остались без квартир, платят за съемное жилье и выплачивают ипотечные кредиты. На акцию протеста пришли владельцы гаражей кооператива «Черезовский», которые в ближайшее время планируется снести.

 

 

Рязанская администрация была оповещена о намерении депутата встретиться с обманутыми рязанцами. Совпадение или нет, но еще до начала встречи на площади появилось несколько снегоуборочных машин, которые грохотали и обдавали людей грязным снегом.

 

 

Грохот тяжелой техники был слышен далеко за пределами площадки МЦК. Около 40 человек сгрудилась за грузоподъемным краном, который стоял рядом с законсервированным на зиму фонтаном. Рабочие с лопатами и метлами загораживали собравшихся от прохожих и проезжающих автомобилей. До 11:50 коммунальщики работали вдали от группы людей: расчищали снежные завалы рядом с автодорогой, скалывали наст с фонтана. Работали усердно, с неба не прекращаясь валил мокрый снег.

 

 

Ближе к 12:00, в то самое время, на которое было назначено начало акции, снегоуборочный трактор «Беларус» двинулся на людей. Дольщики обсуждали свои проблемы.

«Да что ж это такое, никакой культуры, не видит что ли, что тут люди стоят?», «Это специально, тут сроду так вот до блеска не вычищали!», «Куда прет? Посмотрите, он на второй круг заходит!», «Считают, что мало нас обобрали и унизили, еще хотят поглумиться», — возмущались обманутые рязанцы.

Тракторист сигналил, курил в кабине и заворачивал на новые круги, все дальше и дальше оттесняя людей. Им пришлось отодвинуться почти к лестнице МКЦ, но в это время подъехал депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин и преградил путь трактористу. Представители рязанской полиции со стороны, не вмешиваясь, наблюдали за действиями коммунальщиков.

 

 

 
 
 

 

Собравшиеся развернули плакаты: «Елисеев А.Н., верни наши деньги или дострой наш дом!», «ЖК „Виктория“ — Хотим жить в своих квартирах!», «Жулье! Отдайте жилье!», «Нет сил платить ипотеку за воздух!», «Нам негде жить!», «Кто в Рязани власть? Ковалев или Пономарев?» и другие.

Александр Шерин начал свое выступление перед рязанцами с того, что напомнил: вскоре депутатам запретят встречаться со своими избирателями без позволения на то местных властей.

— Они хотят приравнять встречи с избирателями к митингам. То есть, смысл в чем? Чтобы вас никто не видел и не слышал. Чтобы встретиться с обманутыми дольщиками или владельцами гаражей, я должен буду подать заявку в администрацию города Рязани. То есть, спросить разрешения у местных чиновников, «благодаря» которым мы сегодня сюда и вышли, — пояснил он собравшимся.

Шерин предположил, что рабочие с техникой присутствуют здесь неспроста — чтобы помешать встрече.

 

 

— Не надо мешать депутатам Государственной Думы. Пусть мэр города и губернатор думают о проблемах людей. Если люди приходят к нам в приемную, значит, это недоработка исполнительной власти. А то небывалая прыть проснулась, прут как танки! Нужно было утром выйти на работу, и до 12 дня все уже было бы расчищено, — говорил депутат.

Дольщики недостроенных жилых комплексов, расположенных в разных районах города, обсуждали, кому какие «отписки» удалось получить из прокуратуры, от своих депутатов и администрации президента. Вспоминали недавнее обещание губернатора Рязанской области Олега Ковалёва разобраться с недобросовестными застройщиками и «принять меры по ускорению сдачи домов». Делились мнениями о том, что губернатор вместе со своими обещаниями и ответственностью за происходящее уйдет в отставку, а они совсем никому не будут нужны. О том, что ни один из депутатов по их округам не снизошел до встречи. Еще говорили о смутных воспоминаниях: вроде бы, где-то когда-то против людей уже выпускали тракторы с грузовиками. Общими усилиями вспомнили о сходе жителей микрорайона Канищево против строительства храма в Парке Морской славы. Два года назад собрание рязанцев тоже пытались разогнать уборочной техникой.

Активист, дольщик ЖК «Виктория» Владимир Бычков рассказал корреспонденту «7x7», что, пока ходил по чиновникам и судам, потерял работу и здоровье, а к получению своей квартиры не приблизился ни на шаг.

— Когда я начинал ходить по чиновникам и представителям правоохранительных органов, мне так и сказали: мол, вы же знаете, что у них все деньги в оффшорах, что мы можем сделать? Вот неофициальное заключение, а официально мы ходим по кругу. И конца-края бумажной волокиты пока не видно, — сказал он.

Дольщики других ЖК вспоминали, что неоднократно получали угрозы в свой адрес от неизвестных, которые якобы представляли застройщиков: «Если продолжите обращаться к прессе, вообще ничего не получите, мы найдем на вас управу».

Под финал официальной части встречи Александр Шерин поговорил с активистами групп обманутых дольщиков и сообщил, что теперь, когда есть фото- и видеоматериалы встречи, он будет вправе обратиться к председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и заявить о том, что в Рязани сотни обманутых дольщиков долевого строительства остались без денег, без квартир и без государственной защиты.

Ни представители власти, ни руководство строительных компаний на встречу с дольщиками не явились. 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
14 фев 2017 07:41

Как были бесправные так и при любой власти бесправные простые люди

рязанец
14 фев 2017 19:04

Наивные дольщики! Кому Вы верите? Шерину? Он на Вас делает очередной пиар! А ваши проблемы с места не сдвинуться......

ахахах
14 фев 2017 20:41

как же над этими дольщиками только не издеваютсяюю
хотя сами виноваты , раньше надо было думать

Последние новости