Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Шабаш на Лысой горе: как рязанцы теряют Солотчу

Шабаш на Лысой горе: как рязанцы теряют Солотчу

Лонгрид «7x7» о том, как курортный поселок становится местом для проживания элит

Екатерина Вулих
Стройка в Солотче
Фото Екатерины Вулих

Солотча — рязанский микрорайон, который еще недавно был курортным поселком. Он расположен на берегу реки Старицы и окружен заповедными Мещерскими лесами. Во времена СССР в Солотче было построено множество пионерских лагерей, турбаз, санаториев и домов отдыха, в которых отдыхали и поправляли здоровье не только рязанцы. Приезжие говорили: «Повезло, у вас есть свой курорт». Здравницы и лагеря детского отдыха работали вплоть до начала «нулевых» годов. Политические катаклизмы и социальные катастрофы 90-х привели к тому, что обанкротившимся рязанским заводам и предприятиям пришлось отказаться от дорогостоящего «балласта» — лагерей и турбаз. Успешные и предприимчивые рязанцы постепенно выкупили базы отдыха и оздоровительные учреждения вместе с землями. В настоящее время Солотча активно застраивается многоквартирными жилыми домами и частными коттеджами, в эксплуатацию введено свыше полутора тысяч квартир. Оставшиеся санатории доведены до аварийного состояния. Неравнодушные рязанцы пытаются отстоять остатки Солотчи. О том, как это происходит — читайте по ссылке в лонгриде «7x7» «Шабаш на Лысой горе».

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 июн
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Не решив финансовых проблем населения, власть никогда не решит демографических проблем
Мнение
22 июл
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Старики-разбойники: теперь их будут ловить эффективнее
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Солотчу
20 май 2017 23:56

мы потеряли давно. Бизнес -мены и -вумены всех мастей, рязанское "депутьЁ" стали селиться там давно. А зачем элитным гражданам по соседству какие-то пинЭрские лагеря? Шум, гам, "фю, мюжик". Помню, один знакомый депутат убивался: дескать, попросили в качества отката его землю в Солотче, пришлось уступить. Не по-пацански, на святое замахнулись. А ведь жила вся эта едросовская шантропа проще, даже в Ласково "обком" озеро не обносил забором ещё каких-то 15 лет назад. А потом эта ковалёвская свол*та захотела эксклюзивности...

Татьяна
23 окт 2018 11:17

Выросла рядом с Солотчей, в детский садик в монастыре ходила. Живу сейчас в МО, но, бывая в Рязани, часто езжу подышать в Солотчу. Как же заметны перемены к худшему! Лес со стороны Лысой горы заметно поредел, настроили 7-этажных домов над Старицей! Солотча действительно умирает! А с монастырем что сделали?! Его нужно было реставрировать и брать под охрану государства, как ратовал Юрий Сенкевич, снявший один из выпусков своего "Клуба кинопутешествий" в Солотче. А монашки топорно отремонтировали монастырь: срубили дубы, убрали старинное кладбище с каменными памятниками, снесли крыльцо монастыря, закрасили фрески белой краской! Заменили старинную осиновую крышу на монастырской стене на железо! Варвары. Монастырь, хотя и стал действующим, потерял свою душу, как ни парадоксально это звучит...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЛонгридыЭкологияИсторияРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!