Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Occupy Lenina, 19. Жители Карелии провели несколько часов в очереди на прием к членам Совета по правам человека

Occupy Lenina, 19. Жители Карелии провели несколько часов в очереди на прием к членам Совета по правам человека

Прием в здании правительства республики продолжался до позднего вечера

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

В здании карельского правительства члены Совета по правам человека при президенте 9 февраля провели личный прием граждан. Желающих оказалось так много, что к 21:00 в фойе администрации оставалось несколько десятков просителей. Некоторые ждали встречи несколько часов.

 

 

Прием начался около четырех дня. В половине девятого вечера очередь дошла до тех, кто ждал уже несколько часов.

 

 

 
 
 

 

Жители Петрозаводска пришли с разными проблемами — от личных до общих. Встретиться с членами СПЧ захотели и пострадавшие от схем по продаже квартир компании «Сана», и жители дома с пристройкой под магазин «Невский пассаж», и пострадавшие от взрыва бытового газа в доме по улице Пробной. В беседе с корреспондентом «7x7» люди признались, что уже не надеются на помощь, но все равно пришли добиваться своих прав.

— Давно, давно ждем. Кто с пяти сидит, кто с полседьмого, — рассказали жители микрорайона Старая Кукковка.

Их пятидесятилетний дом не признают аварийным. В доме нет отопления и воды, и все это — в шаговой доступности от каменных новостроек.

 

Альбина Коршакова

 

— Пятьдесят шесть лет дому, болото под ним. Под дом текут фекалии, туалета нет. У нас люди в ведра в туалет ходят, прямо в квартире, — рассказали Альбина Коршакова и Людмила Килбаш.

 

Владимир Кукушкин

 

— В сентябре 2016-го в нашем стоквартирном доме произошел взрыв бытового газа. Прошло больше года, мы слышим, что в России ежемесячно происходят взрывы бытового газа. Виновных практически нет. Я считаю, что виновных очень много, потому что советская система обслуживания и контроля взрывоопасного газового оборудования в квартирах полностью разрушена на сегодняшний момент. Если эту систему не восстановить, будут еще взрывы, — сказал Владимир Кукушкин, председатель совета дома на Пробной.

 

Оксана Булышкина и Кристина Малки

 

— У нас тройняшки, мы из Петрозаводска, молодые мамы. Мы стоим в программе «Жилище», очередь не двигается почти, в этом году выделили только двум семьям. Мы двадцатые. В этом году нам будет уже 36 лет, мы простояли с 2013 года. И все, в декабре нас снимут с программы. И мы будем жить в однокомнатной квартире впятером, — поделилась многодетная мать Оксана Булышкина.

— У нас то же самое, только мы живем в трехкомнатной квартире в три семьи, — подхватила Кристина Малки.

 

Наталья Вершинина

 

— Около двадцати лет бьюсь с черным грибком в квартире муниципальной. Я по очереди увожу всех на скорой, откачиваю детей, с черным грибком дом, с браком, стены с браком, не моя это вина, что такая квартира. Куда я только не обращалась. Не уверена, что и здесь мне помогут, — пожаловалась Наталья Вершинина, жительница отдаленного района Птицефабрика.

Наталья Вершинина, которая ждала встречи с 18:30, попадет домой только утром:

— Я приехала, оставила дома слепого отца, а обратно не вернуться. Потому что автобусы в это время на Птицефабрику уже не ходят. Буду ночевать у знакомых.

 

 

 
 
 

 


Члены Совета по правам человека провели прием населения во время трехдневного выездного заседания в Петрозаводске. В программе визита — посещение самых «горячих» точек, где нарушаются права человека или есть подозрение на нарушения. Несмотря на то, что мероприятие широко не анонсировалось, визит правозащитников вызвал ажиотаж: о нем узнали жители не только Петрозаводска, но и других районов республики. Первые итоги визита подведут 10 февраля на совместном заседании СПЧ России и Карелии. По итогам правозащитники подготовят доклад о ситуации с защитой прав человека в Карелии.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности