Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Члены Совета по правам человека предложат правительству Карелии поддержать День памяти жертв террора

Члены СПЧ Сергей Кривенко и Леонид Никитинский, участвующие в выездной миссии Совета по правам человека в Карелии, 8 февраля посетили один из шлюзов Беломорско-Балтийского канала и урочище Сандармох — место расстрела и массового захоронения жертв Большого террора 1930-х годов.

 

 

 
 
 

 

Вместе с правозащитниками в памятных местах побывали руководитель регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова и глава администрации губернатора Анатолий Моисеев, а также ученые Петрозаводского университета, эксперты-поисковики и представители общества «Мемориал».

 

 

 
 
 

 

Большая часть поездки напоминала экскурсию: гостям долго рассказывали о принципе работы шлюзов и стратегическом значении Беломорканала, водили в храм Святителя Николая, построенный недавно в поселке Повенец в память о строителях канала.

 

Ирина Флиге

 

Цель поездки была вовсе не развлекательная, призналась в беседе с корреспондентом «7x7» Ирина Флиге, которая вместе с карельским историком Юрием Дмитриевым нашла массовые захоронения в Сандармохе в 1997 году:

— Начиная с 2015 года происходит странное игнорирование республиканскими властями Карелии Международного дня памяти жертв Большого террора 1937–1938 годов в Сандармохе. А ведь это единственный в России не региональный, не государственный, а международный день памяти жертв террора. Сюда приезжают люди из разных городов и стран, иногда до тысячи человек, и этой традиции уже 20 лет. Поскольку в этом году мы отмечаем круглую дату — 80 лет с начала Большого террора и 20 лет со дня открытия кладбища и затем мемориала здесь, мы будем не просто просить, но и требовать того, чтобы эта памятная дата была внесена в официальный план мероприятий правительства Карелии на 2017 год, чтобы мы смогли достойно провести торжественные траурные мероприятия.

 

Сергей Кривенко

 

Итоги поездки подвел член Совета Сергей Кривенко:

— Завтра на итоговом заседании я буду, во-первых, благодарить руководство республики, потому что у вас многое делается для увековечения памяти жертв репрессий. Сандармох был открыт при поддержке правительства, Юра Дмитриев работал при поддержке правительства, и вообще Карелия может стать примером для других регионов. Во-вторых, мы намерены доказать руководству республики, что даже в нынешних непростых политических, в том числе внешнеполитических, условиях надо поддерживать дни памяти, не бояться того, что у них международный статус и что 5 августа в Сандармох приедут представители и Украины, и Азербайджана, и других стран. Пока у нас взаимопонимания по этому пункту нет, но завтра я буду настаивать на том, что памятные мероприятия надо проводить совместно с правительством Карелии и под эгидой нашего Совета. Тогда это действительно будет тот уровень, который Сандармох заслуживает.


Члены Совета по правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым работают в Карелии второй день. Они уже посетили Сунский бор и Сандармох, обсудили проблемы защиты прав заключенных, встретились со студентами и руководством Петрозаводского университета и представителями некоммерческих организаций, а также провели прием населения. По результатам визита будет написан доклад о ситуации с защитой прав человека в Карелии.

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.