Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Суд отказал бывшему заключенному Сегежской колонии в компенсации морального вреда за пребывание в штрафном изоляторе

Истец утверждает, что его незаконно поместили в ШИЗО

7 февраля в Петрозаводском городском суде завершился процесс по делу Олега Кузнецова —  бывшего заключенного, отбывавшего срок в карельской «семерке». Суд отказал истцу в требованиях. Кузнецов добивался возмещения морального вреда за 11 дней, которые он провел в ШИЗО.

Кузнецов не стал подавать иск к руководству колонии, когда находился за решеткой. Однако, освободившись осенью 2016 года, он решил взыскать моральный ущерб. Поскольку решение о водворении заключенного в карцер исходило от начальника колонии Сергея Коссиева, то и главные претензии Кузнецов направил именно в его адрес. Он через суд потребовал личных извинений у руководителя сегежской «семерки». Деньги за моральный вред Кузнецов планировал взыскать с Минфина России, соответчиком судом была привлечена ФСИН страны. Петрозаводский городской суд отказал Олегу Кузнецову в удовлетворении его требовании по причине того, что срок исковой давности истек. Иными словами, согласно логике суда, Кузнецов опоздал со своим иском. Бывший заключенный не получит ни извинений от начальника ИК-7 Сегежи Сергея Коссиева, ни 11 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Сам Кузнецов считает такое решение незаконным. Он утверждает, что на совершенные в отношении него противозаконные действия срок давности не распространяется.

В ИК-7 Сегежи Кузнецов был водворен в штрафной изолятор на общий срок на 11 дней. По ранее прозвучавшей в суде версии представителей колонии, у Кузнецова была отрицательная характеристика: он слыл злостным нарушителем порядка и провел в запираемых помещениях шесть лет. Сам же экс-заключенный утверждает, что был наказан руководством колонии по абсурдному поводу.

 

Олег Кузнецов

 

— Правонарушение заключалось в том, что я умылся, —  рассказал в суде Олег Кузнецов. —  Мне запрещали умываться в течение всей недели. Хотя по закону, даже по тюремному уставу, написано, что я обязан соблюдать личную гигиену. Но мне сказали: умываться раз в неделю. Когда тебя выведут в душ, то в душе умоешься. Все остальное время умываться нельзя. Отжиматься запрещали категорически. Сказали, что спортивные мероприятия в распорядке отсутствуют, поэтому нельзя отжиматься. Учитывая, что меня шесть лет держали в «одиночке», представляете, что бы со мной было без движения, если бы мне запрещали физическую активность.

В штрафном изоляторе Кузнецов, по его словам, не мог питаться собственными продуктами, читать книги и заниматься зарядкой, а время прогулок было сокращено с полутора часов до одного часа. По словам Кузнецова, ШИЗО, в котором он находился, представляло собой камеру площадью в 6–7 квадратных метров. Адвокат бывшего заключенного Наталья Василькова заявила, что водворение Кузнецова в ШИЗО унизило его человеческое достоинство, поскольку он был наказан несправедливо, что в дальнейшем и подтвердил Сегежский суд.

— В течение 11 дней мой доверитель был лишен определенных благ, которых и так у осужденного не так-то и много, —  заявила в суде адвокат истца Наталья Василькова. — Пребывая в условиях ШИЗО незаконно, Кузнецов испытывал обиду за несправедливое к нему отношение, а также испытывал безысходность. В дальнейшем ему пришлось обращаться в судебные органы, доказывать и отстаивать свои права на занятие зарядкой и соблюдение личной гигиены.

Общаясь с прессой после завершения процесса, Олег Кузнецов сообщил, что в ИК-7 избивают заключенных. Ранее на пытки в карельской «семерке» жаловался Ильдар Дадин. Активист, осужденный за неоднократные нарушения правил проведения митингов, часть срока отбывал в ИК-7. Кузнецов фактически подтвердил журналистам заявления Дадина.

— Задача сотрудников колонии —  продемонстрировать абсолютную вседозволенность по отношению к тем людям, которые к ним в лапы попали, —  заявил Кузнецов. — Избиения — два раза в день по распорядку. Утром и вечером на вечерней и утренней пересменке.

 

Анастасия Зотова

 

Процесс по делу Олега Кузнецова в Петрозаводске посетила супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова. Жена активиста прибыла в карельскую столицу на заседание Президентского совета по правам человека, которое состоится 8 февраля. По ее словам, она приехала в Петрозаводск на день раньше, чтобы пообщаться с Кузнецовым, который, как и ее муж, столкнулся с насилием в карельских местах заключения. Анастасия Зотова рассказала, что совместно с адвокатами подготовила брошюры, в которых содержатся показания заключенных, свидетельствующих о пытках за решеткой. Эти документы будут представлены членам СПЧ. По словам Зотовой, в ее распоряжении есть данные о нескольких десятках человек, пострадавших в карельских колониях.

— Это, на самом деле, очень большое количество людей, —  сказала Зотова. — Потому что помимо людей, которые сейчас в настоящее время там сидят, это еще и люди, которые освободились. Больше всего информации по ИК-1. Я записываю все в вордовский документ на компьютере, там просто один лист за другим —  имена в столбик идут. Это люди, которые готовы говорить о пытках. Это люди, которые готовы говорить о рабском труде.

Представители президентского Совета по правам человека, прибывшие в Карелию, не смогут попасть в исправительные учреждения республики. ФСИН России запретила членам СПЧ посещать колонии и СИЗО Карелии, в том числе под запрет попал и запланированный визит в сегежскую «семерку».

Александр Гнетнев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.