Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Опрос «7x7». Возможная отставка главы Карелии Худилайнена: почему?

«7x7» попросил прокомментировать экспертов возможную причину отставки и решения главы региона, которые могли быть ошибочными по мнению Кремля

Газета «Ведомости» 5 февраля сообщила о намерении Кремля отправить в отставку нескольких губернаторов. Среди них был назван глава Карелии Александр Худилайнен. К настоящему моменту свои посты покинули уже двое из списка «Ведомостей» — руководившие Пермским краем и Бурятией Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын. Глава Карелии в досрочную отставку не собирается — об этом 8 февраля ТАСС сообщила его пресс-секретарь Марина Кабатюк.

«7x7» попросил прокомментировать нескольких экспертов возможную причину отставки и решения главы региона, которые могли быть ошибочными по мнению Кремля.

 

Евгений Ульянов, первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Карелии:

— Худилайнена уже два года пытаются снять и все никак не снимают. Сама отставка уже созрела, возможно, даже перезрела. Пока мы не владеем точной информацией, снимают его или нет. Это пока только слухи и домыслы. Возможно, он не устраивает федеральный центр, потому что не смог наладить никаких взаимоотношений с оппозицией. Все, что есть в Карелии негативного, все связано с ним. Люди проецируют весь кризис, который сложился в республике, непосредственно на него. Федеральная власть об этом знает, в преддверии президентских выборов ей нужно немного погасить негодование. А с Иваном Валентиком [руководитель Рослесхоза, которого называют одним из возможных претендентов на пост главы Карелии] я лично не знаком, ничего о нем сказать не могу.

 

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии («Яблоко»):

— Отвечая на вопрос об ошибках, которые совершал Александр Худилайнен на посту главы республики, я бы отметил следующее. Первая и основная — управленческая. Мало того, что он сам оказался чужим для Карелии, он сформировал, по крайней мере в первые годы своего руководства республикой, правительство, в котором не нашлось места для местных специалистов. А те, кому удалось занять какие-то посты — говорю о министрах и председателях комитетов — оказались далеко не специалистами. Второе: не удалось выстроить диалог с представителями ряда политических партий. К ним применялись либо силовые методы борьбы, либо полное игнорирование их как оппонентов. Третье: отсутствие какого-либо видения развития республики. Его просто не было. Четвертое: он не смог выступить консолидирующей фигурой. Республика погрязла в конфликтах, интригах и коррупционных преступлениях. Последние задержания этому показатель. Задержаны чиновники, которых привел или назначил Худилайнен.

Главная интрига — кто в случае отставки главы сможет его заменить. Думаю, что никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме президента или его администрации. Сможет ли кто-то составить этому кандидату конкуренцию? Думаю, да. Главное — желание победить и доказать, что Карелия готова сама предлагать президенту.

 

Олег Реут, политолог:

— За время работы губернатором Александр Худилайнен совершил четыре важные ошибки. Первая — это непреодоление статуса «варяга». Худилайнен чужой для карельского политикума, поэтому он вынужден был прийти не один, а привести команду со своими бизнес-интересами. Вторая ошибка — неразрешение региональных внутриэлитных конфликтов. Третья, как результат первых двух, — это низкая управленческая эффективность, которая подтверждалась на протяжении нескольких лет низкими или запредельно низкими рейтинговыми показателями. Четвертая — это коррупционные скандалы в ближайшем окружении губернатора. Поэтому федеральный центр крайне им недоволен. Возможная кандидатура на пост губернатора — Иван Валентик — укладывается в два политических тренда. Первый тренд — приход молодых технократов во власть, второй — назначение выходца из региона, чего-то добившегося в Москве. Валентик попадает под эту категорию, однако я думаю, что в таком сложном регионе, как Карелия, опора на технократа не будет самым удачным решением, поскольку у Валентика нет никаких электоральных побед, он никогда не участвовал в выборах. И здесь, в Карелии, если будет номинирован именно он, Валентик столкнется с огромным перечнем противоречий и сложностей как внутри «Единой России», так и с региональными элитами. Одного мандата президента будет недостаточно.

 

Андрей Пивоваров, координатор «Открытой России» по Карелии, Санкт-Петербургу и регионам Северо-Запада России:

— Худилайнен пришел в Карелию из Ленобласти, где имел серьезные губернаторские амбиции. Петрозаводск был предложен ему в качестве платы за лояльность и отказ от выдвижения. Однако жесткая манера управления, которую он выбрал, пришлась не по душе местным элитам, с которыми у губернатора конфликт. На поверхности история с увольнением популярного мэра города [Галины Ширшиной], недопонимание с крупным бизнесом, имеющим интересы в регионе. История с трагедией на Сямозере, скорее всего, стала последней каплей, но такие решения не принимаются быстро, а сейчас уже прошло достаточно времени. У нас не принято увольнять сразу, под давлением общественного мнения. Человека оставляют, а потом тихо сливают. Возможна так называемая «отсроченная отставка». Это попадает и в общую стратегию Кремля по замене непопулярных глав регионов, чтобы к 2018 году их рейтинг не помешал триумфальному переизбранию президента.

 

Василий Попов, предприниматель, бывший руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

— У Худилайнена не было какой-то главной ошибки. Главная проблема — это он сам. Районный руководитель с провинциальным гатчинским мышлением и одновременно манией величия от того, что президент назначил его губернатором. Он заранее исключил диалог с местным населением, сформировал практически колониальную администрацию из огромного количества странных приезжих личностей. Он так и не начал работать на благо жителей. Все готовил площадку для дальнейшего роста, воевал, зачищал пространство для будущих успехов.

У отставки две главные причины. Он так и не зачистил пространство. Слишком много негативных и конфликтных ситуаций возникает в Карелии, которые раздражают Кремль. И потерял былое влияние Нарышкин [Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, до 2016 года занимал пост председателя Государственной думы] — некому за Худилайнена просить. По теперешним реалиям новым губернатором могут назначить любого. Это будет результат очередного внутриэлитного непрозрачного расклада, в котором на последнем месте будут интересы населения Карелии.

Даниил Кузнецов, Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости