Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Опрос «7x7». Возможная отставка главы Карелии Худилайнена: почему?

Опрос «7x7». Возможная отставка главы Карелии Худилайнена: почему?

«7x7» попросил прокомментировать экспертов возможную причину отставки и решения главы региона, которые могли быть ошибочными по мнению Кремля

Даниил Кузнецов, Глеб Яровой
Александр Худилайнен

Газета «Ведомости» 5 февраля сообщила о намерении Кремля отправить в отставку нескольких губернаторов. Среди них был назван глава Карелии Александр Худилайнен. К настоящему моменту свои посты покинули уже двое из списка «Ведомостей» — руководившие Пермским краем и Бурятией Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын. Глава Карелии в досрочную отставку не собирается — об этом 8 февраля ТАСС сообщила его пресс-секретарь Марина Кабатюк.

«7x7» попросил прокомментировать нескольких экспертов возможную причину отставки и решения главы региона, которые могли быть ошибочными по мнению Кремля.

 

Евгений Ульянов, первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Карелии:

— Худилайнена уже два года пытаются снять и все никак не снимают. Сама отставка уже созрела, возможно, даже перезрела. Пока мы не владеем точной информацией, снимают его или нет. Это пока только слухи и домыслы. Возможно, он не устраивает федеральный центр, потому что не смог наладить никаких взаимоотношений с оппозицией. Все, что есть в Карелии негативного, все связано с ним. Люди проецируют весь кризис, который сложился в республике, непосредственно на него. Федеральная власть об этом знает, в преддверии президентских выборов ей нужно немного погасить негодование. А с Иваном Валентиком [руководитель Рослесхоза, которого называют одним из возможных претендентов на пост главы Карелии] я лично не знаком, ничего о нем сказать не могу.

 

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии («Яблоко»):

— Отвечая на вопрос об ошибках, которые совершал Александр Худилайнен на посту главы республики, я бы отметил следующее. Первая и основная — управленческая. Мало того, что он сам оказался чужим для Карелии, он сформировал, по крайней мере в первые годы своего руководства республикой, правительство, в котором не нашлось места для местных специалистов. А те, кому удалось занять какие-то посты — говорю о министрах и председателях комитетов — оказались далеко не специалистами. Второе: не удалось выстроить диалог с представителями ряда политических партий. К ним применялись либо силовые методы борьбы, либо полное игнорирование их как оппонентов. Третье: отсутствие какого-либо видения развития республики. Его просто не было. Четвертое: он не смог выступить консолидирующей фигурой. Республика погрязла в конфликтах, интригах и коррупционных преступлениях. Последние задержания этому показатель. Задержаны чиновники, которых привел или назначил Худилайнен.

Главная интрига — кто в случае отставки главы сможет его заменить. Думаю, что никто не сможет ответить на этот вопрос, кроме президента или его администрации. Сможет ли кто-то составить этому кандидату конкуренцию? Думаю, да. Главное — желание победить и доказать, что Карелия готова сама предлагать президенту.

 

Олег Реут, политолог:

— За время работы губернатором Александр Худилайнен совершил четыре важные ошибки. Первая — это непреодоление статуса «варяга». Худилайнен чужой для карельского политикума, поэтому он вынужден был прийти не один, а привести команду со своими бизнес-интересами. Вторая ошибка — неразрешение региональных внутриэлитных конфликтов. Третья, как результат первых двух, — это низкая управленческая эффективность, которая подтверждалась на протяжении нескольких лет низкими или запредельно низкими рейтинговыми показателями. Четвертая — это коррупционные скандалы в ближайшем окружении губернатора. Поэтому федеральный центр крайне им недоволен. Возможная кандидатура на пост губернатора — Иван Валентик — укладывается в два политических тренда. Первый тренд — приход молодых технократов во власть, второй — назначение выходца из региона, чего-то добившегося в Москве. Валентик попадает под эту категорию, однако я думаю, что в таком сложном регионе, как Карелия, опора на технократа не будет самым удачным решением, поскольку у Валентика нет никаких электоральных побед, он никогда не участвовал в выборах. И здесь, в Карелии, если будет номинирован именно он, Валентик столкнется с огромным перечнем противоречий и сложностей как внутри «Единой России», так и с региональными элитами. Одного мандата президента будет недостаточно.

 

Андрей Пивоваров, координатор «Открытой России» по Карелии, Санкт-Петербургу и регионам Северо-Запада России:

— Худилайнен пришел в Карелию из Ленобласти, где имел серьезные губернаторские амбиции. Петрозаводск был предложен ему в качестве платы за лояльность и отказ от выдвижения. Однако жесткая манера управления, которую он выбрал, пришлась не по душе местным элитам, с которыми у губернатора конфликт. На поверхности история с увольнением популярного мэра города [Галины Ширшиной], недопонимание с крупным бизнесом, имеющим интересы в регионе. История с трагедией на Сямозере, скорее всего, стала последней каплей, но такие решения не принимаются быстро, а сейчас уже прошло достаточно времени. У нас не принято увольнять сразу, под давлением общественного мнения. Человека оставляют, а потом тихо сливают. Возможна так называемая «отсроченная отставка». Это попадает и в общую стратегию Кремля по замене непопулярных глав регионов, чтобы к 2018 году их рейтинг не помешал триумфальному переизбранию президента.

 

Василий Попов, предприниматель, бывший руководитель регионального отделения партии «Яблоко»:

— У Худилайнена не было какой-то главной ошибки. Главная проблема — это он сам. Районный руководитель с провинциальным гатчинским мышлением и одновременно манией величия от того, что президент назначил его губернатором. Он заранее исключил диалог с местным населением, сформировал практически колониальную администрацию из огромного количества странных приезжих личностей. Он так и не начал работать на благо жителей. Все готовил площадку для дальнейшего роста, воевал, зачищал пространство для будущих успехов.

У отставки две главные причины. Он так и не зачистил пространство. Слишком много негативных и конфликтных ситуаций возникает в Карелии, которые раздражают Кремль. И потерял былое влияние Нарышкин [Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, до 2016 года занимал пост председателя Государственной думы] — некому за Худилайнена просить. По теперешним реалиям новым губернатором могут назначить любого. Это будет результат очередного внутриэлитного непрозрачного расклада, в котором на последнем месте будут интересы населения Карелии.

Даниил Кузнецов, Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности