Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой
  1. article
  2. Республика Карелия

Представителей Совета по правам человека при президенте России не пустили в карельские колонии и СИЗО

Руководство ФСИН объяснило это проверкой прокуратуры и законом «О тюрьмах»

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Председатель СПЧ Михаил Федотов 2 февраля получил от руководства ФСИН письмо с отказом в посещении исправительных учреждений Республики Карелия всем заявленным членам Совета. Документы были размещены на сайте СПЧ. 

Руководство ФСИН заявило, что по закону «О тюрьмах» члены Совета по правам человека не относятся к контролирующим органам, имеющим право посещать места лишения свободы. 

По информации «7x7», в программе выездного заседания Совета значились наиболее проблемные колонии Карелии. Так, делегация СПЧ из шести человек, в том числе Андрей Бабушкин и Игорь Каляпин, намеревались посетить исправительную колонию (ИК) № 7 в городе Сегеже, колонию № 9 в Петрозаводске, ИК-1 в поселке Надвоицы, СИЗО в Петрозаводске и Сегеже, а также изоляторы временного содержания и учреждение временного содержания иностранных граждан МВД Карелии.

На отказ в посещении колоний на своей странице в социальной сети отреагировал член СПЧ Игорь Каляпин, который сделал вывод о том, что сотрудники ФСИН «обнаглели».

 

 

Вместо посещения колоний в рамках заседания СПЧ в Петрозаводске должно пройти специальное заседание по теме «Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания». На нем намерена выступить Анастасия Зотова, супруга Ильдара Дадина, из письма которого и стало известно о нарушениях в сегежской ИК-7.

Именно из ИК-7 и ИК-1, находящихся в Сегежском районе, в последние месяцы поступали многочисленные сообщения о пытках и других нарушениях прав заключенных. Их публикуют на сайте «Территория пыток», который ведет Анастасия Зотова.

В октябре колонию посетили члены СПЧ Игорь Каляпин и Павел Чиков, а также член ОНК Москвы Валерий Борщев. По результатам они опубликовали доклад, в котором говорилось о намерении сотрудников колонии скрыть объективную информацию о ситуации в колонии и содержалась рекомендация прокуратуре и Следственному комитету провести дальнейшую проверку колонии.

После публикации доклада стало известно о намерении СПЧ провести в Карелии выездное заседание. Вероятно, посещение колоний и СИЗО должно было стать одним из основных пунктов программы мероприятия.


Проблема нарушения прав заключенных в карельских колониях стала широко обсуждаться в октябре 2016 года после «письма Дадина», опубликованного на сайте «Медуза». В нем активист сообщал о пытках, которым он подвергся в колонии. По изложенным в письме фактам УФСИН и Следственный комитет Карелии провели проверки, а после заявили, что нарушения в работе колонии выявлены не были. Вместе с тем адвокаты, посещающие колонию, сообщают о грубых нарушениях со стороны сотрудников ФСИН. Бывшие заключенные колонии № 7 подтверждают показания Ильдара Дадина.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2016
10
Павел Чиков
Павел Чиков
Из объяснения Ильдара Дадина
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Откровение Вовы
7 фев 2017 14:58

У Совета по правам человека при президенте России КУРИННЫЕ права!

Федя
10 фев 2017 15:23

Они для себя хотели место что ли забронировать?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Карелия

Тюрьмы

Дадин

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности