Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Преподаватель ПетрГУ Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса ФСБ

Преподаватель Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Глеб Яровой был уволен из вуза после запроса Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом на заседании суда 3 февраля рассказал юрист ПетрГУ (аудиозапись имеется в распоряжении «7x7»). По его словам, запрос не был зарегистрирован в университете должным образом и возвращен отправителю. Он предложил суду запросить документ, о котором идет речь, в ФСБ.


Доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Яровой в суде оспаривает свое увольнение. По его словам, его уволили 18 ноября после того, как в вуз поступил запрос, который ему отказались предоставить. Вместо этого у Ярового потребовали написать объяснительную о двух заграничных поездках.

В суд преподаватель обратился, чтобы выяснить, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении — несмотря на 14 лет работы без дисциплинарных взысканий и обращения коллег в его защиту. В иске он требует изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Преподаватель предполагает, что увольнение стало следствием его общественной работой. Весной 2016 года он на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в университете. Также Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии, опубликованных на «7x7».

Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
03 фев 2017 19:47

Полнейший беспредел... и АБСОЛЮТНО НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ...

04 фев 2017 11:32

Ю.С. Матвеев, что в этом мире Абсолют, Беспредел? Можно даже поиграть этими словами, - абсолютный беспредел и беспредельный абсолют. Конечно, доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Глеб Яровой лучше меня готов ответить на поставленные перед ним препоны и вопросы. Он, невиданное дело, обратился в суд... И на кого, чего...? Да, для любого судьи РФ этот казус Ярового, - абсолют беспредела. "Не мог щадить он нашей славы. На что он руку поднимал!"...