Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Прогулка по цехам, комплименты заводу и закрытое совещание: что делал Дмитрий Медведев в Кирове

«Перспективы у нас очень хорошие, говорю вам как председатель правительства»

В Киров 31 января прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он приехал осмотреть Кировское машиностроительное предприятие, входящее в концерн «Алмаз-Антей», и провести совещание с федеральными чиновниками по проблемам «оборонки». На само совещание журналистов не пустили, поэтому к каким именно выводам пришли участники встречи — неизвестно. А до этого Медведев прошелся по цехам завода и пообщался с работниками. Как это было — в репортаже «7x7».



Двойные досмотры и ожидание

Автобус с журналистами прибыл на «Алмаз-Антей» к 12:00. Каждого корреспондента досмотрели, попросили вытащить вещи из сумок и рюкзаков, а потом пройти через металлоискатели. Когда все с разной степенью успеха выполнили эту процедуру, появился молодой человек в костюме. Он властно махнул рукой назад, всех журналистов вернули в холл и заставили снова проходить досмотр, достать и включить аппаратуру. Зачем было делать это дважды, никто не объяснил.

 

 
 
 

Мимо прошествовали люди в спецформе под предводительством холеной собаки. Они осмотрели автобус, на котором прибыли представители СМИ, только после этого журналистов отвезли к другому корпусу предприятия.

Три следующих часа корреспонденты сидели в просторном помещении и развлекались тем, что пили чай и кофе, таскали себя из угла в угол, пересаживались с места на место, рассматривали фотоаппараты друг друга и разговаривали. За окном были замечены люди в неприметной одежде, карабкающиеся на крышу здания. За плечами у них висели футляры определенной формы.

Пул был поделен на небольшие группы по не вполне поддающейся осмыслению системе. Кому-то позволили зайти в цеха и сфотографировать макет завода, а потом и прибывшую делегацию чиновников, другим определили «точку» на предстоящем совещании. Самым невезучим достался подход к чиновникам после заседания.



Похвалы и оптимизм

Около 15:00 прибыл кортеж Дмитрия Медведева. Длинная вереница машин остановилась напротив окна помещения, где находились журналисты. Медведев вышел из автомобиля, заметил прильнувших к окну людей с фотоаппаратами, посмеялся и помахал им рукой. Поздоровавшись со всеми встречающими, он скрылся за дверью цеха.

 

 
 
 

Спустя минут 20 включилась прямая трансляция из цеха, ее показывали на экранах в помещении для журналистов. Премьер-министра должны были познакомить с работниками предприятия. Те, выстроившись в два ряда, стояли наготове в безупречно чистых спецовках. Все они были аккуратно причесаны и переминались с ноги на ногу. Звука не было. Радости на лицах работников тоже.

О том, что Медведев где-то близко, работники узнали по стрекоту фотоаппаратов.

— Производство современное, помню, как решение принималось в 2009–2010 году о создании двух производств, — без вступлений обратился Медведев к переставшим дышать работникам. — Что можно сказать, высший класс! Надеюсь, что все, что мы запланировали, будет производиться для внутреннего использования и для экспортных поставок. Продукция известна, ее уважают за пределами страны, ну и это основа противоракетной обороны. Но это все большие слова, лучше расскажите, как вы тут работаете? Как деньги платят?

— Деньги платят, — заверил его невысокий молодой человек.

— Для условий Кировской области это достойная зарплата? — уточнил глава правительства.

— Да, — прошелестел работник в ответ.

— А социальные условия какие? Чего-то придумали? — продолжал Медведев.

Премьер-министра начали убеждать, что с социалкой на предприятии все хорошо: строится общежитие, есть здравпункт первой категории и столовые, союз молодых специалистов и футбольная команда.

— Футбол — это хорошо, мы все его любим, но нужно другие задачи решать, одним футболом сыт не будешь. Самое главное — это зарплата и решение жилищной проблемы, — ответил на это Медведев.

Потом начались вопросы от самих работников.

— У нас новый завод, новое оборудование, и мне сложно подобрать квалифицированный персонал. Колледжи и техникумы обучают студентов на морально устаревшем оборудовании, по старым программам. Планирует ли правительство программы поддержки учебных заведений для приобретения современного оборудования и переподготовки преподавательского состава? — выпалил на одном дыхании старший мастер участка механической обработки Иван.

Медведев отвечал, что такие программы существуют уже как десять лет и на них было выделено 15 млрд рублей. В какой-то момент система профобразования развалилась, но ситуация меняется, настаивал Медведев. — Есть госпрограмма, будем выделять деньги на важнейшие отрасли экономики и создание средних специальных учреждений. Второе: конечно, в эту систему должны вкладываться работодатели. Они заинтересованы в высококвалифицированных. Третья составляющая — это деньги, которые приходят по системе высших и средних учебных заведений и в рамках министерства. Четвертое — это деньги регионов, которые тоже вкладываются в рабочие места. Это весомый ресурс, который поможет поднять среднее специальное образование.

Другой работник рассказал, что он и его жена работают на оборонно-промышленных предприятиях, у них четверо детей и они хотят взять ипотеку. Поэтому им нужна уверенность в завтрашнем дне.

— Каковы перспективы развития нашей отрасли? — не переставая улыбаться, спросил мужчина.

— Перспективы у нас очень хорошие, говорю вам как председатель правительства. Мы реализуем программу модернизации оборонно-промышленного комплекса. И разрабатывается новая программа, которая вступит в силу с 2018 года и будет действовать по 2025 год. Туда будут заложены все необходимые средства. Они дадут тот финансовый ресурс, который позволит существовать нашей оборонке. Передайте вашей супруге: ипотеку вы сможете отдать, — обнадежил его Медведев.

Еще один инженер интересовался, какие шаги делает правительство для поддержания высокотехнологичного станкостроительства, «потому как сейчас у нас собирают по принципу конструктора „Лего“ — берут комплектующие других производителей и лепят на что-то».
Медведев признал, что производство собственного оборудования — это слабое место российской «оборонки», часто используется иностранное.

— Надо обязательно в эту сферу вернуться и начать лицензионное собственное производство. Мы сейчас находимся в сложном положении, нам, по сути, объявили торговую войну, обложили санкциями в расчете на то, что у нас таких производств, как ваше, просто не будет. Поэтому для нас критически важно этим заниматься. У нас есть специальная программа, и под ней есть деньги. Деньги сейчас не фантастические, но, надеюсь, что будем увеличивать вложения в эту сферу, — добавил он.



Без лишних ушей

На этом вопросы завершились. В память о посещении завода Медведеву подарили что-то зеленое и похожее на макет ракеты. После чего он сфотографировался с работниками (они до последнего щелчка фотоаппаратов не расходились и стояли рядами) и оставил запись в книге пожеланий.

 

 
 
 

Затем состоялось совещание с отраслевыми министрами, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игорем Васильевым, полпредом президента в Поволожском округе Михаилом Бабичем, руководителями Ростеха, Роскосмоса и Росатома. Его транслировали на экранах.

— Проводим мы совещание на базе Кировского машиностроительного предприятия. И это не случайно. Завод новый, совершенно современный, в отрасли ему равных практически нет. Другое дело, что очень важно заниматься созданием собственной станкостроительной базы. В целом результаты выполнения оборонного заказа в 2016 году говорят о том, что мы находимся на верном пути. Это касается и вооружения, и военной и специальной техники. Здесь достигнут очень хороший уровень, порядка 99%. Есть, конечно, и проблемы. Например, в Роскосмосе это все скромнее — 83%. Там есть и субъективные, и объективные проблемы, коллеги расскажут. В целом мы ожидаем повышение темпов роста продукции на 10%. Мы приступили к подготовке программы по модернизации оборонного комплекса, — открыл Медведев заседание и дал слово главе Минпромторга Денису Мантурову. Но его доклад транслировать уже не стали.

 

 

 
 
 

После заседания премьер-министр встретился с главой Кировской области Игорем Васильевым. Как уточняет «Эхо Москвы в Кирове», речь на встрече шла о социально-экономическом развитии региона. Чиновники обсудили создание лесной биржи, развитие биотехнологий в Кировской области.

Игорь Васильев сообщил премьеру о том, что региону нужна финансовая помощь для завершения строительства детского космического центра. Его власти хотят сдать в этом году. Медведев пообещал обсудить этот вопрос за закрытыми дверями. 

 

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 фев 2017 07:50

Думаю, такая информация к размышлению будет к месту. Гарнизонное государство (garrison society) - термин Гарольда Лассуэлла, 1941, для формы государства и общества, в которых военные расходы и менталитет военного захвата приводят к ограничению свобод. У нас была система организации войск в России, как форма военных поселений в 1810 - 1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным.

01 фев 2017 22:41

Евгений, между нами говоря у меня давно руки чешутся заняться с/х трудом...

02 фев 2017 10:41

Да, Алекс, не пришлось тебе поработать на АВИТЕКе, вот уж всем гарнизонам - garrison. А относительно, "давно руки чешутся заняться с/х трудом..." - так и быть, принудительное военное поселение в моём саду тебя ждёт в виде "горбатого санатория". Можешь начинать выращивать рассаду на подоконниках.

02 фев 2017 12:36

Евгений, а два года в должности главного художника ДК завода им.ХХ партсъезда - это не в счёт?!

02 фев 2017 17:07

Господин бывший гарнизонный оформитель, "в должности главного художника ДК завода им. ХХ партсъезда", ближе к делу. Семена для рассады надо покупать. Жду от вас предложения по бюджету вашего весенне-летнего оздоровления...

02 фев 2017 17:16

Для духовного оздоровления нации? Очень актуально в свете последних событий на ниве федерального (так сказать) законотворчества...

хе-хе
05 фев 2017 23:04

на фото Медведев как всегда улыбчивый и жизнерадостный :)
прям как я

05 фев 2017 23:28

Как пелось в одной советской песне: "цвела бы страна родная и нету других забот"...

Последние новости