Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Заседание по уголовному делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной хитростью провели в закрытом режиме

Заседание в Сыктывкарском городском суде по уголовному делу обвиняемой во взятках в особо крупном размере экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной снова состоялось в закрытом режиме. На этот раз журналистов перехитрили, сообщил 31 января корреспондент «7x7» из суда.

Перед началом заседания участников процесса пригласили в зал, куда прошли журналисты и прокурор, Шабаршина с двумя адвокатами находилась в коридоре суда. Затем помощник судьи позвала представителя гособвинения «на пару слов». После этого обвиняемая, ее защитники и прокурор прошли не в зал заседания, а в кабинет судьи, и провели там заседание без журналистов.

По словам представителя прокуратуры, на заседании решались технические вопросы, следующее заседание назначено на 4 марта 2017 года.

Два предыдущих заседания, на которых Шабаршиной оставили без изменения меру пресечения в виде залога и начали зачитывать обвинительное заключение по делу, тоже были закрытыми для прессы, хотя изначально представители суда заявляли, что процесс открытый.


Уголовное дело Шабаршиной выделено в отдельное производство из «дела Гайзера». По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе. По данным источника «7x7», она предоставляла Чернову информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

1 июля 2016 года суд должен был избрать Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 янв 2017 12:55

Какой же процесс открытый? Это как то очень даже вызывающе.
Разбирательство дел во всех российских судах открытое (если не закрытое) (ст.123 Конституции РФ)
Может это был не российский суд? Может что-то пропустили и Сыктывкарский суд как-то отделился от российской судебной системы? (сепаратизм?)

Вот, Иван, это тема! Тема для вас, правозащитников. Может, попытаетесь оспорить действия судьи? Может, попытаетесь доказать незаконность такого суда ? И приговора, каким бы он ни оказался... ;-)

31 янв 2017 13:45

Тема для всех.

мдя уж
31 янв 2017 13:35

Об какой законности можно говорить? Все фейк начиная от президента заканчивая последним чинушей

и чо
31 янв 2017 15:56

чего плачетесь? пишите жалобы, "журналисты", блин

31 янв 2017 16:05

вас закрытость судов не касается, думаете?

ага
31 янв 2017 17:20

Нормальный человек сторонится массовых сборищ, государственных карательных органов и других нехороших затей. Проблема закрытости судов, занятого работой гражданина, беспокоит так же, как и объединение никому не нужных местечковых министерств с кучей дармоедов.

31 янв 2017 20:04

открытость судов - это основа доверия судебной системе, и кто в курсе, зачастую в какой то степени способствует законности постановлений суда.

Типа того
31 янв 2017 19:03

Устали от Гайзера, его подельниц можно в расчёт не брать!

Беспредел
01 фев 2017 00:42

А может пора судить судью?

1
01 фев 2017 15:37

26 января 2017 года в Сыктывкарском городском суде состоялось предварительное слушание, назначенное по ходатайству стороны защиты, по уголовному делу в отношении Шабаршиной Е.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.6 УК РФ версия для печати

ПРЕСС-РЕЛИЗ

26 января 2017 года в Сыктывкарском городском суде Республики Коми состоялось предварительное слушание, назначенное по ходатайству стороны защиты, по уголовному делу в отношении Шабаршиной Е.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.6 УК РФ, по итогам которого было принято решение о назначении уголовного дела к рассмотрению в открытом судебном заседании на 30.01.2017 года с 11 часов, мера пресечения в виде залога, на период рассмотрения дела судом, оставлена без изменения.

Постановление в законную силу не вступило.

Зирка
04 фев 2017 00:42

Отмажут Шарабашку,если осудять ,то придется признать,что в течении 10 лет избирком манипулировал голосамаи избирателей в нужную для себя сторону,значит 10лет мы жили при фальшивой,нелигитимной власти людей,получивших ее в результате мошенничества.Это еще ушат нечистот на голову партии Путина и Медведева