Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Обманутые дольщики Агашкиной Горы выйдут на митинг в Костроме

В Костроме 4 февраля состоится митинг обманутых дольщиков, которые вложили деньги в строительство квартир в новом костромском микрорайоне Агашкина Гора, но так и не дождались новоселья. Об этом говорится в сообществе дольщиков в социальной сети «ВКонтакте». В мэрии Костромы подтвердили, что митинг согласован.

— Дольщики крайне обеспокоены данной ситуацией. Нас не устраивает то, что происходит на Агашкиной Горе, и мы хотим донести проблему до федеральных и региональных властей, общественности, в связи с чем приглашаем всех 4 февраля в 11 часов в центр на площадь у фонтана на Всероссийский митинг обманутых дольщиков «Бездомный февраль 17-го», — говорится в сообщении.

Поводом для акции протеста стал очередной перенос сроков сдачи дома № 11 в костромском микрорайоне Агашкина Гора. Как обещали чиновники обладминистрации, жители должны были справить новоселье не позднее 1 апреля 2017 года. Но накануне Нового года отделочные работы в доме неожиданно прекратились, рабочие со стройки снова пропали.

30 января в Общественной палате Костромской области прошла встреча дольщиков с представителями банка-санатора «Российский Капитал» и нового подрядчика «СМЦ 21 век». Они сообщили, что сроки сдачи дома № 11 сдвигаются на конец второго квартала 2017 года, а дом № 8 обещают закончить в конце 2018 года.

Как рассказали участники встречи, строители планируют появиться на объекте 6 февраля. К концу февраля строители пообещали встретиться с инициативной группой и отчитаться о работе и разрешить еженедельные визиты на стройку для фотографирования работ.

— Первоначально приедут 10–15 человек отмораживать дом. Так как проблема с электричеством не решена, привезут с собой дизель-генератор. На первый квартал выделены на достройку деньги: на № 11 — около 70 млн, на № 8 — 15 млн руб. В целом по 8-му дому финансирование на 2017 год запланировано на 25% работ, на 2018 год — оставшиеся 75%, — рассказали дольщики.

Они заявили, что к обещаниям строителей и властей относятся с недоверием, поэтому 4 февраля присоединятся ко всероссийской акции обманутых дольщиков, которая одновременно пройдет в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Туле и Костроме.


Проблемы с достройкой многоквартирных домов группы компаний СУ-155, в которую входит работавшая на территории Костромы «Ивановская домостроительная компания», возникли в 2015 году. Компания оказалась не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, что вызвало волну протестов тысяч обманутых дольщиков по всей стране. В конце 2015 года для финансирования достройки проблемных домов компании был назначен банк-санатор «Российский капитал».

В ноябре 2016 года в администрации региона сообщили, что в дом № 11 в Агашкиной Горе в Костроме подведено отопление, и строители планируют сдать объект не позднее первого квартала 2017 года. Срок сдачи дома № 8, «замороженного» на уровне котлована, — 2018 год. Однако ситуация с долгами застройщика перед электроэнергетиками оказалась не решена, и во время январских морозов дом № 11 промерз. Для того, чтобы возобновить отделочные работы, 9-этажное здание теперь придется отогревать тепловой пушкой.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.