Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Я думал, что это нападение ОПГ». Сыктывкарец Антон Архипов обвиняет полицейских в нападении на свою машину

В МВД хранят молчание. Архипов собирается подать в суд, чтобы получить деньги за сломанное зеркало

В редакцию «7x7» обратился сыктывкарец Антон Архипов. Он рассказал, что в конце ноября 2016 года на его автомобиль, внутри которого он был с друзьями, напали трое неизвестных мужчин. Они угрожали пистолетом, один из них сломал зеркало заднего вида. Архипов поехал к отделению полиции, чтобы получить защиту. Там он узнал, что нападавшие были сотрудниками правоохранительных органов — они ловили сбежавшего в тот день из суда злоумышленника. По словам Архипова, полицейские перепутали его машину с другой, после чего перед ним не извинились и отказались оплатить ремонт зеркала. Мужчина намерен подать в суд. В пресс-службе УМВД по Сыктывкару корреспонденту «7x7» подтвердили, что такой инцидент был, но отказались от развернутых комментариев. Интернет-журнал рассказывает историю Антона Архипова.


Антон Архипов разматывает скотч, которым он закрепил сломанное на своей машине зеркало. «Потом снова надо будет закрепить», — говорит он своей подруге Олесе Ветровой, которая в момент нападения была в автомобиле. Зеркало повисает на проводе, когда Антон убрал последний кусок скотча. «Они били кулаками в стекло. И по зеркалу тоже били — сверху вниз. Иначе бы оно так, как сейчас, не висело», — рассказывает Олеся. Примерная стоимость ремонта зеркала — около 15 тыс. рублей.

 
 
 

Антон в деталях вспоминает вечер 19 ноября, когда несколько мужчин напали на его машину. Он вез друзей (Олесю и Ульви Фарзалиева) на своей машине по центру города. Недалеко от перекрестка улицы Орджоникидзе и Октябрьского проспекта остановился. В этот момент перед машиной Антона припарковалась темная иномарка, из которой выбежали трое мужчин.

— Они подбежали к моей машине, стали дергать за ручки, стучаться в окна. У одного из них был пистолет. Они требовали, чтобы мы вышли из машины. Я сначала растерялся, а потом взял себя в руки, решил просто уехать с этого места. В тот момент я думал, что это нападение ОПГ. Когда я стал разворачиваться, то увидел, что правое зеркало болтается на проводе. Его сломали, — сказал Антон Архипов.

Водитель и пассажиры решили ехать к отделению полиции на улице Первомайской. По дороге Ульви Фарзалиев позвонил в ГИБДД и рассказал о том, что неизвестные напали на машину, а сейчас преследуют их.

— Я подъехал к зданию УВД, прямо ко входу. И когда я увидел, что на крыльце стоят сотрудники полиции, я немного успокоился: они защитят, там есть камеры видеонаблюдения. А в это время эта темная машина тоже заехала на территорию УВД. А за ней и машина ГИБДД. Из иномарки снова вышли три человека, они показали корочки сотрудникам ГИБДД, которые после этого уехали. После один из этих трех полицейских попросил открыть окно, что я и сделал. Он показал удостоверение сотрудника полиции. Я спросил, с какой целью он просит меня выйти из машины, какие противоправные действия я совершил. Он ничего не объяснил. Только спросил, застрахована ли машина по КАСКО. Я сказал, что нет. И он сказал, что мне просто не повезло. После этого он ушел в здание УВД, ничего не объяснив, — отметил Антон Архипов.

Водитель в этот же вечер написал заявление о возмещении материального ущерба, а также дал свои пояснения. Участковый сказал ему, что в тот день из здания суда сбежал подозреваемый в кражах и грабежах, именно его и пытались поймать полицейские. После полицейский зафиксировал повреждения автомобиля. Когда Антон Архипов сел в машину, чтобы поехать домой, то обнаружил, что несколько файлов в его видеорегистраторе стерты. Вдобавок водителя оштрафовали на 500 руб. за то, что он въехал на территорию УВД без веских на то оснований.

Через два дня мужчина написал заявление в прокуратуру. Надзорное ведомство, по словам Архипова, передало материалы в полицию, а МВД — в следственный комитет. 15 января ему пришел ответ из СК, в котором говорилось, что ни уголовного, ни административного дела не возбуждено.

— Из показаний сотрудников полиции следует, что во время инцидента они спокойно подошли к моей машине, показали удостоверения, вежливо попросили выйти из машины. А я развернулся и уехал в МВД. Логики в том, что я от полиции бегу в полицию, я не вижу, — отметил Антон Архипов.

 

 

 

По словам Олеси Ветровой, которая тоже давала пояснения в СК, следователь несколько раз спрашивал ее о том, видела ли она момент, когда полицейский сломал зеркало.

— Он пытался меня запутать. Спрашивал, видела ли я этот момент или увидела сломанное зеркало, когда мы отъехали с места нападения. Он пытался вынудить меня сказать, что я предполагаю, что именно полицейский сломал зеркало. Но я ведь видела, — рассказала Олеся Ветрова.

— Мне кажется, что они считают, что их прикроют. Найдутся люди, которые смогут их защитить. Они же дают показания, которые не соответствуют действительности. И они делают это для того, чтобы не было взысканий. А если там установят превышение полномочий, то сотрудника и уволить могут, — сказал Антон Архипов.

— Мы же не собирались сначала ни заявлений писать, ни в суд идти. Мы ждали простых извинений, что виновные оплатят ущерб. Всякое бывает. Но прошло уже два месяца, — отметила Олеся Ветрова.

Антон Архипов собирается подать в суд на полицейских, с которых потребует возмещение морального и материального ущерба.

В пресс-службе УМВД России по Сыктывкару прокомментировали случившееся очень коротко. Там сообщили, что сотрудники полиции действительно подходили к машине Антона Архипова недалеко от перекрестка улицы Орджоникидзе и Октябрьского проспекта. В полиции заверили, что сейчас у них идет внутренняя проверка, после которой будет дана правовая оценка действий сотрудников правопорядка. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антону
28 янв 2017 13:42

Обязательно добейтесь того, чтобы ситуацию рассмотрел суд. И обзаведитесь профи адвокатом - эти беспредельщики ещё и с вас попытаются что-то содрать.

Анатолий
29 янв 2017 14:29

Антон! Предсказываю результаты проверки. " Сломал зеркало ты сам, А эти .... полицаи, вежливо тебя просили вый ти с машины и показать документы." Доказать обратное сможет только суд и то я очень сомневаюсь. Помните: ворон ворону глаз не выклюет. Что суд,что СК, что прокуратура,что менты одним мирром мазаны. КРИВОСУДИЕ оно и есть КРИВОСУДИЕ

игорь
29 янв 2017 17:37

полицаи ,этим все сказано.

Николай
30 янв 2017 08:49

Обратитесь к компьютерщикам. Даже после того, как файлы стерты, их можно восстановить.

иван
30 янв 2017 10:20

судья: "нет оснований не доверять сотрудникам полиции"

Иван
30 янв 2017 13:18

А что с файлами-то? ГГ (главный герой) стёр файлы, чтобы не показывать как реально шёл разговор? Или кровавая гэбня сначала дистанционно считала все файлы, ООООЧЕНЬ быстро всё просмотрела, а потом электромагнитной пушкой стёрла парочку. Не все, потому что мало ли, вдруг, ГГ пригодятся остальные.
Что-то нагоняет туману товарищ. Или вообще не стоило бы писать про регистратор.

Ю.С.Матвеев
30 янв 2017 17:15

Антону
Обязательно ПОДАЙТЕ В СУД и потребуйте компенсации за сломанное зеркало...
Рекомендую также ПОТРЕБОВАТЬ ОБЪЯСНЕНИЙ (там же) от "советчика" получить деньги со страховой компании...
Ибо ПО ЗАКОНУ ПОЛИЦАИ ОБЯЗАНЫ РАПСКОШЕЛИВАТЬСЯ лично за СВОИ БЕЗОБРАЗИЯ, а не перекладывать эти расходы на других..

Матвееву
02 фев 2017 21:57

Читайте Закон о Полиции. Там написано, кто обязан раскошеливаться. И каким образом.

Кирилл
30 янв 2017 17:47

Был в ситуации, когда надо было подать в суд на полицейских, пришлось обратиться к юристам yur.center, чтобы помогли доказать мою правоту и увеличить сумму морального и материального ущерба. В итоге за месяц засудили обманщиков и увеличили сумму взыскания

Ровный
02 фев 2017 09:28

А разве админы данного ресурса позволяют рекламировать организации? Странно...

Ровный
02 фев 2017 09:27

Всё логично. Господин Антон подумал, что на него напало ОПГ. А господа полицейские подумали, что господин Антон- преступник. Обе стороны немного ошиблись. Смысл статьи- господину Антону обращаться в суд, а господам правоохранителям- всё сделано верно. Ибо читаем Закон о Полиции. "Сотрудник полиции не несёт ответственности за вред причиненный при задержании, если был соблюден порядок задержания". А вот был ли соблюдён порядок, это уже вопросы не к заинтересованным сторонам.
Всем добра.

Ю.С.Матвеев
02 фев 2017 20:04

Ровному:
Кстати, "порядок" задержания (если, конечно, речь не идёт о задержании на месте преступления, ОБЯЗЫВАЕТ выяснить, КОГО задерживают полицейские...
Дабы не было "ОШИБОК" как это имеет место в данном случае...
Так что "порядок" был явно нарушен...

Матвееву Ю.С.
02 фев 2017 21:56

Дайте ссылочку на НПА где прописано Обязанность выяснить КОГО и при каких оьстоятельствах. Будьте любезны.

Ю.С.Матвеев
06 фев 2017 13:37

Анониму:
Что такое НПА?
Кстати, при любых претензиях полицейский ОБЯЗАН вначале представиться человеку, а уже затем что-то ТРЕБОВАТЬ от него...
Напоминаю, что даже при ПРИМЕНЕНИИ ОРУЖИЯ вначале полицейский ОБЯЗА СДЕЛАТЬ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ...
А иначе перед людьми - ОБЫКНОВЕННЫЕ ХУЛИГАНЫ или БАНДИТЫ...
"Желания" которых люди вовсе не обязаны немедленно исполнять...
Иное дело, что МЕРЗАВЦЫ, надевшие погоны, считают, что законы ПИСАНЫ НЕ ДЛЯ НИХ...
ЗАКОНЫ - для обычных людей, а они действуют ПО ИНСТРУКЦИЯМ...
И очень удивляются, когда время от времени выясняется, что ИМ НЕ ВСЁ ПОЗВОЛЕНО...
Сталкивался с этим НЕОДНОКРАТНО...

Матвееву
13 фев 2017 15:14

Вы вроде грамотный мэн. НПА это нормативно правовые акты. Так вот,
1.привидете пример в НПА про обязанности.
Второе: дайте текст из Закона о "Предупредительном выстреле" который обязан сделать сотрудник полиции. Если Вы такой юрист.

кинолюб
06 фев 2017 16:06

когда встречаю инициалы Ю.С Матвеева, то вспоминаю фильм "Паспорт" и хохочу от души. Вот так ))))))

Ю.С.Матвеев
06 фев 2017 16:43

Анонимщику под псевдонимом "Кинолюб":
Во-первых: представьтесь, а не прячьтесь за псевдонимом..
Во-вторых: я не очень хорошо представляю причины вашего "хохота от души"...
Если вы считаете меня дурачком, неспособным объективно воспринимать реальность - то это вы зря...
ПРОСТОДУШИЕ - вовсе не является признаком ГЛУПОСТИ...
Просто у меня несколько ИНОЙ УМ, чем у вас...
Если ваш ум направлен на то, как КОМФОРТНО ЖИТЬ СРЕДИ ПРЕСТУПНИКОВ по ИХ ПОНЯТИЯМ, то мой ум несколько иной...
Его УЖАСАЕТ ТО, что нынешние ВРЕМЕНЩИКИ (а равно - ИХ ХОЛУИ - включая "Книголюба" - лично) сделали с нашей Россией...
Думаю, не сильно ошибусь, если сочту "кинолюба" за того, кто всю жизнь РАЗВОРОВЫВАЛ советское наследие России...
ИСКРЕННЕ СЧИТАЯ ДУРАКАМИ тех, кто этого НЕ ДЕЛАЛ, НЕ ДЕЛАЕТ или НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ...
Вряд ли сильно ошибусь, если заявлю, что "Кинолюб" не старше 35 - то есть ПОСЛЕДЫШ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ...
А оные считают, что то, что есть в России - "выросло на ёлках", а не создано ТЯЖКИМ ТРУДОМ МОИХ ОТЦОВ и ДЕДОВ - да и в некоторой мере и МОИМ ПОКОЛЕНИЕМ...
И моему поколению не нужны молодые беспринципные "учителя", готовые УЧИТЬ НАС, как лучше РАЗВОРОВАТЬ НАШЕ НАСЛЕДИЕ...
Это неизбежно закончится тем же, что случилось в России ровно 100 лет назад...

Ровный
13 фев 2017 15:11

В инете Капсить (писать заглавными), считается моветоном, ибо это аллегория в тексте, подразумевает КРИК.Ваш постоянный капс, Матвеев, навевает на мысль, что у Вас неврастения.

Последние новости