Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ни плох, ни хорош. Что думают экологи о плане мероприятий Года экологии в Кирове

Ни плох, ни хорош. Что думают экологи о плане мероприятий Года экологии в Кирове

По мнению экспертов, документу не хватает конкретики, а часть проблем вообще не заявлена

Катерина Клепиковская
Фото pixabay.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России 2017 год объявлен Годом экологии. Мэрия Кирова разработала план мероприятий, которые должны быть выполнены по тематическому году. Интернет-журнал «7x7» попросил двух экологов проанализировать документ и дать ему оценку: насколько он амбициозен и выполним, какие мероприятия являются самыми важными, какие — бесполезными, чего в плане не хватает.

 

Эколог Григорий Поскрёбышев, координатор «Хранителей Вятки»:

 План внешне красивый, названия соответствуют «экологическим». Если бы был Год молодежи, все было бы то же самое, но с приставкой «молодежь». Он, конечно, выполним. У нас командное управление. Скажут засадить дороги елками — засадят. Планы надо выполнять! Эффективность и рациональность не применимы к такого рода программам. Думаю, все сведется к красивым акциям по уборке мусора и ямочному ремонту. Просто в парках, а не на дороге.

В этом документе преимущественно мероприятия по благоустройству. В это слово можно запихнуть все, что вам не нравится в городской среде, что не доделали в прошлом году или на что не хватило терпения довести до ума у местных депутатов. Обычно вопросами благоустройства и озеленения занимались депутаты на местах под кураторством отраслевого управления и регионального министерства. Основное финансирование искали через программы разных уровней, проект ППМИ [проект поддержки местных инициатив] и еще советские стабильные предприятия на конкретной территории и их дочерние ООО, которые так или иначе имеют представителей в городской думе.

В 2017 году нагрузка ляжет на тех же: все будут курировать администрация и кировское Минэкологии с «дирекцией зельхоза», объединившей в себя два неэффективных городских предприятия, которые просто топили, словно снег, городские деньги — «Лесопаркхоз» и «Экофонд». Сейчас это одно предприятие — «Дирекция зеленого хозяйства города Кирова». Будем следить за их деятельностью. Время покажет, насколько дирекция эффективнее своих предшественников.

Мероприятий, коренным образом меняющих городскую обстановку, в плане нет. Мои коллеги занимаются экологическими проблемами очень долго. Их мнению я доверяю, поскольку я в этой отрасли меньше, чем они, в разы. И они мне еще много лет назад рассказывали о необходимости тех проектов, что внесли в планы на Год экологии. Значит, уже тогда эти проекты кто-то пытался пробить сквозь стену безденежья и непонимания со стороны чиновников.

Об инвестициях в «Куприт» для реализации мероприятий, которые предотвратили бы мусорный коллапс, слухи ходят много лет. Думаю, в этом году им в очередной раз кинут крохи с барского стола, и наши внуки все же увидят мусороперерабатывающий комплекс. И будет решена проблема утилизации ртутных ламп таким образом, чтобы это было понятно, прозрачно и доступно для горожанина любого возраста и положения.

Думаю, самые важные мероприятия в плане — это реконструкция ливневки, мероприятия по организации сбора ртутных ламп, борьба с борщевиком, модернизация очистных в Лянгасово, мусоросортировочный комплекс. Но, заметьте, в плане преимущественно акции, разработка заявок и документации. Акция проходит один раз и все. Уже в 2018 году про них никто и не вспомнит. Судите сами, что это. Показуха!

Ливневка — это реальная проблема для города. В период дождей некоторые улицы отдаленно напоминают Венецию. Но это «грязной воды» благоустройство. Сам город не смог с этой ситуацией справиться, вот и слили все в эту программу.

В плане нет целого ряда проблем: ПАЗики, городские запахи, свалка в Осинцах, свалка под Кирово-Чепецком, обмеление Быстрицы, снижение уровня грунтовых вод, зарастание борщевиком полей пригорода. И моя любимая тема: вода, реки, ручьи.

 

 

Эколог Ирина Козловских, член проекта «Вятка без мусора»:

— В целом план ни плох, и ни хорош. В нем затронуты важные экологические проблемы города: обращение с бытовыми отходами, очистка малых рек и благоустройство территорий, озеленение, особо охраняемые природные территории, выгул животных и контроль численности безнадзорных животных.

План выполним, однако из немного неясных формулировок мне не до конца понятно, какой результат ожидать на выходе по тем или иным пунктам. Например, пункт «Мониторинг соблюдения требований законодательства по выгулу домашних животных» — это важная и нужная деятельность, но сама по себе его реализация не отразится на экологическом благополучии Кирова.

Что касается «коренных мероприятий», то однозначно я выделю обследование состояния акватории малых рек и формирование заявки в федеральный бюджет (возможно, это поможет сдвинуться с мертвой точки), внедрение системы сбора ламп и батареек (то, чего нет вообще, а должно быть). Эти мероприятия и я считаю самыми важными. Конечно, мне близка тема отходов, но формулировки названий мероприятий не дают представления о целях, задачах и ожидаемых результатах. Опять же, мусорный вопрос подвис потому, что изменилось федеральное законодательство, а региональная и муниципальная законодательная базы не прописаны.

Что не попало в план мероприятий? По теме отходов. Вся работа (за исключением сбора опасных отходов) «вертится» вокруг отходообразователей. Реально, эти люди и субъекты мусорят, но они далеко не единственные, кто причастен к производству мусора. В программу следовало бы включить и бизнес, и заготовителей, и даже производителей упаковки.

Я понимаю, что невозможно сделать «идеальный» план Года экологии и за год решить все актуальные городские проблемы. Здесь важна стратегическая, длительная, регулярная работа, основные направления которой следует формировать совместно с общественностью, бизнесом, СМИ. Все, что в этом плане прописано, — важно и нужно, главное — понимать, к чему и куда это ведет, на какую цель работает, чего ждать в результате.

Вот создать скверы и посадить деревья, чтобы приблизиться к показателю «положенных» 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека (вместо шести сейчас) — это я понимаю, а уборка мест общего пользования силами волонтеров только ради того, чтобы сейчас стало чисто, а через год ситуация повторилась — это лично для меня уже сомнительно.

От себя добавлю, что каждый год должен быть Годом экологии, каждый день — Днем Земли, это не должна быть единоразовая акция, это должно быть понимание сути устойчивого развития как основы для управления городом.

Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Путина Карлсону — это ракета с разделяющейся боеголовкой
Мнение
22 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Выборы имени Владимира Путина завершили конституционную реформу 2020 года и стали ее зримым результатом
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 янв 2017 14:04

Позволю себе малость поправить экспертов. Это план городской администрации, по этому в нём нет Осинцов, Чепецка и т.д. Мероприятия по ним должны быть заложены в областном плане, в котором 270 пунктов (если мне память не изменяет). По поводу - хорош или нет. План мероприятий разрабатывался совместно с общественными организациями и никак не редактировался в итоге, все заявки были одобрены (лично присутствовал на обсуждении рабочей группы). Так что если что-то упущено это определённо вина не администрации города.

Григорий
4 фев 2017 14:22

Анатолий, рад слышать!
Полигон в Осинцах- это, в первую очередь, Кировская городская проблема, т.к. старые свалки давно исчерпали свои ресурсы. Срок эксплуатации был продлен и закончится в "Год экологии" и, вероятнее всего, "кировский городской мусор" временно придётся возить под Чепецк, т.к. со строительством полигона затянули...Формально мусорной проблемой рулит область, но реально,это- проблема городская Кировская, с которой связано всё о чём я сообщил в интервью.

27 янв 2017 18:04

Прежде всего, разрешите выразить соболезнования вятским экологам в связи с уходом из жизни 10 января - Алексея Владимировича Яблокова...

людмила
30 янв 2017 14:37

курбатову : в вашем случае " по этому " будет правильнее написать слитно. Если бы был случай , например " По этому мосту" , то пишется раздельно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировЭкология