Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские чиновники прокомментировали будущее соседство кладбища и микрорайона Экоград

Кладбище, запроектированное в Костромском районе возле строящегося микрорайона Экоград, не испортит качество водоснабжения жилых домов, поскольку водозабор разместят в трех километрах от него. Об этом 26 января сообщили в департаменте строительства Костромской области в ответ на запрос интернет-журнала «7x7».

«В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 „Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов“, санитарно-защитная зона кладбища площадью от 20 до 40 га составляет 500 м. Фактическое расстояние от кладбища до жилой зоны Экограда значительно превышает нормативное значение. Кроме того, проект кладбища прошел необходимые согласования и экологическую экспертизу», — говорится в ответе на запрос.

По данным регионального департамента строительства, размещение кладбища «не отразится на качестве водоснабжения проектируемых жилых домов в районе участка комплексной жилой застройки», поскольку проектный водозабор расположен на расстоянии порядка трех километров от территории проектируемого кладбища, в районе деревни Бакшейка. Кладбище и микрорайон будет разделять федеральная автомобильная дорога М-8 и значительное расстояние. Расстояние от трассы М-8 до дальней границы проектируемого Экограда составляет около трех километров.

В департаменте пояснили, что аукцион по продаже права на заключение договора аренды девяти земельных участков, входящих в состав единого лота, общей площадью 630,9538 га для строительства жилого комплекса «Экоград» проводил Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в 2014 году. В соответствии с протоколом об итогах аукциона победителем признано общество с ограниченной ответственностью «Первая строительная компания».

В открытых данных по застройке Экограда о соседстве с кладбищем не сообщается, однако на сайте застройщика есть информация о том, что освоение территории в 630 га ведется «совместно с фондом РЖС при поддержке правительства РФ и администрации Костромской области». Между тем в администрации региона заявили, что «в рамках данного проекта не реализуются государственные программы на территории Костромской области. Реализация проекта осуществляется за счет внебюджетных источников» и что «участие администрации области ограничивается обсуждением вопросов технологического присоединения проектируемых объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

По данным администрации Костромы, стоимость строительства нового кладбища оценивается в 317 млн руб. Работы начнут с прокладки новой дороги. Стоимость участка дороги в 700 метров, прилегающего к федеральной трассе, оценивается в 23,9 млн руб. В проекте кладбища — места для захоронений, здание для проведения церемонии прощания, административно-бытовые здания, крытая парковка.

Спор вокруг строительства кладбища близ нового костромского микрорайона Экоград начался на заседании Общественного наблюдательного совета 18 января. В этот день стало известно, что проект обустройства погоста получил положительное заключение экологической экспертизы. Посетители группы компании-застройщика в соцсетях написали о том, что расстояние между микрорайоном и погостом едва превышает 500 метров. В костромской гордуме отметили, что намерены официально оповестить будущих новоселов микрорайона о предстоящем соседстве с захоронениями. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
27 янв 2017 13:01

Какая это все-таки прелесть - детская неожиданность, пардон, непосредственность администрации области.
«Участие администрации области ограничивается обсуждением вопросов технологического присоединения проектируемых объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения» - это вот какому болвану пришла в голову идея отделаться такой фразой от Погостграда? Суслову или самому Павлику? 375 тыщ квадратных метров жилья, поликлиника, шесть детских садов, школа, и т.д. и т.п. - а этим пофиг, они ограничиваются обсуждением вопросов технологического присоединения!!! Блин, на этой стройке (если она начнется) первый строительный вагончик должен стоять с вывеской "департамент строительства Костромской области" . Пойдут проблемы, скандалы и косяки, а они обязательно пойдут, решать их придется не Фонду РЖС, а губернатору с администрацией.
Пингвин с повадками страуса - это прикольно, конечно, но при таких масштабах все одно - не спрятаться.