Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Уволенный после отказа агитировать за «ЕдРо» учитель Райво Штулберг: Не надо больше лживо улыбаться и работать за пятерых, получая за одного

Он не сожалеет о случившемся, работает над книгой и пишет грустные акварели

Преподаватель Ольховской школы Ухоловского района Райво Штулберг стал известен после публичного отказа агитировать за «Единую Россию» на выборах в Рязанскую областную думу 2015 года. Он снял видеоролик с подробным объяснением, каким образом проходит незаконная агитация и как с учителей требуют «выполнения плана» по привлечению на выборы сторонников правящей партии. После того, как видео распространилось по сети и методы агитации стали достоянием общественности, состоялась педагогическая конференция. На ней присутствовала мама Райво, педагог с многолетним стажем работы. И она выслушала немало «лестных» слов в свой адрес и адрес сына. После этого учительница пенсионного возраста написала заявление об уходе по собственному желанию. Также поступил и Райво. Ни в другую школу, ни вообще на любую другую работу в своем районе устроиться он не смог. Каково остаться без работы в 38 лет, чему научила эта история — об этом бывший учитель рассказал корреспонденту «7x7».

 

«Ученики до сих пор обижаются»

Когда зашел разговор о встрече, Райво сообщил, что собирается в Рязань, но никак не выберет день. Он хотел купить гитару, хотя, говорит, не играл уже лет десять: не было вдохновения. Сейчас решил снова «начать бренчать для себя и для друзей».

Райво, с момента записи ролика, вызвавшего такой переполох, прошло немало времени. Было сожаление? Сейчас поступили бы по-другому?

— Нет и еще раз нет. Еще тогда говорил: если бы «Единая Россия» действительно заботилась о людях, мне незачем было бы вот так немножко «бунтовать», я бы в первых рядах пошел агитировать за честных и порядочных людей. Но ничего этого нет и в помине. Когда с нас потребовали, чтобы мы сагитировали проголосовать за правящую партию по шесть человек, заканчивался отпуск, мы делали ремонт в доме. Строительный мусор, отсутствие времени, надо ехать за цементом… Но я должен бегать и агитировать! В общем, надоело это все, не мог больше терпеть, поэтому и снял ролик.


 

Наши-то все возмущались. По-тихому, на кухнях. У нас всегда так: никому ничего не нравится, но приказывают — и люди приказы исполняют.


 

На что надеялись?

— Ни на что. Но и молчать больше не мог. О такой «принудиловке» должны были узнать люди из других районов, наши-то все возмущались. По-тихому, на кухнях. У нас всегда так: никому ничего не нравится, но приказывают — и люди приказы исполняют. Мне надоело все это притворство. Оно было во всем: к примеру, рапортуют, что школьные учителя получают достойные деньги, а на самом деле я получал 15 тысяч рублей за двойную нагрузку. И за что я должен был агитировать? У нас ведь как получается? Нам внушают, что мы счастливы. Стоит даже не возмутиться, а усомниться в этом «счастье», как от тебя попытаются избавиться: «Это как это — ты не счастлив?! Нам такие не нужны!».

Вы — преподаватель русского и литературы, а работали «физиком». Как вам удавалось переквалифицироваться из гуманитария в преподавателя точных дисциплин?

— Сложно. Первый год работы был трудным, мне же приходилось и самому учиться, и детей учить. Потом втянулся, даже понравилось разбираться в законах физики. Я и сейчас по привычке выискиваю их везде, словно опыт в школе провожу. К примеру, моя кофейная чашка, она заполнена жидкостью, стоит на твердой ровной поверхности…

Давайте об учениках. Какие у вас были отношения, как отнеслись к вашему увольнению?

— Я не могу дать оценку тому, насколько хорошим или плохим я был педагогом. А отношения были открытые, ровные. Бывшие ученики до сих пор поздравляют меня с праздниками и даже упрекают в том, что я уволился. Они ведь не знают всей правды. Не знают о педагогической конференции, после которой была вынуждена написать заявление об уходе моя мама, о том, что меня предупредили: не уйду сам, «уйдут» по-плохому. Все прекрасно знают, что если руководство задастся целью уволить подчиненного, оно это сделает, найдет, к чему прицепиться. Наша семья тогда попала в очень непростое положение: начало учебного года, от отпускных денег ничего не осталось, да и заработать не успели. Мой однокурсник Антон Сумин организовал сбор средств — ох, как они нам пригодились! Ведь вскоре после конфликта еще и бабушка умерла.

Какие были настроения в поселке? Нашлись те, кто вас открыто поддержал?

— Нет. Вернее, нашлись, но не из соседей. Откликнулись некоторые жители Ухолова — там я познакомился с отличными ребятами, но это целая отдельная тема. Жители Рязани, конечно же, поддержали. А сельские жители… Большинство сделало вид, что ничего не произошло, продолжают здороваться. Кто стал сторониться меня — таких крайне мало. Но и в поддержку никто не выступил. Чревато неожиданными последствиями.


 

«Из моей жизни ушло лизоблюдство»

Что интересного происходит сейчас в вашей жизни?

— Обо всех переменах говорить не буду — могут и этим начинаниям помешать. О своих чувствах рассказать могу: я понял, что освободился. Не совсем, но хотя бы частично стал свободен от Системы. Не надо больше лживо улыбаться и говорить не то, о чем думаешь, что видишь. Они меня вынудили уволиться, они же и освободили. Может быть, даже спасибо сказал бы, если б не обида за маму, которую тоже выдавили. Но она даже не знала о моей затее. А оказалась членом семьи врага народа, что-то типа этого.

В чем заключается «освобождение»?

— Я больше не должен писать бесконечные отчеты, работать за пятерых, получая за одного. Не обязан делать вид, что счастлив потратить свое личное время на подготовку внеклассных мероприятий или изготовление наглядных материалов. И уж, конечно, меня никто ни за кого не заставит агитировать. Из моей жизни ушло лизоблюдство. Работаю в удобное для себя время, когда могу и когда хочу. Появилось время для творчества: рисую, пишу, снова решил взять в руки гитару. Слежу за происходящим в Рязани. Когда услышал о том, что происходит с домом № 40 на Вознесенской [дом, в котором, вероятнее всего, проживал ученый Константин Циолковский, намереваются снести], взялся за кисть. Кстати, а можно его увидеть? Это далеко?

 

 

 
 
 

 

[Райво достает из пакета папку с акварелями, одну из которых посвятил дому усадьбы Калеминых].

— Срисовывал с интернета, потому что сам его не видел. Вот что получилось…

 

 

 
 
 

 

Штулберг дает некоторые пояснения к своим работам.

— Вот эта, где бутылка и ключ висит, называется «Ключница водку делала», а эта, с изображением убогой советской кухни, — «Муза покинула». Вот эти работы, красочные и жизнерадостные, — первые после большого перерыва. Я и в детстве рисовал, и плакаты всякие для школы… Вот, снова возвращаемся к тому же самому. А как не возвращаться, все же 13 лет школе отдал.

Слышала, вы начали писать роман?

— Да, и он снова о школе. О порядках, о детях, о своих поступках. Каждый человек совершает в жизни не очень благовидные поступки, сейчас как раз вспоминаю, анализирую свое преподавательство. Наверное, не всегда был прав. Поэтому роман идет со скрипом. Но раз уж взялся, надо дописать.

За разговором доходим до дома, оставшегося от усадьбы Калеминых. По глубокому снегу пробираемся во двор — собеседник удивленно разглядывает двух-трехэтажные коттеджи, давно уже возведенные в глубине улицы. С пониманием кивает. Достает из папки рисунок дома и тут же прячет за пазуху от мокрого снега.

 

 

Один в один. Только размытый, призрачный.

— Как и в жизни, — задумчиво подхватывает Райво.

Наша прогулка проходит по той же улице: экс-учитель смеется, замечая, что пешеходные дороги такие же нечищеные, как и в деревне. В магазине музыкальных инструментов долго изучает то одну, то другую гитару, пробует звучание и так и этак. Выбирает наконец ту, что «хорошо легла в руку». Бережно загружает в машину и мечтает, как посвятит эти выходные «музыкальному ничегонеделанию».

 

 

 
 
 

 

И уже по дороге на автовокзал признается:

— В какое-то время я дал себе зарок, что не буду больше общаться с журналистами, не хотел, чтобы моя фамилия где-то фигурировала. Это из-за мамы. Она очень хотела вернуться в школу, ей туманно намекали, мол, взяли бы обратно. Мама собрала всю волю в кулак и пошла в местное управление образования. Ее обнадежили, пообещали, но… не взяли. Отомстили не пойми за что пожилому человеку, отличному педагогу. Так что жизнь в очередной раз показала, кто есть кто, все расставила по своим местам.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 янв 2017 17:43

Право иметь свое мнение и право голосовать за ту партию которая наиболее тебе симпатично закреплено в Конституции РФ. Если кто посмел это право нарушить то он несомненно является врагом конституции РФ, а значит и народа. И неважно кто это директора школ, олигархи и или папа римский. любому работнику в этой стране должны быть предоставлены человеческие условия не только жизни, но и труда, а тем более это длжно распространяться на учителей, учителей во втором поколении - это династия. Потеря профессионалов такого уровня ведет к деградации России. Власть народу - позор уродам!!!

Александра Р.
25 янв 2017 15:11

терпеть не могу таких как Вы! пафосные речи на кухне-вот все что могут 99,99 %

Да он такой
25 янв 2017 16:13

(алексей Захаров) всех клеймит , всех выводит на чистую воду. Кажется он замордовал врача , который согласно прейскуранта заставил заплатить за услуги. Такая буря в стакане поднялась. Так жалко было этого врача. Потом мы удивляемся, что не хватает у нас врачей , учителей. Кто же будет работать после таких унижений.

Поль
28 янв 2017 14:07

А вы относитесь к этим процентам?

Максим
30 янв 2017 16:50

Все эти принуждения делаются с одобрения Путина. А враги народа и Конституции находятся в Кремле.

Читатель
24 янв 2017 23:53

Какие замечательные рисунки ! Их бы в Инстраграм. Делать фото будней может каждый , а такие тонкоэмоциональные рисунки смыслов будней - не каждый.

25 янв 2017 00:21

вполне можно на заказ рисовать да плюс репетиторство - вместо ставки учителя в школе...

людмила
25 янв 2017 14:34

как купить картину? красиво..

25 янв 2017 17:28

Найдите его страничку В Контакте, там найдете ответ на вопрос)

людмила
26 янв 2017 11:42

Ой, как же он на нашего Пашу Шехтмана похож! Прям, вылитый Шехтман....

Не плохо
25 янв 2017 16:57

рисует. Молодец что не прогнулся. Теперь политическую карьеру можно начинать)))

Олег
25 янв 2017 22:45

Все эти маразмы были ,есть и будут пока в правительстве будут члены партий и политики.Они должны быть отделены от Государства подобно отделённой религии.В правительстве должны быть только специалисты,назначенные для исполнения задач ,при чём под уголовную ответственность не менее 25 лет за неисполнение задачи.

Аноним
26 янв 2017 00:59

Олег, в стране не будет политических партий и политиков только тогда, когда в России будет полная диктатура одного правителя. Нечто подобное уже было в истории СССР, царской России и сейчас в северной Корее. Похоже, это вас ничему так и не научило.! Вам назначат «специалистов»и не только на 25, а и пожизненных (пока их не вынесут вперед ногами). Наступать на те-же грабли, набивать очередные шишки и замаливать кровавые грехи это очевидно и есть ваш крестный путь к познанию истины. Удачи вам...

Александр
26 янв 2017 01:53

Уважаю таких людей,для которых совесть дороже денег! Счастья вам.Все у вас будет отлично!

Игорь
26 янв 2017 09:33

Изучайте концепцию общественной безопасности и не будете поливать друг друга тогда.потому что понимание придёт происходящего, происходившего и куда все дальше идёт.

26 янв 2017 12:34

Помнится в СССР шли то к социализму, то к коммунизму, то опять к недостроенному социализму,- а сейчас куда идём?

мдя уж
26 янв 2017 13:20

Брести можно куда угодно. Для начала нужно понимать где находишься. При коммуняках рабовладение. В пУтлирономике феодально-рабовладельческий

Татьяна
26 янв 2017 20:59

Никто не знает

11
26 янв 2017 14:29

А у нас кто из коми писателей пишет про сегодняшнюю школу, о жизни и работе врачей, о непростой жизни простых людей? Хочется прочитать правдивый роман о нас

26 янв 2017 15:08

Судьба простого человека нынче мало кого интересует. К примеру, у нас в Вятском крае поэтов тьма, а вот с прозаиками не густо - да и те в основном пишут в модном жанре фэнтези или типа того...

Тчерезову А.
26 янв 2017 15:10

Человек, даже простой, делает свою судьбу сам, а если жевать, то так и будешь всю жизнь идти. идти, идти и жевать.

26 янв 2017 15:39

А если простому человеку жевать нечего (кроме макарон и подножного корма) да и нечем, то кто про него напишет - "куда теперь идти солдату"? Раньше Шукшин о простых людях писал, наш вятский Ситников о проблемах российской деревни. Наши земляки Лиханов в основном про детишек пишет, Крупин иногда новый рассказ сверстает - да и те в Москве...

Тчерезову А
26 янв 2017 15:47

Как это нечего жевать? Всегда есть что жевать, Терентьев вчера написал в комментарии . Разве забыл?

26 янв 2017 16:14

Если про "сопли" - так это (на мой взгляд) на уровне местечкового хамства. А ещё педагогом себя позиционирует. Или дистанцирует?

Ералаш
26 янв 2017 17:31

" Жуй, жуй...Глотай!"

26 янв 2017 17:55

ЕРАЛАШ - не иначе как что-то из далёкого и счастливого советского детства? Пирожки с павидлой за пять копеек жевали и газировкой запивали...

Ю.С.Матвеев
26 янв 2017 18:50

Как две капли воды напоминает советские времена, когда на учителях открыто ЕЗДИЛИ и заставляли БЕСПЛАТНО ИШАЧИТЬ на "выборах"

Не как две капли. В советское время на выборах всё было предсказуемо, мухлевать и жульничать не надо было. Учителя не вовлекались ни в какие хитрые делишки с голосами избирателей.
Да и получали учителя в советское время неплохо.

мдя уж
26 янв 2017 19:22

А работать клоунами в театре выборы в СССР?

26 янв 2017 22:51

так чего ж страну-то "профукали"?!

27 янв 2017 23:03

Сергей, "неплохо" (учителя получали) - это сколько позвольте спросить?

Вам не позволяю.

28 янв 2017 01:34

Ну естественно в Коми Республике больше зарабатывали (с учётом т.н. северной надбавки). А моя родная мать (к примеру) на две ставки с утра до позднего вечера пахала, чтоб прокормить семью...

Так и надо было на север в Коми ехать за длинным рублём. На севере халява, успевай только загребать деньжищи - красота! Не поехали на север, сами виноваты, тогда и не нойте теперь.

28 янв 2017 15:40

Всем бы рабочих мест не хватило. Неужели не понятно?

qwerty
28 янв 2017 16:06

Завидовать то особо нечему. Зимой светло по три часа в день, лето на три недели, мясо мороженное, из витамин только капуста квашеная и брусника. А пахали все одинаково., только на севере еще и в минус 40, а не 15.

28 янв 2017 16:23

Моя родня в Инте на птицефабрике работала - мясо птицы каждый день вдосталь. Каждое лето - целый месяц на Чёрном море etс...

qwerty
28 янв 2017 18:39

А еще семье завскладом зашибись было. Вы теплое с мягким не путайте.
И в 90-ые с 2000-ми многим не до моря было.

28 янв 2017 18:54

Мы с Сергеем Терентьевым про советское время разговор затеяли, а родня моя в середине 70-х жировала. Их толстыя "лопатники" (набитые совбанкнотами) как щас помню...

28 янв 2017 19:15

С Тереньтевым? Это напрасно :)

28 янв 2017 19:44

ключевое слово - "про советское время"

Vova
28 янв 2017 19:50

Ну-ну...

Vova
27 янв 2017 23:08

Надо было! Явку фальсифицировали. Вбрасывали бюллетени, потом подделывали подписи в журналах. Сам участвовал, прости Господи...

27 янв 2017 23:15

как щас помню пирогами заманивали и дефицитами (одной банки сгущёнки типа)...

Ильич.
27 янв 2017 22:11

Все это происходит от путина.Все в этом согласны.Но молчим.Путин очень жестокий и хитрый человек.взять даже то что он творил в 90 ые годы будучи полковником в ФСБ.Махинациями занимался,как писали газеты тогда.

галина, сыктывкар
28 янв 2017 13:51

оставьте Путина В.В. в покое. Какое наследство ему досталось после горбачева и ельцина? Сколько кризисов пережил? А за всем, что творят чиновники, назначенные на ключевые посты - ворье и бездари, за всем не уследишь.

28 янв 2017 15:43

Галина, а надзорные органы для чего?

зырянин-язычник Галине
28 янв 2017 15:49

А вот пусть Путин и оставит Российскую федерацию в покое и самоуправлении.
А вот в наследство Путину досталась саморазвивающаяся страна, вытянувшая народы РФ из разрухи и голода устроенного коммуняками, которые и бросили страну в такой убогом состоянии в конце 80-х.

MPol
06 фев 2017 00:33

Молодец, Райво! Учителя и медики - самые незащищенные категории перед бюрократической машиной в ходе избирательных кампаний в России. Не случайно подавляющее количество персонала избирательных комиссий - учителя и медики. Нужно иметь совесть и мужество, чтобы вот так выступить против указаний своих руководителей... Было ли оспорено незаконное увольнение?

Последние новости