Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Закрытие молочных кухонь в Йошкар-Оле. Что известно к этому часу

С февраля младенцев переводят на питание на основе сухих молочных смесей

Что произошло

С 1 февраля молочные кухни в Йошкар-Оле закроются, а семьи, получавшие в них бесплатно молочные продукты, будут закреплены за поликлиниками по месту жительства для обеспечения сухими адаптированными молочными смесями. Эта информация появилась в молочных кухнях столицы Марий Эл после Нового года. В конце прошлой недели ситуацию с закрытием молочных кухонь стали обсуждать в социальных сетях. В выходные на сайте change.org появилась петиция с требованием не закрывать молочные кухни.

Официальной информации о том, в связи с чем молочные кухни собираются закрывать, нигде нет.

 

«Вся Европа так живет»

«7x7» обратился за комментарием к главному врачу детской городской больницы Лелии Соколовой. Она сначала сообщила, что ничего не комментирует, попросила позвонить своему заместителю Юлиане Зайтуллаевой, но и она, по ее словам, «такие вопросы освещать не будет».

К вам в больницу, наверное, люди звонят — жалуются, просят, интересуются. Информации очень мало.

— Сегодня мы с министром разговаривали. Утрясется все, нормально будет. Это государственная программа. Во всех регионах она идет. Переходят в соответствии с ней с молочной продукции на сухие молочные адаптированные смеси. У нас программа бесплатного обеспечения для семей с низкими доходами сохраняется. Их закрепят за поликлиниками, где они будут получать сухие молочные смеси в раздаточных пунктах.

Сколько в Йошкар-Оле семей, нуждающихся в бесплатных молочных смесях?

— Я не скажу вам точно. Их не так много. Многие не хотят приносить справки.

Сколько работников молочных кухонь, как они будут трудоустроены?

— Зачем вам эта информация? Такие сведения я не должна докладывать.

По поводу отказа от натурального молока в пользу сухих смесей Лелия Соколова сказала:

— Я была на заводе в Швейцарии, где их делают. Вся Европа так живет. Чего наши беспокоятся? Исполняем постановление правительства республики. Долго готовились к этому.

Комментарий уполномоченного по правам ребенка при главе Марий Эл Евгения Бурдо получить не удалось — в его приемной сообщили, что он находится в отпуске и появится только в начале следующей недели.

 

Последние дни работы

Сотрудники молочной кухни № 4, расположенной на бульваре Чавайна, не разделяют оптимизма главврача детской больницы.

— Больше 20 лет проработали, а теперь будем закрываться, — сообщила одна из работниц. На молочной кухне постоянно работают восемь человек, еще трое-четверо привлекаются на непостоянной основе. Зарплаты у всех небольшие. По словам сотрудников, предлагаемая взамен молочной кухни работа устраивает немногих.

 

 

 
 
 

 

Услугами «молочки» на бульваре Чавайна пользуются около 400 семей. Но бесплатно получают молочные смеси едва ли четверть из них.

В Йошкар-Оле молочные кухни закрывались и раньше. Несколько лет назад из-за сокращения числа детей, а также из-за устаревшего оборудования были закрыты кухни на улицах Лебедева и Строителей. Сейчас дорабатывают последние дни три молочные кухни: на бульваре Чавайна, улице Полольских курсантов и Ленинском проспекте.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Диме респект!
23 янв 2017 19:16

Все четко и ясно. У Мамаева с Фридомом опять проблема совершить очередную "революцию" .

Сравнение глупое
24 янв 2017 06:04

Мамаев - политик и предлагает решение проблемы. Дима-же журналист и просто освещает события.

Вася
23 янв 2017 19:27

Естественно не хотят приносит справки потому что это такой "ГОЛОВНЯК"Что бы принести эти "хорошие бумажки" нужно отпрашиваться с работы,а это минус от зарплаты.

Вообще то
23 янв 2017 20:52

в это время мамы сидит в декретном отпуске и на работу на ходит.

Вася
25 янв 2017 10:59

С ребенком лишний раз ходить по поликлиникам???где куча больных???Так что не зная как всё происходит не стоит писать комментарии.Лучше почитайте что люди пишут и подумайте.

Не знаю как живет европа
23 янв 2017 19:30

но в своё время я предпочитал покупать молочку на молочной кухне, смесь ребенку чуть подобрали, одна из самых дорогих была, вряд ли будут такие раздовать бесплатно.

Все эти молочко-
23 янв 2017 20:55

анахронизм социализма. Пора прекращать эти хотелки. Тратить сотни тысяч рублей чтобы удовлетворять прихоть нескольких десятков семей. Я тоже хочу, чтобы мне по утрам в какой нибудь хухне варили кашу. Но я встаю и варю её сам.

Дошли до ручки
23 янв 2017 19:35

Добрались до детей. Маркелов, не стыдно? Может по собственному..? Не..?

Не надо ко всему
23 янв 2017 20:58

примазывать Маркелова. Написано же-это федеральная программа!

Кукушка
23 янв 2017 21:34

Федеральная программа по обеспечению регулярных заказов кое чьего производства, не зря ведь на лобби столько сил потрачено кое кем. А в общем дело благое, если убрать много если.....

Опять
23 янв 2017 22:26

распил бюджета будет. Угадайте, чья рука будет торчать из бюджета?
Угадали?
То ли ещё будет ой ой ой!

раньше вообще
24 янв 2017 08:49

молочек не было. росли здоровые дети.

Маша
24 янв 2017 08:39

Мы в районе давно забыли, что такое молочные кухни. Нам также выдают молочные смеси, причем не самые дешевые. А бесплатным получателем может стать тот ребенок, чей вес прибавляется ниже нормы, и на него получают детское пособие. Значит, питание получает семья, у которой доход на члена семьи в определенных рамках. В условиях нищей республики получателей могло бы быть не мало, но не каждый знает о такой возможности.

Нужны госпомщения
24 янв 2017 22:19

Мнение: Надо пополнить госбуджет, все муниципальные помещение продаются!!! Все просто

Совет от старого еврея
25 янв 2017 00:22

Чтоб жизнь не казалась совсем плохой советую завести козу. А когда будет совсем невмоготу - продать её на ... И жизнь наладится

Galex
26 янв 2017 02:18

В Китае молочку приносят в каждую квартиру, где есть ребенок, в специальный кармашек, прикрепленный на дверь, а у нас уже и до молочек добрались, на которые самим ходить надо, стыдоба... Какое вы здоровое поколение ждете, с детства химией пичкать? В Европе половина населения пид-расы и что теперь, уподобляться?

Пора!
26 янв 2017 20:10

Чтобы здоровых детей растить ,-надо корову иметь,а не по кухням ходить и подаяния просить!

Федор
27 янв 2017 14:26

Надо на сухие смеси перевести Минздрав в полном объеме.

27 янв 2017 21:16

Требуйте сначала, чтобы каждого уволенного трудоустроили, а потом уже увольняли! И еще - раньше обком решал, когда сеять, а не знающий агроном. И сейчас правительство решает, чем кормить малышей. А если там решат кормить младенца чем-то несуразным, то вы , родители, тоже будете говорить, что правительству виднее? Совести нет, что начали на младенцах экономить

Наташа
28 янв 2017 15:29

А сколько лет еще будет работать Соколова на пенсии уже наверное лет15