Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Юрист обвиняемой в организации незаконного пикета мурманской активистки сообщил о переносе заседания суда «по процессуальным мотивам»

Назначенное на 20 января заседание Октябрьского районного суда Мурманска по административному делу о нарушении правил проведения пикета в память об убитых в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналисте Анастасии Бабуровой не состоялось. Об этом сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Как передает корреспондент интернет-журнала, заседание было назначено на 14:00, но оно долго не начиналось, после этого объявили о переносе.

Административное дело составлено в отношении активистки Татьяны Кульбакиной, которая взяла на себя ответственность за организацию акции памяти. Как сообщил защитник Кульбакиной, юрист Александр Передрук, материалы дела суд вернул сотрудникам полиции.

— Мы пока не знаем мотивов. Я полагаю, что в полиции не смогли составить протокол и оформить дело таким образом, чтобы суд их рассмотрел. Речь идет о процессуальных аспектах дела, — считает Передрук. — Мы ожидаем, что дело будет сформировано уже в нормальном виде и еще раз передано в суд для рассмотрения по существу. Срок давности по этому виду нарушений составляет один год, поэтому в течение года у сотрудников полиции есть шанс научиться составлять административные протоколы и обвинить Кульбакину в совершении административного правонарушения.


Акции в память об убитых в 2009 году в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой состоялись 19 января во многих городах России. В Мурманске активисты вышли с плакатами в местный гайд-парк — в сквер на улице Ленинградской. Их отвезли в отделение полиции уже после окончания пикета. Как они сообщали корреспонденту «7x7» со ссылкой на слова сотрудников полиции, основная причина задержания — «не там стояли»: акции, не требующие разрешения, можно проводить только возле специально установленной сцены, пикет же прошел примерно в ста метрах от нее — возле памятника Жертвам Интервенции.

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.