Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

«Воркутауголь» сократит 150 человек. Что происходит в компании после аварии на шахте «Северная»

Сотрудникам предложат пройти переобучение на востребованные в Коми специальности

Что происходит с сотрудниками «Воркутаугля»

Компания «Воркутауголь» (структурное подразделение «Северстали») с 9 января 2017 года начала сокращение сотрудников. Об этом говорится в ответе пресс-службы предприятия на официальный запрос «7x7». Планируется, что акционерное общество покинут 150 человек. Уведомление о высвобождении 128 сотрудников уже направлено в центр занятости Воркуты. После аварии на шахте «Северная» на другие объекты «Воркутаугля» переведены 769 человек, в штате шахты остаются 142 работника.

«Принимаются меры по трудоустройству попадающих под сокращение сотрудников. С каждым проводится индивидуальная работа. Тем, кто отказывается от перевода на другое структурное подразделение „Воркутауголь“, предлагаются различные варианты трудоустройства, а в рамках программы содействия занятости при поддержке Республики Коми им будет предложена возможность переобучения на профессии, востребованные на региональном рынке труда. Перед теми сотрудниками, которым придется покинуть компанию по соглашению сторон, будут выполнены все обязательства в строгом соответствии с трудовым законодательством России», — говорится в сообщении «Воркутаугля».

 

Что будет с шахтой «Северной»

На шахте идут восстановительные работы. Когда они закончатся, не ясно. Специалисты рассматривают технические проекты по консервации шахты. В компании «Воркутауголь» сообщили, что рассматривается вариант отработки большей части запасов угля «Северной» через шахту «Комсомольская», это может начаться с 2020 года: горняки под землей доберутся до пластов угля, которые разрабатывались на «Северной».

 

Будут ли разрабатываться новые месторождения?

Возможно. «Воркутауголь» анализирует экономическую целесообразность отработки Усинского месторождения (расположено в районе железнодорожной станции Сейда примерно в 25 км от города, у компании есть лицензия на разработку участка «Усинский-1»). Компания уже провела геологические изыскания. Об этом заявил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд на встрече с заместителем министра экономики Коми Алексеем Просужих, сообщили в пресс-службе компании. Среди других проектов — новые участки Юньягинского месторождения, к отработке которых угольщики смогут приступить после расселения микрорайона Советского (разрезы находятся в непосредственной близости к микрорайону). Также у «Воркутаугля» есть лицензия на месторождение «Нижнесыръягинское», где можно вести добычу открытым способом.

Вице-премьер республики, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов на этой неделе на совещании в Министерстве энергетики России высказал озабоченность тем, что перспективные запасы воркутинских угольных месторождений снижаются.

Сейчас компании «Воркутауголь» принадлежат четыре действующие шахты и угольный разрез с суммарным запасом почти 133 млн тонн угля. Их отработка займет около 20 лет. В 2016 году компания завершила масштабный проект по модернизации центральной обогатительной фабрики «Печорская». Производительность предприятия увеличилась на 65% — с 7,5 до 11,5 млн тонн угля в год.


Авария на шахте «Северная» в Воркуте произошла 25 февраля 2016 года. После первого взрыва судьба 26 заблокированных под землей шахтеров оставалась неизвестной несколько дней. Во время новых взрывов погибли горноспасатели, поисковую операцию свернули. Всего авария на «Северной» унесла жизни 36 человек.

В мае 2016 года шахту затопили, а в сентябре законсервировали

Расследование уголовного дела продолжается. Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Причины взрывов пока не установлены. 

В ноябре 2016 года возбуждено уголовное дело о взятках, которые, по сведениям Следственного комитета, давало руководство компании «Воркутауголь» руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко, начальнику Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Коми Петру Гильцу и командиру филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» Леониду Лобкову. В начале ноября 2016 года директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаблаков и руководитель «Северсталь Менеджмент» Вадим Ларин покинули свои должности. 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Добыча открытым способом
19 янв 2017 21:52

на моей памяти велась в Воркуте недолго. В начале 60-х помню один карьер, около 25-ой шахты, на то время уже работы не велись. Как же смерзаемость грунтов, и ,даже если снегопады с ветрами волшебным образом разгонять, сколько можно проработать в условиях крайнего севера на открытом воздухе - 2 часа? Что-то голову морочат. Чтоб людей не переселять.

Юньяга
20 янв 2017 12:51

Разрез Юньягинский работает уже 9 лет открытым способом. Единственный, кстати, угольный карьер за Полярным кругом в мире.

Последние новости