Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Волонтеры сыктывкарского приюта «Друг» вновь требуют от мэрии оборудовать остановочный комплекс в Верхнем Чове

Сейчас сотрудники и волонтеры около километра ходят по обочине дороги от другой остановки до приюта

Волонтер сыктывкарского приюта для бездомных собак «Друг» Елена Костюченко потребовала от администрации Сыктывкара оборудовать остановочный комплекс в поселке Верхний Чов недалеко от приюта. 17 января в городском суде состоялось первое заседание по этому делу, от имени истца выступал правозащитник Эрнест Мезак.

 

История вопроса

  1. До 2012 года автобусы № 24 останавливались в поселке Верхний Чов около дороги, ведущей к приюту «Друг».

  2. Зимой 2012 года остановку убрали. Работники и волонтеры приюта стали ходить к его территории от другой остановки около одного километра по обочине трассы. Освещения и тротуаров на ней нет. Руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина попросила мэра города Ивана Поздеева вернуть остановку.

  3. Начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Воронин заявил, что остановки около приюта «Друг» никогда не было, а водители останавливались там, нарушая правила. Волонтеры и активисты направили в мэрию обращение с просьбой оборудовать остановку, его подписало несколько десятков человек.

  4. Волонтеры обратились в городской суд и проиграли. Это решение было обжаловано в Верховном суде Коми, где истцам посоветовали обжаловать не сам документ (по мнению Эрнеста Мезака, там есть нестыковки), а отсутствие остановки.

  5. В декабре 2016 года волонтер приюта Елена Костюченко подала в суд по поводу остановки.

 

Юрист администрации Сыктывкара: Установка нецелесообразна

В суде представитель администрации Сыктывкара попросила приобщить к делу решение суда 2014 года, в котором волонтерам приюта было отказано в том, чтобы автобус останавливался у приюта «Друг». Юрист Эрнест Мезак на это заметил, что предмет спора сейчас другой — оборудование самого комплекса. Кроме того, по его словам, за два года изменилось законодательство, которое теперь обязывает местные власти сделать остановку.

— Мы возражаем против заявленных требований, так как они были исследованы в суде в 2014 году. А установка комплекса на том участке нецелесообразна, так как там имеются остановочные комплексы, они соответствуют всем требованиям ГОСТа. Там можно добраться от остановки до остановки, а потом до приюта, — сказала представитель мэрии.

— Обустройство остановки по ГОСТу возможно, если есть наружное освещение, тротуары и подходы к остановкам. В других случаях это будет нарушением требований безопасности. На указанной дороге ни тротуаров, ни подходов, ни освещения нет, — поддержала в вопросе обустройства тротуара юриста мэрии представительница ГИБДД.

— Логика ГИБДД непонятна, — прокомментировал реплику сотрудника правопорядка Эрнест Мезак. — На той улице есть другие остановки. Отсутствие тротуара и электричества не препятствовало организации остановочных комплексов. Иначе надо признать, что вы закрываете глаза на те остановки, которые есть в отсутствие тротуаров и света.

По словам Эрнеста Мезака, тропинка к приюту «Друг» находится примерно посередине отрезка от одной остановки до другой, расстояние между ними — чуть менее двух километров. Юрист заметил, что тротуаров там нет, поэтому волонтеры, в том числе и несовершеннолетние, ходят по обочине, подвергая себя опасности.

Эрнест Мезак напомнил, что два года назад при похожих обстоятельствах он требовал у мэрии оборудовать тротуары на улице Интернациональной (участок от улицы Домны Каликовой до Колхозной). Юристы администрации были против. Между заседаниями суда на этом участке водитель сбил женщину, которая шла по обочине, она погибла.

В итоге судья попросил юристов мэрии предоставить свои возражения в письменном виде, сотрудников ГИБДД — схему расположения остановок с указанием расстояний. Следующее заседание состоится в феврале.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.