Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Опрос «7х7»: Как коллеги и оппоненты оценивают деятельность главы Марий Эл

«Леонид Маркелов показал себя с другой стороны»

17 января исполнилось 16 лет с момента вступления Леонида Маркелова в должность президента Марий Эл. «7x7» обратился к людям, работавшим и продолжающим работать с Леонидом Маркеловым, его коллегам, критикам и оппонентам с просьбой дать оценку его деятельности на посту президента и главы Марий Эл. Мы также использовали высказывания о Маркелове, опубликованные в СМИ ранее.

Сразу после подведения итогов голосования на выборах главы Марий Эл в сентябре 2015 года свои поздравления Леониду Маркелову направил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Вы достойно провели избирательную кампанию и выдержали серьезную конкуренцию. И теперь продолжите решать широкий круг задач, стоящих перед Республикой Марий Эл. Важнейшая из них — дальнейшее развитие экономики и социальной инфраструктуры региона. Рассчитываю, что Вы и впредь будете подходить к своим обязанностям с полной отдачей», — написал премьер.

Дмитрий Медведев стал первым главой России, посетившим республику. Это произошло в августе 2010 года. Медведев побывал в реформируемом МВД по Марий Эл и в деревне Малый Шаплак.

В июне 2014 года, уже став председателем кабинета министров страны, он снова приехал в республику, где принял участие в торжествах по случаю открытия театра и оперы и балета в Йошкар-Оле.

При Леониде Маркелове Марий Эл посетил и другой президент России. В апреле 2016 года Йошкар-Ола стала местом проведения межрегионального форума ОНФ. В его работе принял участие Владимир Путин. Пребывание Путина в республике было лаконичным, как и его оценки в адрес принимающей стороны. Узнав о ремонте дорог Йошкар-Олы перед его визитом, Путин отреагировал:

«Я, правда, не заметил, где они отремонтированы. Мы с губернатором обсуждали это».

Оценки людей, работавших и продолжающих работать с Леонидом Маркеловым, более подробны. Строительная компания Геннадия Александрова начинала застройку набережной Йошкар-Олы в качестве генподрядчика. В начале 2013 года компания «Маригражданстрой» объявила о том, что республиканские министерства — заказчики различных объектов в центральной части Йошкар-Олы — перестали расплачиваться по заключенным договорам. Строителей, в свою очередь, обвинили в низком качестве работ. Крупнейшая организация практически исчезла с рынка строительных услуг региона, а Александров регулярно критикует Леонида Маркелова.

 

Геннадий Александров, президент компании «Маригражданстрой», бывший депутат Государственного Собрания Марий Эл:

— Государственный долг республики — около 14 миллиардов. Это больше половины собственных доходов бюджета текущего года. Глава республики «путает» доходы подконтрольных ему компаний (их примерно 12 штук) и расходы бюджета. Поэтому будущее бюджета республики под вопросом. Под вопросом решение множества социальных проблем.

Каковы результаты деятельности Маркелова на посту главы республики? Большие расходы не были связаны с обеспечением социальных вопросов. Сейчас ему нужно принимать решение, как быть дальше. Народ ему говорит: «Пора уходить в отставку». Его не воспринимают сейчас. Было ли что-то позитивное в его работе? В первый президентский срок — да. Социальным проблемам жителей уделялось внимание. А сейчас этого всего нет.

 

Владимир Козлов, журналист, председатель правления общественной организации «Марий Ушем», никогда не был сторонником Леонида Маркелова:

— В таких национальных регионах как Марий Эл первым лицом, руководителем, главой правительства должен быть человек, который понимает специфику региона, желания и чаяния проживающих на территории республики народов, который способен вникать в душу народа. Одновременно он должен быть хорошим хозяйственником. Руководитель должен учитывать мнение народа. Такого в Марий Эл все 16 лет не было.

Команда Маркелова начала с запрета марийского языка в школах, уничтожения самих национальных школ. Проблемам села, сельских жителей не уделялось должного внимания. Для нас эта тема всегда была и остается важной, так как сельский уклад жизни остается основным для представителей титульной национальности республики. Об этом мы не раз говорили, постоянно обращали внимание на проблему.

Леонид Маркелов показал себя с другой стороны. Например, он возмущается тем, что жители его недооценивают, не восхищаются им. Почему? Я думаю, потому, что у него не получилось стать хорошим менеджером. Кто же обратит внимание на его памятники и здания на Малой Кокшаге, когда все остальное забыто и разрушается. Это одно.

Во-вторых, его метод решения всех вопросов строится на страхе. Страх — плохой помощник в деле руководства. Это плохой метод. Он и запомнился народу тем, что не умеет управлять, а только лишь берет на испуг как своих оппонентов, так и подчиненных.

Большая часть интеллектуалов, интеллигенции, образованных людей покинула республику. Это очень большая потеря. Мы, представители национальной интеллигенции, чувствуем, что ослабли за эти16 лет. Распыление носителей национальной культуры представляет из себя большую угрозу. Под вопросом само существование марийцев. Принцип деятельности нашей общественной организации — сохранять, развивать национальную культуру во всех ее проявлениях. Такого принципа не было у власти при Маркелове. Он остается одним из самых плохих руководителей республики за все 100 лет государственности Марийского края. Можно не учитывать лишь короткий промежуток, когда в 1922 году в Марий Эл был прислан Николай Иванович Ежов [нарком внутренних дел СССР в 1936-1938 годах]. Были и слабоватые руководители, были и очень хорошие. Маркелов среди них — самый слабый, самый неуважаемый. Если кто-то и говорит ему, что уважает, то не искренне, я думаю. А потому, что по ранжиру положено.

Плохого мы видели много за 16 лет, а хорошего мало. Вся республика в стагнации. Что случится завтра — неизвестно. Поэтому я и дал такую оценку деятельности Леонида Маркелова.

 

Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, представляет Марий Эл в сенате с сентября 2015 года:

— Все познается в сравнении. Для меня лично такая возможность появилась с 2003 года, когда я баллотировался на выборах в Государственную Думу от группы регионов, включая Марий Эл. Видел столицу республики тогда. С огромным удовольствием ощущаю колоссальные перемены в лучшую сторону, которые произошли в городе с тех пор. Йошкар-Ола по праву претендует на роль одной из градостроительных, социально-культурных и туристических жемчужин Российской Федерации.

Остальные сравнения уже не носят характера личных впечатлений. Это — сухая статистика, имеющая ключевое значение с точки зрения результатов развития любого субъекта Российской Федерации. По Марий Эл цифры такие, за каждой из них — огромный труд руководства и всех жителей республики, и они говорят сами за себя:

1. Налогооблагаемая база увеличилась с 700 млн руб. в 2001 году до 18 млрд в 2016-м.

2. За 15 лет в экономику Марий Эл вложено 350 миллиардов рублей.

3. Среднегодовые темпы роста ВРП [валовый региональный продукт] в республике за 14 лет (2001-2014 годы) составили 105,4 %, объем ВРП на душу населения вырос в 13,9 раза (РФ — в 9,4 раза, в Приволжском федеральном округе — в 10,3 раза).

4. За последние 10 лет среднегодовой индекс производительности труда в республике составил 106,9 %, в Российской Федерации — 103,3 %.

5. За 2001-2015 годы объем отгрузки промышленной продукции на душу населения увеличился в 17,8 раза, и это самый высокий результат среди регионов Приволжского федерального округа.

6. Среднегодовой рост индекса производства за эти годы составил 108,6 %, что выше, чем в среднем по России (102,9 %) и ПФО (103,4 %).

7. С 2007 года успешно реализовано 67 инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств, стоимостью 26 млрд рублей.

8. Марий Эл сегодня — одна из лучших в Приволжском федеральном округе и России по уровню производства основных видов продовольствия на душу населения: 1 и 3 места по мясу, 1 и 5 места по овощам, 2 и 10 места по картофелю, 4 и 9 места по яйцу.

9. Среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал за 2001-2015 годы в Республике Марий Эл составил 12,3 %, тогда как в целом по России — 6,6 %. В 2013 году темп роста инвестиций достиг 141,2 %, и это был наилучший результат среди всех субъектов Российской Федерации.

10. Объем бюджета от налоговых и неналоговых доходов увеличился с 1,6 млрд рублей в 2001 году до 16,3 млрд рублей в 2015 году, или почти в 10 раз. Рост поступлений в 2015 году составил 108,2 % при среднем росте по Российской Федерации 106,1 % и по ПФО — 104,6 %.

И еще одно, важнейшее в своем смысле, сравнение: докладывая в марте 2016 года президенту России ситуацию с правами человека в Российской Федерации, Элла Памфилова назвала Республику Марий Эл в числе регионов, где, по данным социологического исследования, ситуация была наилучшей.


«7x7» исследует результаты деятельности Маркелова в республике. Мы опубликовали лонгрид «16 лет с „Вашим Превосходительством“. Что изменилось в Марий Эл под руководством Леонида Маркелова» и шуточный тест «Знаешь Маркелова? Будешь жителем Марий Эл!».

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Батанов
17 янв 2017 18:01

и Кондаков в подвале бывшей типографии (здание ЦУМа) издают газету "Голос правды в Марий Эл", а Микуйка это всё оплачивает

Такой Козлов))
17 янв 2017 18:53

Раньше кричал, что в Марий Эл главой должен быть мариец, щас забыл всё напрочь!
Такой Александров)) Когда брал большие деньги с бюджета напару с Маркелычем его всё устраивало, когда от кормушки оттащили сейчас запел.
Косачев)) это ваще кто такой и какое отношение он имеет к Марий Эл?

Слава
17 янв 2017 18:57

реальными фактами и цифрами оперирует только Косачев, двое других - лишь смердят от злости. Леньке можно только мечтать о таких оппонентах. Тюрьма по ним плачет.

Точно!
17 янв 2017 19:46

Сажать всех несогласных!!!

Что ж вы все
17 янв 2017 22:28

по коммуняцки-сажать, сажать... Пусть себе живут, ведь это же полная убогость. Какая это оппозиция?

Понравился
19 янв 2017 00:48

Комментарий Косачева.
2. За 15 лет в промышленность вложено 350 миллиардов рублей.
Из них в карманах главы осело...,
Переведено в федеральный центр.... (в виде откатов)..

Посадить
17 янв 2017 20:22

вора лимона и его ОПГ!

Смотри
17 янв 2017 23:34

выше!

козьмодемьянск
17 янв 2017 20:46

Лёньку на хлеб и воду и в тюрьму,позор всей коррупции! Где дороги и за что мы платим транспортный налог,если нет дорог ни где по Марий-Эл

А сколько
17 янв 2017 22:31

копеек ты платишь "транспортный налог" ? А если серьёзно -такого налога в России нет.

Аскольку
20 янв 2017 23:32

Почитай Налоговый кодекс, республиканский закон о транспортном налоге и просчитай "копейки", которые люди платят в бюджет в виде транспортного налога. Видимо, развозят тебя на персональном транспорте за государственный счет и все твое семейство, если не знаешь, какие налоги платятся за транспортные средства и в каких размерах.

Думается, что
17 янв 2017 21:25

надо спросить простой народ из " захолустья ", пусть выскажут свое мнение о Маркелове.

Ответ один -
17 янв 2017 21:39

жизнь людей ухудшилась на столько, что цифра в 80% бедных никого не удивит.

Обнищали совсем-
17 янв 2017 22:32

Построили у же второй мост, а пробки остались. Машин у населения столько, что по городу ездить невозможно. Кругом одна нищета!!!

Так вы
18 янв 2017 10:49

соберите всё население республики в одном Городе, а потом возмущайтесь

А почему
17 янв 2017 22:13

оппонентов два, а коллега только один. Или перебежчик Александров не в счёт. Он кстати теперь по суду должен разным организациям в том числе и бюджету 600 млн. рублей. Ему ли вякать про долги. Собственных коллег из Союза строителей кинул, а точнее обокрал.

По моему Козлов
17 янв 2017 22:18

слишком много на себя берет, относя себя к интеллигенции. Создаётся впечатление, что он и умывается то не каждый день.

Если у Маркелова
17 янв 2017 22:21

оппозиция такие как Козлов и Александров, а коллеги как Косачев- то он может спать спокойно. Следующий срок ему гарантирован!

В год 100-летия
17 янв 2017 22:24

республики Маркелов будет 20 ле т руководить республикой. Представьте себе -это пятая часть всей истории. Какой же он худший Глава республики, если ему люди столько лет доверяют. По моему в России только два так их губернатора Тулеев и он. Супер!

Иди
17 янв 2017 22:43

поклонись вместе с архиепископом "вашему превосходительству".

А тебе
17 янв 2017 23:36

видно завидно- тебе похоже даже руки никто не подаёт.

Рассуждения
17 янв 2017 22:25

Александрова и Козлова-это какой то детский лепет.

Леня
18 янв 2017 00:04

Ты наверное очень сожалешь,что ты не Сталин и у тебя нет такого наркома , как Ежов.

Впринципе я сам против
18 янв 2017 00:04

Маркелова, но с такими типа оппонентиками козловы александровы становится грустно, они его сильнее тока делают, кто уберёт Лёньку раз у него критиканы маргинальные несерьёзные говорунчики

Критиканов
18 янв 2017 01:27

Косачев вообще о чем, точнее о ком говорит сам-то понимает)))))))), Александров все верно сказал.

Я цифровая архитектура
18 янв 2017 01:37

Я люблю Косачева.

Любишь
18 янв 2017 19:53

значит -женись

Любознательный
18 янв 2017 14:24

А это что за анализы в баночках за спиной Маркелова? Это владыко Иоанн коллекционирует? Или это мази волшебные? Помажет Леонида и он из овцы заблудшей станет праведником святым?

18 янв 2017 23:35

Судя по вышеописанной статистике, жители Марий Эл живут очень хорошо. Совсем как вся Россия. Богатая, но народ живет бедно

Все идет так,
19 янв 2017 11:14

как должно идти. И изменится тогда, когда надо. Нужно верить и ждать.

Юнга
05 фев 2017 18:25

Не встретился ни один мариеловец,уважающий Маркелова. Может их надо искать в соседних республиках?

Юнге
05 фев 2017 19:43

Сам подумай, как маркеловец(!), может не уважать Маркелова? Нас, тех, кто поддерживает Маркелова, большинство. Ты просто ходишь где-то "по обочине жизни". Смело выходи на "яркую сторону" и живи с пользой для себя и Родины. Не теряй времени. Казанков выбился, почему тебе нельзя?

Патриот
06 мар 2017 19:27

Вас ,Маркеловцев,конечно больше.Правда ,в денежном выражении.Знаете,услышал одну фразу:Маркелова боишься?Если боишься,то уважаешь,а если уважаешь,то любишь.Вот и чины в большинстве.