Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Экскурсовод из Архангельска Кодола прокомментировал начало судебного разбирательства по «банному делу»

Обвинители на заседание суда 12 января не явились, — об этом рассказал интернет-журналу туристический гид, блогер «7x7» Олег Кодола. Кодолу директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков решили привлечь к ответственности за нарушении приватности — размещение в сети ролика с их «банными» разговорами о подоплеке туристического бизнеса на Соловках в Архангельской области.

По словам Олега Кодолы, обвинителей не было, его адвокат хотел задать им много вопросов. Кодола рассказал о мотивах, которые заставляют его раскрывать широкой публике подробности тяжбы с соловецкими чиновниками:

— У меня к этим гражданам личных претензий нет. Я хочу, чтобы было проведено всестороннее антикоррупционное расследование, потому что там [на видео] упоминаются многие люди, в частности, даже работники Администрации президента. Мне все равно, чем мое дело закончится, лишь бы эти ребята были публичными. Все их гешефты и есть коррупция. Все должны знать, как это делается. Если они меня как-то засудят, — ну ладно, заплачу штраф, системе же сопротивляться не будешь. Но тем не менее это не отменяет моего горячего желания довести дело до широкой публичности, чтобы власть хоть как-то своих мелких «шестерок» поставила на место.

Кодола пояснил: «В рамках следствия истцы отказались от претензий к непосредственному автору видео, только ко мне у них претензии как к распространителю». По информации «Новой газеты», разговор чиновников банщик Попружук заснял на веб-камеру, установленную «для безопасности».

Следующее заседание суда назначено на 24 января.


На видео, которое Кодола разместил в интернете в 2015 году, присутствуют директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и нынешний мэр Соловков Евгений Тютюков. Они вместе пьют пиво в банном помещении и обсуждают дележ туристической отрасли Соловецких островов, планируют не пускать в нее людей, связанных с Олегом Кодолой: «У меня два-три бизнеса идет с Дробышевым. Трогать меня — трогать его. Вот сейчас мы Хету забираем. Школьную губу я предложил, он согласен забрать. Если Тамарин причал заберем, мне никого не нужно искать. Я его поставлю туда же. И у нас все три причала: Хета, Тамарин и Монастырский. Я прихожу к Порфирию [наместник Соловецкого монастыря и директор историко-архитектурного музея-заповедника] и говорю: „Отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю“. Отец Порфирий скажет: „Ну, Михаил Лазаревич, Бог помог“. И я говорю: „А вот можно, чтобы Бог помог нам никого не пускать на Монастырский?“», — говорил Магид.

Помимо этого, директор «многофункционального центра» говорит о планах на Карелию в весьма неоднозначном ключе: «Я все равно Кемь поставлю раком». В разговоре упоминается чиновник Администрации президента Роман Балашов, который, по данным «Новой газеты», курирует Соловки. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.