Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Марий Эл начался суд над избившим жителя райцентра экс-сотрудником ГИБДД

Ранее подсудимого уже штрафовали за служебный подлог и взятку

В Моркинском районном суде 12 января начался судебный процесс над бывшим инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Марий Эл Евгением Петуховым. Петухов обвиняется в применении насилия при задержании жителя поселка Морки Валентина Александрова. Обвинение квалифицировало действия бывшего автоинспектора как превышение должностных полномочий по пункту «а», части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России.

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, на судебные заседания он приезжает в сопровождении адвоката Галины Лихошва. Евгений Петухов — житель Йошкар-Олы. На первом заседании суда он сообщил, что занимается сейчас индивидуальной предпринимательской деятельностью. Петухову 31 год.

Потерпевший — житель районного центра Валентин Александров. Ему 54 года. Официально сейчас он нигде не трудоустроен, не состоит на учете и в центре занятости. Интересы Александрова представляет в суде юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Яликов.

 

Валентин Александров и Дмитрий Яликов

 

Обвинительное заключение по этому делу утвердила прокурор Моркинского района Надежда Опикова. Она и представляет сторону гособвинения в суде. Дело рассматривает судья Лидия Иванова.

На первом заседании выступили представитель прокуратуры и потерпевший, а также пять свидетелей со стороны обвинения. Обвиняемый высказал пожелание дать показания после выступления всех свидетелей. Своей вины Петухов не признает.

Утром 17 сентября 2012 года житель поселка Морки Валентин Александров отправился на личном автомобиле на работу, чтобы забрать водительские права на управление пожарной машиной. Водитель пожарного расчета местного филиала компании «Трансгаз» готовился отправиться на конкурс профмастерства в Нижегородскую область. Через несколько минут за Александровым должен был заехать служебный автомобиль, на котором он и поехал бы на конкурс.

По дороге на работу Александрова попытались остановить сотрудники ДПС. Одним из них был Евгений Петухов. Второй полицейский — Виктор Капитонов, он вызван на суд в качестве свидетеля. Александров не остановился по требованию полицейских, а развернулся и поехал домой. Как объяснил сам потерпевший, он растерялся, увидев сотрудников ДПС, поскольку при себе у него не было прав на управление личным автомобилем. Александров доехал до дома, полицейские последовали за ним. Они схватили водителя на веранде его дома за руки и несколько раз ударили его. В какой-то момент Александров почувствовал острую боль в левой руке, в районной больнице медики определили, что рука сломана.

Полицейские составили протокол правонарушения. Мировой судья лишил Александрова права на вождение автомобиля на полтора года. По данным полицейских, водитель из Морков был пьян в момент задержания. Однако данные обследования в этот же день в районной больнице (прежде всего анализ крови) свидетельствуют, что Александров был трезв. В дальнейшем, как говорит сам Валентин Александров, ситуация с лишением его водительских прав повлияла на его жизнь. Он был вынужден оставить работу в пожарной команде, где был на хорошем счету.

В суде рассматривается только эпизод с задержанием водителя на территории его дома. Очевидно, в материалах дела есть документы, указывающие на причастность обвиняемого к избиению. Валентин Александров рассказал, что второй полицейский Капитонов только держал его, а бил Петухов. По мнению обвинения, инспектор дорожно-патрульной службы Евгений Петухов превысил полномочия. Защита обвиняемого ходатайствовала об очной ставке Капитонова с Александровым, но судья отклонила это ходатайство, посчитав информацию преждевременной. Второй полицейский должен выступить в суде в качестве свидетеля на следующем заседании.

Известно, что у Петухова были и другие правонарушения. После случая в Морках Евгений Петухов попал под суд. Три года назад он был одним из 14 осужденных за взятки сотрудников батальона ДПС ГИБДД МВД по Марий Эл. В сентябре 2013 года, во время инспектирования на посту «Уржумка», он получил от нарушившего правила водителя 500 рублей. Этот эпизод был доказан, Петухов признал свою вину и просил суд рассмотреть дело в особом порядке. Чуть ранее, в апреле 2013 года, во время дежурства на посту «Кучки» Евгений Петухов остановил автомобиль, водитель которого не был пристегнут. Сославшись на занятость, инспектор не стал составлять протокол, а попросил водителя расписаться в пустом бланке. Чуть позже Петухов заполнил документ, указав в нем административное нарушение, совершенное пешеходом (у сотрудников ДПС в это время был план по выявлению пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте). Это действие полицейского было квалифицировано как служебный подлог. Суд наказал Петухова штрафом в 30 тыс. руб. и запретил ему занимать должности государственной службы в течение трех лет.

Следующее заседание, на котором ожидается выступление оставшихся нескольких свидетелей, состоится 30 января.


Суд над бывшим сотрудником ГИБДД начался после серии отказных постановлений следователей, которые не находили в происшедшем состава преступления. Возбудить уголовное дело потребовал от руководителя следственного управления СКР по Марий Эл прокурор республики Сергей Рюмшин. Обвинение Петухову было предъявлено в августе 2016 года.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гуманоид
13 янв 2017 15:46

Какие простые, родные российские фамилии участников дела: Александров, Петухов, Капитонов, даже судья Иванова. Что происходит с нами, почему мы стали жить как волки. Хотя они в своей стае более дружелюбные чем мы. Куда исчезли наши разум, совесть. Ведь в итоге человеческой жизни всех снесут в одно место к одному судье. Море зла в России и берегов его не видно.

СЕРЖАНТ
13 янв 2017 15:49

Его пример - другим наука....
когда бы суд был честных правил, он уважать себя заставил...
Ждём вместе с А.С. Пушкиным
Горбатого могила исправит. А правонарушителя реальный срок
Ждём подтверждения народной мудрости
Честность и мудрость судьи будет отражено в решении по делу.... или опять не за что будет его (их) уважать?

Наблюдатель
13 янв 2017 18:16

Иванова? Сделает в русле политики "системы". Сочувствую брандмейстеру.

яликову
13 янв 2017 20:02

спасибо,что добились своего!Довести до суда правоохранителя это почти подвиг в нашей стране.Другим беспредельщикам урок а НАРОДУ пример как бороться с произволом в погонах!

24 янв 2017 19:14

Пожарник с гаишником сцепились))

Интересно
01 фев 2017 14:22

Суд наказал Петухова штрафом в 30 тыс. руб. и запретил ему занимать должности государственной службы в течение трех лет. это в каком году? в 2014??? или 2013??? А мужика из Морков он отделал в 2016? Как так? Онже не должен был работать....

Последние новости