Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал Сыктывкарский госуниверситет невиновным в нарушении прав и свобод студентов

Мировой суд прекратил производство по административному делу о том, что СыктГУ набрал студентов на направление «Историческая урбанистика», а затем отказался от него. Об этом 13 января сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Студенты пожаловались, что поступили в вуз на направление «История» по двум программам — «Отечественная история» и «Историческая урбанистика», но обучение по ним так и не началось, а вместо этого им преподают общую историю.

По данным прокуратуры, при приеме на обучение не было достаточного информирования об особенностях приема, студентов не ознакомили с программами обучения. При этом университет, как и положено по закону, ознакомил их с уставом и лицензией вуза.

— Университет не выполнил именно эту часть — ознакомление с образовательными программами, — уточнила прокурор.

По ее словам, на сайте СыктГУ была информация о том, что проходит набор по направлению «История» и указаны две программы как два самостоятельных направления, то есть студенты понимали, что поступали сразу на эти программы, и при поступлении в приемной комиссии им это подтвердили.

— 1 сентября приходят студенты и выясняют, что они обучаются по направлению «Отечественной истории», а «Историческая урбанистика» не реализуется. Считаем, что университетом была проведена дезинформация студентов при поступлении, — пояснила прокурор.

Представитель университета рассказал, что министерством образования установлена, кроме прочего, возможность предоставить информацию об учебных программах и через сайт университета. И в ходе проверки было установлено, что вуз это сделал — разместил необходимое в интернете.

— Информация о том, что студентов не будут обучать по программе «Историческая урбанистика», не соответствует действительности, потому что программы делятся на две части — базовую и вариативную, а сейчас студенты занимаются по общим для обеих программ дисциплинам, и говорить о нарушении прав преждевременно и безосновательно, — аргументировал представитель вуза.

В качестве свидетеля суд пригласил начальника Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования, науки и молодежной политики Коми Наталью Якимову, которая рассказала о совместной с прокуратурой министерской проверке.

По ее словам, прием студентов СыктГУ провел по правилам, но, по ее мнению, так как на сайте была размещена информация о двух отдельных программах, можно было сделать вывод, что набирались две отдельные группы по разным направлениям. Но даже при условии того, что документы находятся в открытом доступе, узнать, ознакомились ли с ними студенты, невозможно — надо знакомить с ними студентов под роспись.

— Возможно, это и повлекло недопонимание. На 1 сентября мы не увидели, что реализуется одна единая программа, — сказала Якимова.

Представитель СыктГУ пояснил, что студенты и так не жалуются на то, что их не ознакомили с документами. Они жалуются, что им сейчас не дается образовательная программа «Исторической урбанистики». Также он пояснил, что закон не обязывает сразу принимать студентов именно на конкретные профильные направления, и вуз вправе самостоятельно решать, когда именно распределить обучающихся. Это, по словам представителя СыктГУ, будет сделано на втором году обучения, а пока студенты изучают базовые предметы для обоих направлений. То, что у студентов возникло недопонимание, представитель университета назвал упущением самого вуза.

В итоге суд пришел к выводу, что в действиях университета нет состава административного правонарушения, и прекратил производство по делу.

О том, что студентам после поступления в СыктГУ на «урбанистику» объявили, что они будут учиться вместе с историками по другой магистерской программе, сообщал в своем блоге гражданский активист Виктор Воробьёв. По его заявлению прокуратура провела проверку и возбудила дело об административном правонарушении.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
14 янв 2017 10:05

С какого боку Минобраз Коми?!