Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Почему Киров десять дней был завален мусором. Разбор «7x7»

Объясняем, как вышло, что никто не вывозил мусор из дворов областного центра

Управляющая компания Октябрьского района Кирова 31 декабря убрала мусорные контейнеры из нескольких десятков дворов города. За время новогодних праздников во дворах скопился бытовой мусор — жильцы выносили его на улицу, но никто не вывозил пакеты. Жители были очень этим возмущены. «7x7» объясняет, почему так случилось и решилась ли проблема

Сколько дворов осталось без контейнеров?

Было убрано 56 контейнеров из дворов и подъездов 26 домов в Кирове.

Почему убрали контейнеры и не вывозили мусор?

Управляющая компания Октябрьского района и «Спецавтохозяйство» (САХ), которое заведует вывозом мусора в Кирове, не заключили договор на утилизацию отходов на 2017 год из-за того, что УК задолжала САХ 24 млн руб. за 2016 год.

Почему у управляющей компании долги?

По словам руководителя УК Галины Булатовой (их приводит пресс-центр правительства Кировской области), долги возникли потому, что приставы списывали со счетов компании задолженности прошлых лет. За что именно эти долги, неизвестно. Получить комментарий в управляющей компании не удалось. Жильцы платят по квитанциям своевременно, собираемость — 96%.

Ситуация как-то решается?

Да. САХ и управляющая компания договорились, что заключат договор: УК расплатится по долгам в рассрочку. Когда именно появится новый договор, не уточнялось. Контейнеры пообещали вернуть на место 11 января, а мусор — вывезти.

Кого-нибудь накажут за то, что мусор не вывозили?

Пока сложно сказать. Жилинспекция будет проводить проверку деятельности управляющей компании, и, если найдет нарушения, возможно, организации что-то будет грозить. Прокуратура Кировской области вместе с региональным управлением Роспотребнадзора тоже проводят проверку, но они хотят проанализировать деятельность не одного предприятия ЖКХ, а нескольких.

Почему проблемой с мусором занимается правительство области?

Это не вполне понятно. Правительство обратило на проблему внимание, потому что на почту временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева пришли письма с жалобами на отходы во дворах. И еще потому, что тему осветили на федеральных каналах. Вопрос могли делегировать на уровень города, но почему-то этого не произошло. Заместитель председателя правительства Константин Мищенко 10 января провел совещание на эту тему, а утром 11 января отправился проверять, как были выполнены поручения по уборке мусора. Судя по цитате из релиза пресс-центра, в правительстве недовольны тем, что с мусором пришлось разбираться им. Мы не знаем, вывезли ли в итоге мусор или нет. На момент публикации текста информации об этом не поступило. 

— Это какой-то нонсенс, что правительство Кировской области должно разбираться в том, кто должен вывозить мусор. Мусорный коллапс творится не в городе, а в головах представителей коммунальных служб! — сказал Мищенко.

В администрации Кирова ситуацию с мусором не комментировали.


Подобная ситуация происходит не впервые. В ноябре 2016 года после сильного снегопада по улицам Кирова было сложно передвигаться как пешеходам, так и автомобилистам. Коммунальные службы не справились с осадками. Тогда с ситуацией тоже разбиралось правительство — Мищенко раскритиковал коммунальщиков и проинспектировал ответственные за уборку предприятия.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
15 янв 2017 18:13

А городская власть вообще что-нибудь делает? А то только про областное правительство везде слышно

Последние новости