Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Оппозиционер Навальный потребовал взыскать в бюджет назначенную ему ЕСПЧ компенсацию с кировского судьи Блинова

Фигурант дела «Кировлеса» Алексей Навальный направил в Федеральное казначейство России заявление на предъявление регрессного иска к судье Ленинского суда Кирова Сергею Блинову, который вынес обвинительный приговор при первом рассмотрении дела, позже отмененный. Об этом 10 января в телеграфе написал юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

В заявлении Навального говорится, что по решению Европейского суда по правам человека из-за незаконных действий судьи Навальному и другому фигуранту дела Петру Офицерову через Минюст была выплачена компенсация вреда — 3 млн 419 тыс. 917 руб. Навальный указывает, что по Гражданскому кодексу Российская Федерация имеет право потребовать возврат денег от лица, из-за незаконных действий которого на возмещение вреда были потрачены бюджетные средства.

«Однако на данный момент регрессный иск судье Блинову С.В. не предъявлен. В результате его незаконных действий нанесен ущерб федеральному бюджету. Прошу предъявить регрессный иск судье Ленинского районного суда города Кирова Блинову С.В. в связи с вынесением заведомо незаконного приговора», — говорится в заявлении.

Ранее Алексей Навальный сообщал, что написал в следственные органы заявление о преступлении — по его мнению, судья Блинов умышленно вынес неправосудный приговор.

В ноябре 2016 года Верховный суд России, основываясь на решении ЕСПЧ, признавшего приговор по делу «Кировлеса» неправосудным, отправил дело на пересмотр под председательством нового судьи. На первых заседаниях защита заявляла ходатайство о прекращении дела, возвращении его в прокуратуру, отводе судьи (подчиненного Блинова Алексея Втюрина) и прокуроров, возврате уплаченного по первому приговору штрафа. Ни одно ходатайство суд не удовлетворил. На последних заседаниях 2016 года обвинение закончило предоставлять доказательства, в январе 2017 года начнется допрос свидетелей.

Навальный и Офицеров были признаны виновными в нанесении ущерба предприятию «Кировлес» в 2013 году. Их приговорили к пяти и четырем годам заключения соответственно, позднее срок был заменен на условный.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
11 янв 2017 19:57

Когда уже этого упыря посадят-то??? Он должен быть благодарен Блинову за то, что тот дал лёше условный, а не реальный срок.

11 янв 2017 22:49

денег много не бывает

13 янв 2017 02:32

Так Блинов то дал как раз реальный, а потом прокуратура уже опротестовала и вышестоящий суд на следующий день отпустил

патриот
31 май 2017 12:03

А в чем он упырь? не расскажешь? Лично к нему у меня вопросов меньше, чем к сегодняшнему правительству... Или тебя все устраивает? Может ты сам УПЫРЬ?

александр
12 янв 2017 02:48

А талоны ему на усиленное питание не надо выдать

Светлана
13 янв 2017 00:07

Дело сфабриковано. Если бы вас посадили по липовому приговорю или кого-то из ваших родственников или друзей. Вы бы так же кукарекали? Прочитайте внимательно ходатайство и всё поймёте. Кстати, когда прокурор ответил на новое ходатайство защиты использую аргументы из 2013 года, адвокат это заметил и сообщил судье, а он в свою очередь отправил прокуроров делать домашнее задания, перенеся суд на 15 часов.

13 янв 2017 00:28

Светлана, но далеко не каждый может пропихнуть своё дело в ЕСПЧ да ещё в ускоренном порядке...

Сания
13 янв 2017 12:31

Дураку понятно, что Навального гнобят за его антикоррупционную деятельность. На Ольгу Ли тоже быстро завели уголовное дело как только она костью поперёк горла у власти встала. А сколько убивают, подстраивая самоубийство или автокатастрофу, и зачастую, даже "не заметая следы" . Немцова вспомните, Политковскую, Старовойтову....

истина
13 янв 2017 22:07

Давно пора за неправомерные решения привлекать к ответственности.

13 янв 2017 22:50

А если ЕСПЧ самым циничным образом проигнорировал страдания (и угрозу жизни!) граждан из аварийного жилья, то его тоже не мешало бы привлечь к ответственности...

14 янв 2017 13:18

Алекс, ты что-то перепутал. ЕСПЧ - не на Вятке находится, а на какой-то реке в Европе. Не понимаю, что тебе мешает привлечь его к ответственности? Если, очень уж хочется, - действуй. Ведь, ты здесь и сейчас можешь реально уменьшить "страдания (и угрозу жизни!) граждан из аварийного жилья". Посели, хотя бы одну семью, из них в своей квартире. Я думаю, это можно сделать прямо сегодня. А деньги за их проживание, потом, сторицей, - взыщешь с кого-нибудь в Европе, Азии или Америке. Но, должен предупредить, - "В каждой семье есть свой скелет в шкафу, и надо очень хорошо подумать, стоит ли его вынимать…".

14 янв 2017 14:22

Евгений, ты недопонял. Граждане почти десяток лет ждут ответа из ЕСПЧ, а по делу Навального за пару лет всё определилось. Несправедливо это. Разные подходы так сказать. Дискриминация по социальному признаку?!

кирилл
15 янв 2017 18:37

Никогда в РФ не будет создан такой прецедент по взысканию денег с судьи, иначе другие судьи начнут задумываться, когда их свыше будут принять тот или иной приговор и могут отбиться от рук...

патриот
31 май 2017 12:05

к навальному меньше вопросов, чем к сегодняшнему правительству с болванчиками на нитках...