Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Экологи об истории со сносом забора в Карелии: Мы подумали, что случайная пуля может прилететь, поэтому залегли и поползли

Первая попытка исполнить решение суда превратилась в историю с погоней и стрельбой

В неожиданную погоню со стрельбой превратилось намерение экоактивистов общественного движения «Открытый берег» помочь жителям Сортавальского района Карелии. 3 января защитники природы приехали в карельский лес, чтобы демонтировать незаконно установленный забор вокруг охотничьих угодий комплекса «Черные камни». Экологам пришлось скрываться на территории от погони. Корреспондент «7x7» разбирался в этой истории, похожей на сюжет приключенческого боевика.

Демонтировать забор вокруг территорий охотугодий базы отдыха «Черные камни» экоактивистов из Петербурга попросили жители карельского поселка Пуйккола. Несколько лет они добиваются сноса ограждения, которое отрезало местных не только от леса и водоемов, где люди привыкли собирать грибы, ягоды, ловить рыбу, но и от кладбищ.

Летом 2016 года Верховный суд Карелии оставил в силе решение Сортавальского суда о демонтаже забора. Но собственник исполнять это решение не спешил. В ноябре исполнительное производство было передано в отдел службы приставов города Сортавалы. Но и после этого забор никто не убрал.

27 декабря на народном сходе жители Пуйкколы решили пригласить активистов из Петербурга. Уже 2 января те приехали в Карелию с бензорезом, чтобы исполнить решение суда.

 

 

 
 
 

 

3 января во время демонтажа забора активистов увидел директор охотхозяйства «Черные камни» Андрей Лебедев. По словам активистки «Открытого берега» Ирины Андриановой, он бегал, кричал, а также обещал привезти каких-то «бойцов», которые должны были вышвырнуть с территории молодых людей. Дожидаться появления «бойцов» экологи не стали, они быстро ушли в лес внутри огороженной зоны. Там они надеялись дождаться темноты, выйти с другой стороны забора и вернуться в лагерь. Но вместо этого им пришлось бежать от погони.

— Мы не думали, что они по столь ничтожному поводу облаву устроят. Мы, когда шли по лесу, увидели, что мы в кольце, что по одной и второй дороге машины едут, а наперерез какой-то мужик на лыжах с фонарем идет, а потом услышали выстрел. Подумали, что это VIP-охота, которые там обычно устраивают. Мы были уверены, что это не нас ловят, но подумали, что случайная пуля может прилететь, поэтому залегли и поползли. Их цель была — чтобы мы прекратили бежать, — рассказала корреспонденту «7x7» Ирина Андрианова. — Когда егеря доставили полицейских, они придумали фантастическую историю, потому что применение оружия даже при стрельбе в воздух не совсем правомерно. Сотрудник полиции сказал, что в это кольцо, куда они нас загнали, вдруг прибежал кабан-секач и напал на егеря, и что они его так отпугивали. Это, конечно, абсурд, потому что пока мы шли пять часов по лесу, мы не видели ни одного животного — все знают, что животные слышат издалека людей и уходят. Представить себе больного на голову кабана, который бы напал в самой гуще людей, невозможно. Поэтому они стреляли, чтобы мы прекратили бежать.

 

 

После того, как активистов поймали, у них забрали бензорез и пока дорогостоящий инструмент возвращать им не собираются. Экологам до сих пор не предъявили обвинения. Более того, по словам Ирины, в местной полиции даже не составили протокол об административном правонарушении.

Корреспонденту «7x7» удалось пообщаться и с директором «Черных камней» Андреем Лебедевым. По его словам, никаких угроз в адрес активистов с его стороны не было. При этом он уверен, что действия экологов противоправные, и он намерен обратиться с заявлением в полицию, а также взыскать с них причиненный материальный ущерб.

— Действия этой группы, которая пришла там что-то делать, полностью противоправны, противозаконны. Я предупредил их, что их действия противоправны, что я вызову милицию. Они не стали дожидаться милиции, может быть, испугались, — рассказал Андрей Лебедев.

По его словам, решение о демонтаже забора компания оспаривает в Верховном суде РФ, уже поданы документы. А то, что Верховный суд Карелии принял такое решение, обусловлено пробелом в законах, которые не предусматривают ограждений охотхозяйств.

— У нас есть разрешение, выданное госорганом, есть участки сельхозземель, на которых мы содержим животных. Это разрешение выдано Минсельхозом, заключен договор аренды. В законодательстве был пробел, который сейчас устранен. По нему содержать животных можно было, видимо, расставив широко руки. Поэтому суд поддержал иск активистов. Сейчас невозможно демонтировать забор, потому что надо решать, что делать с животными, а их там тысячи. Мы просим у судебных приставов, чтобы они приостановили решение суда. Оно приостановлено до 13 февраля, — сказал Лебедев.

Однако в отделе судебных приставов Сортавалы о приостановке решения суда ничего не слышали. По словам пристава-исполнителя Антона Юганова, речь идет о сроке в два месяца (с 13 декабря по 13 февраля), в который собственник забора должен самостоятельно провести демонтаж. Именно столько времени, по решению службы судебных приставов, достаточно, чтобы убрать незаконный забор, огораживающий территорию примерно в 12 тыс. гектаров.

— Мы дали два месяца на самостоятельное исполнение. По закону мы должны дать разумные сроки для демонтажа забора. Два месяца — вполне достаточно для выполнения сноса, — рассказал Антон Юганов. — Если собственник ничего не сделает, то мы будем привлекать его к ответственности, в том числе уголовной, а если и после этого не будет исполнено решение, то мы исполним его самостоятельно. Но надо понимать, что при этом траты возлагаются на бюджет Российской Федерации. Просто спилить забор легко, но его надо будет еще убрать. Решение суда не будет исполнено, пока забор валяется в лесу, мы не имеем права загрязнять лес забором. Мы должны будем забор вывезти, передать должнику. Это сложное исполнительное производство, оно так просто не делается.

Экоактивисты намерены разобраться в ситуации. 9 января один из них снова приезжал в Сортавальский район, чтобы забрать изъятый бензорез. Не получилось.

По словам Ирины Андриановой, у них возникло много вопросов по поводу законности того, что делается внутри огороженной территории. За то время, что они находились внутри, они обратили внимание, что перелески между дорогами, по которым ездят VIP-охотники, составляют не более 500 метров, и сколько леса вырублено для этого, неизвестно.

«Черные камни» и прилегающая территория охотничьих угодий — элитная база отдыха в Сортавальском районе Карелии. Принадлежит она олигарху из Петербурга Игорю Лейтису. Как следует из информации на сайте базы отдыха, аренда одного коттеджа на новогодние праздники стоила 140–260 тыс. руб. Убийство одного кабана во время VIP-охоты стоит от 45 тысяч, а оленя — от 135 тыс. руб.

Глеб Яровой, фото openbereg.ru, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 янв 2017 22:53

Вырос лес,так вырос и забор?
P.S.И не стыдно? Друзья и враги природы: сегодня - 100 лет первому заповеднику заповедной России - Баргузинскому.

Kolpakov Alexaydr
21 янв 2017 22:19

Сохранить Ладожские шхеры .острова.Якимваарского залива долг и обязанность жителей г Лахденпохья и района